17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBczeS
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/country/oversized/dlv/drugoygorod/: полное описание.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/otherthings/: смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Россию готовят к худшему сценарию: темпов роста, "как в нулевые", больше не будет

Владислав Жуковский: По крайней мере, при этом Правительстве

Россия входит в эпоху кризисной турбулентности: Минэкономики радикально понизило прогнозы по росту ВВП на ближайшие 17 лет - ещё в апреле, утверждая прогноз до 2030г., чиновники сделали ставку на инновационный сценарий - "золотую середину" между форсированным и консервативным. Теперь же реалии жизни заставили Минэкономики сделать ставку в пользу самого худшего сценария - среднегодовые темпы роста понижены с 4,3% до 2,8%. При этом российская деиндустриализированная экономика будет расти заметно хуже, чем мировая экономика и крупнейшие экономически развитые страны (США, ЕС, Великобритания, Япония, Южная Корея и т.д.). Неудивительно, что доля России в мировом ВВП не только не вырастет в ближайшие 17 лет, но даже сожмётся с 4 до 3,4%. Это скрытое признание дефолта ресурсно-сырьевой модели "роста без развития" - политики бездумного проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также инфраструктурного и производственного потенциала советской эпохи. 

Не станет лучше жить и рядовым россиянам - в МЭР пересмотрели радикально тарифную политику в пику указаниям президента прекратить ценовой диктат и произвол естественных монополий. Если раньше обещали повышать тарифы на электроэнергию и газ для населения темпами на 30% ниже, чем инфляция в отчётном периоде, то теперь ожидается, что с 2017 по 2030г. рост цен на газ ежегодно будет на 20% превышать инфляцию, а на электроэнергию - на 30%. Судя по всему, это компенсация монополистам за упущенные сверхприбыли - в 2014-2016гг. тарифы на газ и электроэнергию для населения хоть и не будут заморожены, однако вместо имевшего ранее роста на 10-13% будут повышаться на 70% от инфляции в отчётном периоде (т.е. вводится понижающий коэффициент в размере 0,7). Промышленникам повезло несколько больше - для них тарифы оказались заморожены в 2014г.

Под удар также попали несырьевые производства и обрабатывающая промышленность - для них запланировано ежегодное повышение оптовых цен на услуги естественных монополий на размер инфляции, что не скажется позитивно на уровне конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, усилит зависимость от импорта и обострит разрушение остатков индустриальной базы. Стоит напомнить, что за последние пять лет тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в среднем в 2,1 раза, на природный газ — в 2,6 раза, а на грузовые перевозки на 75%.

Выбрав худший из трёх возможных вариантов социально-экономического развития, Правительство Медведева расписалось в своём непрофессионализме и неспособности обеспечить исполнение "майских" указов и предвыборных обещаний президента. Обещанные модернизация экономики, новая индустриализация, техническое перевооружегние производств даже не значатся в повестке дня. Минэкономики по сути дела ставит на них жирный крест - России обеспечено сохранение статуса сырьевой колонии экономически развитых стран.

Отметим, что форсированный и инновационный сценарии предполагали технико-экономический прорыв по модели догоняющего развития с опережающим развитием инновационных производств современного и новейшего (шестого) технологических укладов. Принятый за основу консервативный сценарий исключает саму возможность преодоления пресловутого "сырьевого проклятия" и "слезания с сырьевой иглы" - это сценарий дальнейшей структурно-технологической деградации, примитивизации производства и архаизации промышленного капитала. В форсированном варианте за счет роста капитальных вложений государства и частного сектора в повышение капиталовооружённости, замещения трудоёмкого производства капиталоёмким, наращивания производительности труда на базе технотронных рабочих мест, автоматизации и роботизации производства, развития конкурентоспособности несырьевой промышленности, финансирования науки и технологий Россия к 2030 г. по уровню и качеству жизни должна была встать в один ряд с крупнейшими экономиками мира.

В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе. Однако добывающая промышленность не сможет справиться с функцией локомотива роста и развития экономики, не станет основной движущей силой экономики, а внутренние российские барьеры и препоны в виде аварийного состояния инфраструктуры, критически высокого морального и физического износа основных фондов и оборудования, коррупции и административных барьеров, дорогих кредитов, обостряющегося дефицита квалифицированной и подготовленной рабочей силы в рамках консервативного сценария преодолеть так и не получится.

Эпоха 2000-х, вошедшая в историю для узкой группы правящей бюрократии и компрадорско-олигархического сырьевого капитала как период "тучных нулевых", а для производительного капитала и социально-трудового большинства являющаяся "потерянным десятилетием" и "временем упущенных возможностей", закончилась. В ближайшие годы такого "счастья" больше не предвидится – мало того, что закончился растущий цикл на сырьевых рынках и мировая экономика балансирует на грани рецессии, так ещё и в силу накопленных дисбалансов и перекосов российская экономика перестала реагировать на растущие цены на энергоносители. Для отечественной низкопередельной экономики недостаточно просто высоких или даже растущих цен на нефть и газ. Необходимо, чтобы они росли по экспоненте к рекордным отметкам.

Это вынуждены признать и чиновники в своём прогнозе: "В предстоящие 20 лет экономика не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ, способных создать благоприятную бизнес-среду для привлечения инвестиций, повысить роль инновационного развития, создать гибкие условия для роста инвестиций в человеческий капитал".

Другими словами, Правительство не сможет обеспечить тот рост уровня благосостояния, который был в 2000-е годы, и даже не ставит перед собой такой цели. И это притом, что подавляющую часть россиян этот "рост благосостояния" обошёл стороной – масштабы имущественной пропасти выросли, 60% населения России относится Институтом социологии РАН к бедным и полунищим слоям общества, а у 70% россиян трудовые доходы не дотягивают до среднего уровня по стране (29 тыс. руб.).

Это значит, что окажутся провалены почти все указы и распоряжения президента. Масштабы имущественной пропасти и социальной дифференциации населения по доходам увеличатся, а не уменьшатся - пропасть между 70% россиян с доходами ниже среднего уровня и 5% самых состоятельных граждан вырастет на 20-30%. Доля среднего класса к 2030 г. составит не более 33% вместо обещанных 50%. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам если и удастся, то с большим трудом и существенной затяжкой времени. Срывы и провалы гарантированы по остальным предвыборным обещаниям: норма накопления основного капитала вырастет не с 22% до обещанных 28% ВВП, а лишь до 25%, чего категорически не хватает для финансирования модернизации инфраструктуры и подъёма несырьевой промышленности. Индекс производительности труда в самом лучшем случае вырастет не на 50%, а на 30%. 

Ускоренный рост цен на товары и услуги первой необходимости вкупе с сползанием экономики в депрессивно-кризисное состояние будет вымывать деньги из карманов рядовых граждан. Минэкономики прогнозирует существенное снижение темпов роста пенсии и доходов россиян - прирост доходов замедлится в 1,5 раза (с 4,4 до 3%). При этом в самой структуре доходов населения доля социальных трансфертов останется высокой — 18,7% к 2030 г. против 19,5% в 2012 г. Тогда как доля доходов от занятости сократится до 46,1 до 45,5%, что также не внушает оптимизма.

Заметно более низкие темпы роста доходов россиян (в 2,5-3 раза ниже, чем в период 2000-2010гг.) несколько снизят темпы розничного кредитования, что негативно скажется на потребительской активности домашних хозяйств и нанесёт удар по ключевому фактору, обеспечивавшему рост российской экономики в последние годы - потребительскому спросу.

Минэкономики даёт ясно понять, что Правительство продолжит реализовывать жёсткую фискальную политику в лучших традициях "кудриномики" - бюджетное правило не только не будет отменено, но будет исполняться в строгом соответствии с пролоббированным осенью 2012г. Минфином законом. В МЭР ожидают, что после 2018 г. федеральный бюджет за счёт перекладывания бремени социальных расходов на и без того хронически дефицитные региональные бюджеты, урезания расходов на экономику, науку, образование, здравоохранение, ЖКХ, инфраструктуру и социальную сферу, а также сохранения курса на монетизацию льгот и приватизацию бюджетной сферы удастся сделать профицитным. Напомним, что сценарии экономического прорыва и модернизации предполагали допущение более высокого — 1,5-2% ВВП — дефицита бюджета и пополнение резервного фонда до 5%, а не до 7% ВВП, чтобы затем направлять половину нефтегазовых доходов на инвестиции в экономику и инфраструктуру. Величины в 7% ВВП Резервный достигнет к 2025 г., а 5% ВВП — к 2018 г. Другими словами, вплоть до 2025г. общество и экономика могут забыть о государственных инвестициях в развитие страны - по указке МВФ и Всемирного Банка российский Минфин продолжит судорожно копить "подушку безопасности", которая постепенно превращается в "гробовую заначку".

Сегодня Минэкономики недвусмысленно предлагает отказаться от планов президента по модернизации экономики и неоиндустриализации в угоду глубоко порочным и ошибочным представлениям Минфина о "фискальном фетишизме", "макроэкономической стабильности" и "необходимости жить по средствам". Эта политика уже завела Россию в тупик и привела к тому, что экономика перестала расти, а реальный сектор впал в кризисное состояние даже при стабильно высоких ценах на энергоносители. Дальнейшее сохранение этого курса будет означать скатывание России до уровня "банановых республик" и стран третьего мира и в конечном итоге приведёт Россию сначала в валютно-финансовый и экономический кризис, а затем и системный кризис.

Мало того, что в Минэкономики признались в неспособности Правительства обеспечить новую модернизацию, так ещё и сам консервативный прогноз хоть и является худшим из трёх вариантов, но на самом деле весьма оптимистичен. Чиновникам придётся очень сильно потрудиться, чтобы уложиться даже в эту "программу минимум", которая консервирует техническую отсталость России и деградацию отечественного производительного капитала. России предрекли 17 тощих лет, однако даже они не гарантированы России – по факту ситуация рискует оказаться гораздо хуже. По крайней мере, при этом Правительстве.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11