Украина хочет сбить цены на российский газ виртуальным реверсом
Украина продолжает реверсную атаку на "Газпром". Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что реверсные поставки газа в Украину из Европы подтолкнут Россию к снижению цен на газ.
"Я считаю, что это (реверс газа из ЕС) подтолкнет, в нормальном смысле этого слова, к тому, чтобы мы окончательно договорились и вывели ту формулу справедливой цены (на газ), которая должна быть", - сказал Ставицкий.
"Нафтогаз", мотивируя решение тем, что "Газпром" для Украины установил самые высокие цены на газ в Европе, прибегнул к реверсным поставкам газа из Польши и Венгрии. Первый транш от германской компании RWE был получен в 2012 году. Весной этого года газ по реверсной схеме начал поступать через территорию Польши. Российский "Газпром" неоднократно заявлял, что реверсные поставки являются нарушением контракта, заключенного российской компанией с "Нафтогазом". Корпорация настаивала на том, что реверс существует только на бумаге. В реальности же российский раз не доходит до Европы, а остается на Украине.
"Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода. Поэтому речь можно вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить. Такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Эксперты, оценивая систему ГТС Украины, склонны полагать, что реальный реверс в больших объемах на существующих мощностях осуществить невозможно.
"Именно реальный реверс возможен в очень небольших объемах. Это обусловлено технологией ГТС Украины и прилегающих к ней стран: Польши, Венгрии и особенно Словакии. Есть разница цен в районе 30-40 долларов, но надо учитывать, что формально этот газ должен вернуться назад, и необходимо потратить энергию – газовую или электрическую – чтобы его прокачать полностью до западной границы, а потом откачивать в центр или на восток. Если мы говорим о реальном реверсе, то с учетом затрат, операция теряет свой смысл", - поделился своим видением ситуации с корреспондентом Накануне.RU завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Через территорию Словакии, на которую украинское руководство возлагает большие надежды, RWE так и не смогла начать поставлять газ. Транши заблокировал "Газпром", имеющий право выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ Евросоюза. Пока что это единственная мера, к которой прибегнула российская монополия для сдерживания реверса. Судебное разбирательство, о котором представители компании заявляли еще в 2012 году, так и не последовало. Как полагает Сергей Кондратьев, причина кроется в заинтересованности в реверсных схемах всех участников газового конфликта, кроме России.
"Виртуальный реверс еще более выгоден для Украины и ее западных партнеров. Выгоду получает и RWE - в стоимость газа заложен транзит по территории Украины, и если газ, который компания покупает у "Газпрома" на границе с Украиной, на самом деле потребляется где-то в Донецкой или Днепропетровской области, то не надо тратить дополнительную энергию на его транспортировку до западной границы. Дополнительный выигрыш еще больше, чем разница цен "Газпрома" и того же RWE", - убежден Кондратьев.
Аналитик напоминает, что газовый конфликт 2008 года удалось разрешить именно благодаря заинтересованности европейских потребителей в отслеживании объемов поставляемого газа. Это помогло провести независимый аудит и вычислить, какой объем топлива не доходит до Европы через украинскую ГТС.
В последнем заявлении Эдуард Ставицкий сообщил: Еврокомиссия настаивает на подписании 20 июля контракта на реверсные поставки газа между Украиной и Словакией. Судя по всему, в этот раз бороться с Украиной России придется в одиночку.
Тем не менее, уступок, на которые рассчитывает украинская сторона, "Газпром" делать не будет. В нынешней ситуации основная задача "Газпрома" - сохранить максимальное присутствие на рынке Украины и без судебных тяжб прийти к соглашению.
"До 2019 года, когда истекает контракт "Газпрома" и "Нафтогаза", у российской монополии сильные позиции. Идти на серьезные уступки без уступок со стороны Украины в части создания газотранспортного консорциума или более широкого допуска к конечному потребителю "Газпром" не станет", - полагает Сергей Кондратьев.
Напомним, в кабмине Украины заявили, что цена российского газа для Украины без учета скидки на сегодня составляет 526 долларов за 1 тыс. куб. м, что на 130 долларов дороже, чем газ из Европы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснял, ряд европейских стран сотрудничает с Россией по газовым проектам, отсюда возникает разница цен для стран-партнеров и Украины.
Алена Ласкутова