17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBt6QP
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/spb/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Медведев собрался подводить итоги года – когда же его самого подведут к итогу?

Премьер-министр и его окружение тянут рейтинг власти вниз и раздражают общество - Медведева ждет "обидное понижение"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря даст интервью в прямом эфире, он собирается подвести итоги работы правительства за год. Медведев опять решил опередить Путина и показать собственную важность прямо накануне послания президента Федеральному собранию? За последний год работа Медведева подвергалась критике и вызывала скандалы, пример чему реформа РАН, и уже откровенно надоела всем своей непрофессиональностью - сходятся во мнении эксперты. В этом году Медведев грозил россиянам массовыми переселениями, тотальными увольнениями и вдобавок лишил части пенсии. Что касается его реформ прошлого, то складывается такое ощущение, что президентская команда только и занята работой над ошибками – реформу МВД все время "отменяют", зимнее время возвращают. Как считает наш эксперт, политолог, профессор Сергей Черняховский, итог у Медведева будет один - "обидное понижение". Об этом он рассказал Накануне.RU.

Медведев подведет итоги накануне послания президента – это подчеркивает его неуверенность и желание показать, что он еще в "тандеме"

Изборский клуб Сергей Черняховский|Фото: Накануне.RUОсновной итог работы правительства – это определенное противоречие между предельной амбициозностью премьер-министра (обратите внимание, что он решил подвести итоги практически накануне оглашения послания президента, и это указывает на его определенную неуверенность, он постоянно старается подчеркнуть, что он еще член тандема), а, с другой стороны, абсолютная ясность того, что он и значительная часть правительства являются отягощающим грузом для нынешней политической системы, главная их характеристика - провал предвыборных обещаний, указов Путина, они не могут их выполнить. А формально Медведев наговорит что-нибудь о том, что сделано, и подтвердит это некими фактами. Но управленческие факты, фиксируемые на бумаге, далеко не всегда соответствуют ощущению людей. Медведев, конечно, будет говорить, что они все выполняют, и что уже "N-ное" количество поручений президента выполнено, но реально все это проваливается либо доводится до абсурда. Медведев и его окружение тянут рейтинг власти вниз и, так или иначе, раздражают общество.

Все, что предлагает Медведев, президенту приходится кардинально переделывать

Если взять наиболее нашумевшую сферу, а это высшая школа и наука, скандальная реформа РАН, то ведь даже если исходить из официальной трактовки, когда президент вмешался в этот процесс, он кардинально изменил содержание закона, но закон все равно оказался достаточно плохим. А если правительство предлагает нечто, что президент должен кардинально переделывать, значит это правительство как минимум непрофессионально. Или пример с высшей школой - много скандалов создал Ливанов, с одной стороны, обещая вывести уровень зарплаты на уровень "средней" по региону, были формальные отчеты об исполнении, но в абсолютно издевательском виде: часть преподавателей сократили, а остальным повысили нагрузку ирреально, когда невозможно работать достаточно профессионально, когда у преподавателя нет времени на подготовку. Таким образом, формально довели зарплату до требуемых чисел. Это не повышение зарплаты, это имитация. У преподавателя нет времени заниматься наукой, и он превращается в такую лошадь-магнитофон, который должен бегать из группы в группу и автоматически воспроизводить когда-то выученное. Такая же двусмысленная ситуация со всем, с коммунальными платежами тоже. Уже должен был быть представлен правительством законопроект о создании стратегического экономического планирования, правительство этого не сделало. Должен был быть представлен законопроект о создании системы производственных советов, по сути дела, советов самоуправления на предприятиях – правительство этого не сделало, почти год после назначения вело борьбу за то, чтобы не выполнить указ президента об исключении ТЭКа, естественных монополий, оборонных отраслей из приватизации, оно проиграло.

В правительстве работают только единицы

Правительство в целом дискредитирует президента, хотя там есть ряд нормальных людей, есть позитивные движения в области культуры, и по музеям, оживилась поддержка киноиндустрии. У Шойгу есть позитивные итоги, есть дипломатические победы у Лаврова, и в значительной степени у самого президента. Но это то, что делают некие отдельные люди, потому что они сами по себе что-то могут делать, сами по себе являются ответственными людьми, а все остальные – как минимум половина правительства - работать не может, и это та половина, которая напрямую связана с Медведевым.

Экономическая статья от того, кто никогда ничего в экономике не понимал

Много шума наделала экономическая статья Медведева. Дворкович, наверное, написал за него, Медведев никогда ничего в экономике не понимал. Потому что вообще нормальная рыночная система предполагает смену места жительства в поисках интересной работы, но для этого должна быть создана система коммуникаций, позволяющая безболезненно передвигаться из одного региона в другой. А кроме того, где нужно искать работу, там должна быть своя инфраструктура, все должно быть создано, а сохранение рабочих мест любой ценой - глупа идея отказа от этого, потому что места не то что надо просто сохранять, места надо создавать, а для этого надо создавать производства. Основная беда людей, ответственных за нашу экономическую политику, состоит в том, что у них нет даже, если хотите, капиталистической ментальности. Капиталистическая ментальность – это когда ты строишь завод, вкладываешь деньги, производишь прибавочную стоимость. Они и этого делать не могут, они не либералы, они монетаристы, они все время ищут – как бы чьи деньги поделить, у них образ мышления бояр допетровской Руси – какие лапти обложить налогом.

У партии власти лидер с мизерным рейтингом – почему его не меняют?

Я говорил некоторым лидерам "Единой России", когда им командировали Медведева, что партию спасти можно, но единственный шанс - избавиться от этого человека. И это по целому ряду причин, дело тут и не в катастрофически маленьком рейтинге, а в том, что он вообще несовместим с партийной работой. Но "Единая Россия" - такая штука, что пока не скажут из Кремля – она ничего не сделает. Потому что решение сменить лидера "Единой России" повлечет за собой и смену премьера. А вот почему президент тянет – можно только предполагать разные противоречивые варианты. Во-первых, потому что он в принципе не очень любит менять кадры, а больше любит добиваться от них работы. Во-вторых, нужно это делать с максимальным политическим эффектом.

Медведев предлагал глупости откровенные – в историю хотел войти, как великий реформатор

С одной стороны понятно, что Медведев наделал много глупостей, причем "высосанных из пальца", он предлагал глупости откровенные – в историю хотел войти, как великий реформатор. В этом смысле он с Горбачевым перекликается, только Медведеву развернуться не дали. А сейчас как он будет выглядеть, если начнет признавать, что все это было ошибкой? Вот он и доказывает, что он был прав. Признать ошибки он не может – это раз, а во-вторых, он вообще очень негибкий человек, потому что если бы он был гибче и умнее, он бы мог, став президентом, не выступать с программными речами и изображать из себя президента. Ясно ведь было, что он просто "хранитель престола", нужно было просто сесть и работать нормально, сделать черновую работу в этих условиях, и ее достаточно много. В итоге Медведев постоянно говорил больше, чем делал. Но это его проблема личностная, я даже в чем-то ему сочувствую, он дитя перестройки. 

Медведева ждет "обидное понижение"

Я думаю, что какого-то катастрофического "падения всмятку" у Медведева не будет. В какой-то момент его мягко сделают достаточно значимой фигурой во главе очень крупной госкорпорации. С одной стороны – обидное понижение, а с другой стороны - а что делать? Положиться на него нельзя, неизвестно, что он может наделать. Ну, не может парень работать: он нервный, он срывается, он кричит на подчиненных, он злопамятный.

Что касается запада, то запад всегда будет иметь дело с теми, кто силен и перспективен, поэтому запад может его просто использовать, но зачем ему это? Одно дело использовать Ельцина, который был на волне подъема, которого несло когда-то, а что брать с Медведева, за которым массы не пойдут?

Политолог Сергей Черняховский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11