24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

День, когда попытались спасти СССР

Сергей Черняховский о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

События 19 августа 1991 г. произошли в связи с невозможностью Михаила Горбачева полноценно исполнять функции президента. В стране была ситуация предкатастрофическая, в это время естественно, что нужны были чрезвычайные меры, и чиновники предложили предпринять эти меры сначала Михаилу Горбачеву. Горбачев отреагировал невнятно. Когда ему предложили приехать в Москву для решения этих вопросов, он сказал, что он плохо себя чувствует. Сослался не то на радикулит, не то на ревматизм, сказал, что он не поедет. И вот они честно и написали, что человек не может исполнять свои обязанности. Всей стране было понятно, что он не способен их осуществлять, и можно спорить, то ли он был душевнобольной, то ли он был чьим-либо агентом, но исполнять свои обязанности не мог. Тогда вице-президент СССР Геннадий Янаев, исполняя свои же конституционные обязанности и гражданский долг, вступил в должность и.о. президента. Надо понимать, что, как и.о. президента, он создал орган для управления, в который вошли не какие-то экстремисты или командиры полков, он включил туда лиц, которые функционально за это и должны были отвечать: министр обороны, премьер-министр, министр внутренних дел, председатель государственной безопасности, представитель промышленности, представитель сельского хозяйства. ГКЧП был просто естественной мерой.

Первая ошибка ГКЧП: "Горбачев еще вернется"

Что сказал ГКЧП в обращении к народу? Он сказал о том, что политика "перестройки" зашла в тупик и провалилась, по сути дела, страна на грани катастрофы, и нужны чрезвычайные меры для того, чтобы ситуацию исправить. По большому счету, тогда об этом каждый говорил в своем доме вне зависимости от политической симпатии и антипатии, об этом говорили все, никто не считал, что ситуация хоть сколько-нибудь нормальная.

Дальше начались проблемы. Всех нас смутила не очень внятная пресс-конференция руководства страны и особенно странное заявление о том, что Горбачев просто устал, и он еще вернется. В этот момент у всех в головах появились две мысли: во-первых, ситуация действительно чрезвычайная, сепаратистские мятежи, захват части страны экстремистскими группами, печально известная ситуация на потребительском рынке. Судя по данным в экономике – продукции поставляли все больше, а в магазинах продуктов было все меньше. Шел разгул антивластной пропаганды, направленный на делегитимизацию власти и ее свержение. И полная бездеятельность власти в этой ситуации - это ненормально, значит, что-то не так в ее механизме, это понимали все. Вторая объединяющая мысль была – убрать Горбачева. Горбачева презирали и ненавидели многие. Ранее Горбачев выдвинул на выборы президента СССР Вадима Бакатина, но кандидат набрал 2% голосов - вот это был уровень поддержки Горбачева в стране. Поэтому, даже если бы ГКЧП действовал неконституционно, если бы это был переворот, захват власти, хоть народное восстание, хоть заговор преданных стране командиров дивизии – это все было бы оправданно. Человека нужно было отстранять. Но, все же, ГКЧП действовал конституционно. В рамках сложившейся ситуации. Когда они сказали "Горбачев еще вернется" - все были в шоке, потому что главное, чего от них ждали, - смещение Горбачева. С ним чрезвычайные меры были бы невозможны. С ним нельзя было идти ни к социализму, ни к капитализму.

Этот день, 19 августа 1991 г. – был днем светлой подаренной надежды. День, когда основная масса людей, 80-90%, была в пьянящей эйфории - "наши вернулись". Люди пошли платить за год просроченные партийные взносы, люди понесли заявления о вступлении в партию со словами "вот это та партия, о которой мы читали в учебниках истории". Хотя партия принимала в этом минимальное участие. Но все было сорвано путчем, организованным сторонниками Ельцина, мы видели слабое и неадекватное поведение ГКЧП. Почему удалось победить Ельцину – это другой момент. 19 августа остается годовщиной попытки спасения страны от катастрофы развала. Это была глубоко институализированная конституционная попытка спасения страны и, по сути дела, исполнение воли народа.

Почему ГКЧП не пошел до конца? Не хватило своего "Холманских"

У них было как минимум два варианта действий, а может быть, даже все три. Первый вариант – просто действовать так, как нужно было действовать в этой ситуации, отдать формальные внятные приказы армии, покончить с очагом мятежа. Была возможность все решить в ночь с 20 на 21 августа – тогда Ельцина даже убеждали скрыться в американском посольстве, считали, что все будет именно так, как и должно быть по логике ситуации. Что и как не сработало – тут можно многое рассказывать, но по факту – просто ГКЧП не пошел до конца, не проявил решительности. Был второй вариант – московский горком осаждали звонками, звонили представители партийных комитетов крупных предприятий, говоря о том, что помочь надо – ребята просятся, говорят, мол, мы голыми руками всех разгоним у Белого дома. Если что – обращайтесь. Но сверху шла установка – не вмешиваться, все нормально, этим занимаются государственные структуры, нам не нужно кровопролития, все спокойно работаем на своих местах. Хотя где-то 21 августа уже начали приходить рабочие отряды – в среду, в четверг.

Рабочие отряды начали приходить, защищать горком, 22-го числа партийные активисты собирались на защиту помещения райкомов, и уже прокатилась первая волна погромов. Почему эти "отряды" распустили? Состоялась пресс-конференция вернувшегося Горбачева, он сказал, что партия продолжит свою деятельность, она ни в чем не виновата, хотя надеяться на Горбачева было глупо. Но все поверили, ведь вроде бы генеральный секретарь, президент – он не отрекся. И всех это демобилизовало. А через два дня он, как ни в чем ни бывало, заявил о выходе из партии. И позволил Ельцину партию запретить. Конечно, если бы партия с первых дней вела себя, как партия, какой ее "клеймили", как "преступная тоталитарная организация", то никакого путча бы не произошло.

Незадолго до этого свергли и убили Чаушеску в Румынии, и к власти пришел Ион Илиееску, тоже входивший в политбюро, и когда там назревали конфликты, он просто вызывал шахтеров, и они всю ребятню с площадей разгоняли железными прутьями. Условно говоря, что подвело ГКЧП – не было по телевизору выступления Холманских, хотя по большому счету, все, что сказал Путину Холманских, - все то говорили представители рабочих Москвы. ГКЧП повели себя, как декабристы.

инфографика ГКЧП в памяти россиян|Фото: Накануне.RU

Россияне о ГКЧП (кликните для увеличения)

1991 год – первая "бархатная" революция: толпа развалила страну за право посмотреть модный спектакль

По большому счету, у этой "бархатной" революции, как и у много позже "оранжевой", один сценарий. Конечно, суть действий ГКЧП - попытка конституционными мерами без пролития крови оттащить страну от края пропасти. В чем суть действий Ельцина и его сторонников - срыв этих мер и организация антиконституционного переворота. А то, что Ельцин при этом говорил – ну он же должен был как-то оправдывать свои действия? Вор кричит "держи вора".

Чем страна заплатила в результате того, что ГКЧП не удался? Это 15 млн жизней, это раздел единого государства, и мир за это тоже заплатил – это и войны в Ираке, войны в Югославии, в Сирии, Ливии. ГКЧП действовал в нужном направлении, но недостаточно твердо.

Ельцин же действовал вполне адекватно с точки зрения своих интересов, он действовал по законам политики. Но самая большая претензия - к той охлократической толпе, которая пришла поддерживать Ельцина, кое-кто с тех пор уже раскаивается. Но есть и люди, которые всерьез повторяют этот бред, что пришли защищать свободу. Но они не были несвободными! Если бы они были несвободными - их бы пулеметами скосили на подступах. А им даже придти туда никто не мешал. И это не были люди, протестующие против дефицита, потому что основной дефицит принесла "перестройка", и раньше были проблемы, но 85-ый г. на фоне 90-91гг. - это просто товарное изобилие. И, в общем-то, все эти люди, маргинал-интеллегенция в основном, которые в результате и пострадали первыми, - они виноваты. Развалить страну за право посмотреть модный спектакль - это на уровне продать золотое изображение племенного бога за стеклянные шарики. Не за чечевичную похлебку продались даже, там это было бы хотя бы оправдано спасением жизни, но здесь они за развлечения продали страну. И вот в первую очередь этим людям нет прощенья.

ГКЧП – это герои, которые попытались спасти свою страну

Запад был заинтересован в ослаблении Советского Союза, но не был заинтересован в его разделе. Буш старший пытался содействовать Горбачеву в сохранении СССР, но как подконтрольной, целостной, хотя и ослабленной территории. Это не было финальным аккордом в "Холодной войне" просто потому, что ничего не закончилось, она и сейчас идет. И по большому счету, "Холодная война" - это не только, и не столько борьба системы капитализма против системы социализма, но это борьба против потенциального, сверхмощного, геополитического конкурента. Это действительно борьба против России, но не как особая русофобия, а как вполне естественная геополитическая конкуренция. В 80-ые гг. американцы имели в своей экономике более сильные проблемы, чем мы в своей относительно более слабой. Но они продолжают и дальше эту борьбу, а нам надо просто признать, что она есть, что есть борьба мировых центров силы. Иначе может быть, когда в мире утвердится мировая республика советов, как вы понимаете, это не самая ближайшая перспектива, до тех пор в мире будет идти конкуренция.

У нас сейчас хватает людей с колониальным сознанием, которые рассматривают США, и не только их, как своего патрона, и некоторые об этом прямо говорят. Но не является Россия колонией, в частности, может быть, потому, что слишком сложно такую мощную систему взять под колониальный контроль. А пока не будем забывать, что Россия и сейчас способна уничтожить планету вместе со всеми, кто хочет держать ее под контролем. Так или иначе, остатки советского арсенала позволяют ей существовать как самостоятельной и пытающейся сохранить свой суверенитет державе.

Развал СССР был не необратимый процесс, это был в значительной степени рукотворный процесс. Вот даже Казимиира Прунскене, которая была потом премьер-министром Литвы, говорила, что они вообще не хотели отделяться от Советского Союза, они хотели регионального хозрасчета, определенной степени автономии, выходить из СССР они не собирались. Но Горбачев сделал все, чтобы их вытолкнуть. Была спекуляция и торговля сепаратистских групп, потом была самозащита региональных элит. Когда союзные республики начали говорить о выходе из СССР? После поражения ГКЧП. Потому что они видели, что вернулся Горбачев, у власти Ельцин, и они не хотят иметь над собой власть этих двух безумных типов. И если бы ГКЧП победил, то распада Союза не произошло. 

Как бы то ни было, ГКЧП – это герои, которые попытались спасти свою страну, но не смогли удержать СССР в своих руках. Они декабристы своего времени. Некоторых из них я знал лично, я был знаком с Крючковым, я был знаком и много общался с Олегом Шениным, я хорошо знал Юрия Прокофьева, который не входил в состав ГКЧП, но который был 1-м секретарем московского горкома, единственным, кто пытался создать московское ГКЧП. Кстати, его должен был возглавить Юрий Лужков. Люди там были с разным темпераментом, с разными целями, к сожалению, значительная часть людей была с аппаратным мышлением, они больше мыслили политическими комбинациями, а не политическим действием. А второе - их беда была в том, что это были люди мирного времени советской эпохи. То есть для советского общества мысль о том, что может произойти контрреволюция, и может быть вооруженный мятеж, который надо подавить силой - она была частью прошлого или альтернативной фантастической историей. Советское общество считало, что у нас социальная однородность, что классовых врагов уже нет, Горбачев вообще объявил, что "классовое мышление устарело". А потом даже Руцкой, который немалую роль сыграл в победе ельцинских путчистов, после беловежья он говорил – если бы я знал, что это будет, я бы поддержал ГКЧП. Это была наивность, безответственность, уверенность в том, что мы живем в безвоздушном, бесклассовом мире, что ничего не должно решаться силой оружия. ГКЧП - люди, которые хотели спасти СССР, но не смогли этого сделать.

Профессор, политолог Сергей Черняховский для Накауне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС