Правительственный кризис: обрушение торгового центра шатнуло латвийскую вертикаль
Людей погубила алчная сущность капитализмаЖизнь Латвии богата событиями: тут и переживания обывателей по поводу введения евро (цены, несмотря на указы правительства, потихоньку растут), и обращение неистового оппозиционера Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, с просьбой о гражданстве, и нацистская символика на хоккейном матче рижского "Динамо" с "Югрой".
Заметный интерес общественности вызвало возвращение в политику молодого и харизматичного Айнара Шлесерса, известного бизнесмена с далеко не однозначной репутацией, он уже оформил членство во второразрядной партии "Единая Латвия", сведующие поговаривают, что с дальним прицелом вывести ее в лидеры и с ее помощью занять премьерский кабинет... Премьерская тема в эти дни в мейнстриме, потому что хотя правительство сейчас возглавляет Валдас Домбровскис, но он теперь - временный.
Правительственный кризис случился пару недель назад и был вызван ужасной трагедией с торговым центром "Максима", где погибло более 50 человек, многие десятки до сих пор находятся на грани жизни и смерти.
Премьеру, хотя он и возглавляет националистическую коалицию, у которой априори не лады с совестью, хватило чести и мужества признать свою вину и подать в отставку, президент Андрис Берзиньш приступил к консультациям по формированию нового кабинета. Кому он поручит эту ответственную роль? - на уме и языке как функционеров от власти, так и оппозиции. Раскладка сил в Сейме следующая: большинство у правящих - это партии "Единство" Домбровскиса, Реформ, национальное объединение, "а если к нам примкнут партия зеленых и крестьян вместе с независимыми, то в сумме получится более 70 мандатов, и этого вполне достаточно, чтобы уверенно рулить" - считает лидер парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, а находящиеся сейчас в оппозиции "зеленые" уже выразили готовность войти в правительство.
Но главная интрига, понятно, - глава кабинета. На это тепленькое место прочат нескольких кандидатов, но наиболее реальные шансы у ближайших соратников Домбровскиса, и здесь выделяется молодой и успешный нынешний министр обороны Артис Пабрикс, недавно успешно проведший небывалые по масштабам военные учения НАТО Steadfast Jazz 2013, в ходе которых отрабатывалось отражение агрессии с востока и, как свидетельствуют руководители парламента непредставленных (иначе неграждан), интернирование "пятой колонны", то есть активистов национальных меньшинств (Накануне.RU уже писало об этом). А для большинства нетитульных прежний вопрос: будут ли в правительстве представлено политическое объединение "Центр согласия", имеющее прочное большинство в рижском городском совете и некоторых провинциальных городах. Ведь именно за него в основном голосуют русскоязычные, именно Нил Ушаков, лидер этого политического движения, твердо ответил националистам, пожелавшим убрать из центра величественный мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Риги: "Пока я мэр, памятный комплекс никто не тронет, а инициаторам найдем место в зоопарке".
Однако разворачивающиеся события недвусмысленно говорят о том, что центристам вряд ли найдется место в новом правительстве, ведь это означало бы настоящую революцию в политике, поскольку они выступают за "реал политик", баланс интересов запада и востока, в том числе за развитие взаимовыгодных связей с Россией, за что на них лепят презрительные ярлыки агентов Москвы. После трагедии с торговым центром националисты потребовали отставки мэра, до сих пор они проводят в центре митинги с этим требованием, которые, правда, не отличаются многочисленностью участников. Вряд ли надо доказывать, что определенное влияние на политический бомонд, и прежде всего на главу государства, стоящего перед нелегким выбором, они оказывают. Справедливости ради следует заметить: хотя политический маятник в последнее время и качнулся в сторону центра, однако время Ушакова и его соратников, думается, еще не пришло.
Вольно или невольно (все же скорее с дальним прицелом) против центристов активно действуют националисты, в руках которых руль государственного корабля, неслучайно именно сейчас ими опять актуализирована тема оккупации и денежной компенсации. Рута Паздере, представитель государственной организации с названием, очень похожим на приговор, "Комиссия по определению количества жертв и установлению мест массовых захоронений тоталитарного коммунистического режима СССР, обобщения информации о массовых депортациях и подсчету ущерба государства Латвия", поведала местным журналистам об этой титанической ("важно все учесть"), но очень нужной работе, которая подходит к концу.
На волнующий вопрос представителей масс-медиа - сколько? – ответственная сотрудница "научного" коллектива, потупив глазки, едва слышно прошептала: "У нас получается около 200 млрд латов (около $400 млрд, - прим. Накануне.RU)". Похоже, члены комиссии, академики, профессора, большинство аспирантов российских университетов и академий, исключительно националисты – ястребы, потеряли чувство реальности - это более 60 годовых бюджетов страны! Откровенно жаль в целом нормальный латвийский народ, вынужденный жить по установкам подобных "исследователей".
Игры нациков оттеснили трагедию с "Максимой" на второй план, а тем не менее там много поучительного. Главное: людей погубила, если отвлечься от деталей, уж пусть простят автора читатели за банальность, алчная сущность капитализма. Специалисты, изучившие проект и то, что осталось, сделали вывод: в погоне за дешевизной отступления от норм допустили и проектировщики, и строители, применявшие негодные стали, слабые соединения. Довершили дело эксплуатационники, придумавшие разбить на крыше сад. А параллельно всплыли факты потогонной системы, применявшейся в "Максиме" и разработанной еще более века назад за океаном: например, в туалет работникам по списку, трудовая смена по 12 часов, переработка приветствуется, но не оплачивается, обязанность выкупать продукты с просроченной датой годности... И верх цинизма: при аварийных ситуациях в первую очередь спасается выручка и товары. Именно поэтому кассиры стояли за аппаратами, успокаивали покупателей, когда вовсю ревела сигнализация. И еще: группа неравнодушных намерена обратиться в суд на представителей власти, которые отказались от помощи российских специалистов, имеющих богатейший опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Они убеждены, что на них гибель трех местных спасателей, на которых неожиданно обрушилась стена. Так что отчаянный шаг граждан, объявивших бойкот этой торговой сети и поддержанный, кстати, в Литве, откуда она "родом", видится вполне обоснованным.