"Ни одной причины засеивать поля России трансгенами, кроме той, чтобы иметь хорошие отношения с транснациональными компаниями, нет"
С 1 июля 2014 года российские поля можно будет засеивать генно-модифицированными семенами. В СМИ активно начали обсуждать постановление, которое премьер Медведев подписал еще в сентябре и которое, как надеются эксперты, еще есть надежда отменить. Так, российские ученые совместно с коллегами из других стран мира хотят провести опыты с крысами - поставить веб-камеры в клетки, чтобы любой желающий в любой момент мог увидеть, как проходит эксперимент. Люди должны знать, чем их кормят и что их ждет, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. В интервью Накануне.RU она рассказала о том, на что на самом деле хотят подсадить российских аграриев и есть ли шанс спасти наши поля.
Вопрос: Елена Акинфовна, а как сейчас в России обстоит дело с ГМО?
Елена Шаройкина: До сих пор в России не было разрешено высевать трансгенные семена, но в то же время и не было запрещено. То есть на российском рынке не было процедуры регистрации трансгенных семян как отдельного вида. На сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление, которое эту регистрацию делает возможной. В то же время существует позиция Владимира Путина, который в августе заявил, что необходимо ужесточить контроль за распространением ГМО, вплоть до полного запрета их использования. Позиции президента и премьера несколько противоречат друг другу. Поэтому пока не совсем понятно, что будет дальше.
Согласно тем данным, которыми мы располагаем на сегодняшний момент, в России можно использовать в пищевых целях 19 ГМ-линий. Но мы отправили официальный запрос в Роспотребнадзор, который как раз занимается регистрацией этих линий, с просьбой дать четкие данные, сколько и какие именно линии все-таки на сегодня разрешены для употребления животными и человеком. Но пока мы не получили ответа. Но то, что их не меньше 19 - это точно, но скорее всего их 20 или 21.
Вообще, многие говорят, что у нас в России уже высевают трансгенные культуры. Это, конечно, неофициальные заявления, об этом, в частности, высказывается Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза. В связи с этим в этом году наша ассоциация начала независимый проект - аграрный ГМ-мониторинг. Мы начали мониторинг с исследования полей в Белгородской области, но планируем проверить все основные сельскохозяйственные регионы, где выращивается соя, кукуруза и рапс. Стоит отметить, что в Белгородской области мы не обнаружили ГМО, там абсолютно незагрязненные поля. Вообще, мне кажется, что у нас в России действительно пока нет высевания ГМО.
Вопрос: На Ваш взгляд, будут ли пользоваться у аграриев спросом генно-модифицированные семена?
Елена Шаройкина: Это сложный вопрос, потому что у нас никто не проводит социологических исследований на эту тему, а они важны. Но по разным данным, от 60 до 80% россиян против ГМО, поэтому, будет ли человек выращивать семена, зная, что это трансгены, предположить трудно . Но по тем настроениям, которые мы видим во время поездок по регионам, можно сделать вывод, что сами аграрии сеять ГМ-семена не хотят, многие относятся к этому настороженно, с предубеждением. Поэтому пока настроения не в пользу ГМ-семян. Но вначале так всегда бывает, потом начинается пропаганда, что ГМО не вредно, а полезно. Если даже Геннадий Онищенко и специалисты Института питания РАН, которые занимаются регистрацией ГМО-линий, неоднократно высказывались, что это полезно для здоровья, то о чем можно говорить? И в России есть определенная пропаганда в этом направлении. Например, Елена Малышева рассказывает в своей передаче "Жить здорово", что ГМО не вредно, а полезно и т.д. Может быть, это ее личные убеждения, но мы в ОАГБ считаем, что пока безопасность ГМ-технологи не доказана.
Вопросы: А могут ли снизиться цены на генно-модифицированные продукты?
Елена Шаройкина: Нет, падать цены точно не будут. Человечество уже на протяжении 20 лет высевает ГМО, но тем не менее, мир не избавился от голода - как 880 млн людей голодало, так и продолжает голодать. До сих пор ГМО так и не показали тех удивительных результатов, на которые все рассчитывают. И стоят ГМ-семена не дешевле обычных, и урожайности особой нет. Для транснациональных компаний это просто способ заработать деньги, потому что они продают семена, а также получают деньги с продаж тех же пестицидов, которые необходимы при возделывании трансгенных культур.
Существует еще один миф: якобы, используя ГМ-семена, нет необходимости использовать химию. Это неправда. Точно также используются и пестициды, и гербициды, и другие химические средства для борьбы с вредителями и сорняками, и т.д. Поэтому, к сожалению, то, что нам навязывают ГМО, – это всего лишь способ увеличения дохода транснациональных компаний. С нашей точки зрения, это нарушает такое понятие, как продовольственная безопасность России. Потому что часто речь идет о терминаторных технологиях, которые не позволяют из собранного урожая вновь использовать семена для дальнейшего возделывания. Как правило, ГМО - это культуры-одногодки.
Вопрос: Получается, что те аграрии, которые будут пользоваться ГМО, будут вынуждены закупать каждый год новые семена?
Елена Шаройкина: Все зависит от технологии, от методики производства конкретной ГМ-линии. Есть очень много одногодок, но есть и не одногодки. Однако семена все равно закупать придется, и это не дешево, потому что покупать надо и семена, и пестициды.
Вопрос: А генно-модифицированные семена дешевле обычных?
Елена Шаройкина: Вообще, не особенно. ГМ-семена дешевле максимум на 20%, но обычно эта разница незаметна.
Вопрос: В России есть 14 регионов, которые относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этих зонах?
Елена Шаройкина: В этих зонах за бюджетные деньги предприятия социального назначения - детские сады, школы и т.д. - не закупают продукты с ГМО. К сожалению, исходя из нашего законодательства, регион не может запретить на своей территории использование трансгенных культур, поэтому это все скорее PR-методы - позиция региональной власти, которая показывает, как она относится к ГМО. Но это уже не мало.Федеральное законодательство диктует, что в России разрешено определенное количество ГМ-линий, и они должны продаваться на территории всей страны, то есть отдельный регион не может запретить у себя те или иные линии. А зоны, свободные от ГМО, диктуют обязательную маркировку, которая у нас и так есть по всей России. Поэтому эти зоны - скорее позиция региональной власти.
Вопрос: Понятно, что трудно еще сказать о последствиях ГМО для человека, но, может быть такое, что у нас, например, вырастет хвост после длительного употребления такой еды?
Елена Шаройкина: Это станет ясно только в процессе длительного использования ГМО, могут пройти десятилетия или даже столетия.
Вообще, независимые исследования на различных животных, в частности, на хомяках и крысах, показывают негативное воздействие различных ГМ-культур на здоровье живых организмов. Потребление генно-модифицированных картошки, сои и кукурузы приводит к уменьшению доли потомства и различным изменениям показателей здоровья. Может ли это быть опасно для человека? Мы можем только предполагать, но скорее всего, да. В мире не было проведено ни одного независимого, полноценного эксперимента о вреде или пользе ГМО. 20 лет человечество кормят ГМО и никто не знает, какое влияние это оказывает на организм. Возможно, семена, изобретенные по новым технологиям, менее опасны, но это лишь догадки, потому что все основные исследования делались за деньги транснациональных компаний и они недостаточны. Поэтому наша ассоциация объявила о старте первого в мире международного эксперимента, в котором примут участие ученые из различных стран мира, в частности, США, Франции, Великобритании и России. Важно, что в эксперименте примут участие не только противники ГМО, но и сторонники. Они должны будут договориться о едином протоколе. Вообще, такой эксперимент, по мнению западных ученых, возможен сегодня только на территории России, потому что у нас пока еще не так велико влияние транснациональных компаний. Особенность этого эксперимента в том, что мы хотим поставить веб-камеры в клетки с крысами, чтобы любой желающий в любой момент времени мог увидеть, как проходит эксперимент. Люди должны знать, чем их кормят и что их ждет. И мы озвучим любые данные, которые получим.
Вопрос: А когда можно ожидать результатов этого эксперимента?
Елена Шаройкина: Технически эксперимент еще не начат, но уже подготовлен западными учеными, и сейчас российские эксперты добавляют свои правки и предложения. Самое главное в этом эксперименте – не крыс кормить, а согласовать единый протокол, а это может занять достаточно долгое время. Вообще, научный эксперимент не то, что делается быстро. К тому же нам еще предстоит собрать деньги, потому что у нас нет государственного финансирования, и транснациональные компании за него тоже не платят. Это будет общий франдрайзинг, то есть привлечение денег от всех, кто готов помочь. Оказывается то, что мы собираемся делать, в мире никто еще не делал.
Вопрос: Если вернуться к постановлению о ГМО, которое вступает в силу с 1 июля 2014 года, как Вы считаете, когда стоит ожидать первых урожаев этих семян?
Елена Шаройкина: Все зависит от того, что посадят, но скорее всего осенью: в августе, сентябре. Но у нас есть надежда, что мы добьемся отмены этого постановления, у нас есть определенный план работы и надеюсь, что мы его реализуем. Для России сегодня недопустимо введение этого постановления. У нас нет необходимости генетически засорять свои поля. Если кто-то назовет хоть одну причину, кроме того, чтобы иметь хорошие отношения в рамках ВТО и с транснациональными компаниями, и с Америкой, я очень удивлюсь, потому что ни одной причины для высевания трансгенных семян в России нет.