Для создания национальной платежной системы у нас есть опыт Белоруссии и Китая, вопрос - в политической воле
Владислав Жуковский: Наши чиновники очень похожи на собак Павлова, реагируют только на внешний раздражительОтказ международной платежной системы наподобие Visa и MasterCard обслуживать операции банков по расчетам, по платежам происходит у нас не в первый раз. Просто сегодня это произошло наиболее массово, наиболее заметно на фоне политического конфликта вокруг Крыма. В 90-е годы, особенно в разгар кризиса 98-го года, те же самые международные платежные системы останавливали работу на территории России, их платежные карты не принимались российскими банками. Если верить официальным данным, которые публикуются Минэкономики, примерно до 90% всех операций на карточном рынке приходятся именно на международные платежные системы. Беда в том, что по собственному усмотрению эти самые компании могут получить из Вашингтона указание, и их дочерние предприятия в России будут вынуждены заблокировать значительную часть всех карточных расчетов, что мы видим сейчас, что мы видели во время кризиса 1998 года.
Безусловно, ставить свою национальную финансовую систему, свою экономику, вообще в принципе систему расчетов в зависимость от волеизъявления легковнушаемых ястребов в Вашингтоне, которые по-прежнему мыслят категориями "холодной войны", - это уже абсолютно не дело, и правильно, что мы говорим о возрождении финансово-экономического, валютного, политического, военного суверенитета, который в значительной части мы утратили в 90-е годы.
Вообще, наши чиновники очень уж похожи на тех самых собак Павлова, у них мгновенная реакция – найти внешний раздражитель. Скажем, еще в 2011 году принимался закон о национальной платежной системе, в котором под этим термином подразумевалась вообще вся совокупность всех операторов по переводу денежных средств, банковские платежные агенты, платежные агенты, федеральные почтовые связи, операторы платежных систем. Но данный законопроект, несмотря на то, что носил в себе фразу "национальная платежная система", не предусматривал создание национальной системы платежных карт.
Несколько лет назад из утечки Викиликс поступала информация, что госдепартамент США оказывает влияние на первых лиц государства, в частности, речь шла о президенте Дмитрии Медведеве, о его окружении. Из утечки было ясно, что представители Госдепа, а также топ-менеджеры Visa и MasterCard писали срочную депешу в Вашингтон с просьбой к чиновникам США провести встречи с Медведевым, с его окружением, объяснить им, что создание национальной платежной системы будет замыкаться именно на российском госбанке, на российской финансовой инфраструктуре, будет блокировать передачу информации и будет оставлять Visa и MasterCard только сбор платы за обработку. Уже тогда проскальзывали цифры, что потери Visa и MasterCard могут составить от 4,5 до 6 млрд долларов. Я думаю, что с тех пор сумма выросла раза в полтора. Это огромные деньги, которые ни Visa, ни MasterCard, ни их кураторы в Вашингтоне, ни их лобби в Сенате и Конгрессе, ни другие финансовые институты в стране не заинтересованы терять, и они не хотят отпускать Россию в свободное плавание.
В 2008-2009 годах, когда только поднимался разговор о создании национальной платежной системы, и когда были внесены поправки, которые выхолостили вообще суть всей национальной, независимой, суверенной, автономной и защищенной платежной системы, судя по всему, именно лоббисты из США и Вашингтона сумели надавить на окружение тогдашнего президента Медведева. Поэтому национальная платежная система оказалась настолько беззубой, закон, по большому счету, никак не защищал ни российскую экономику, ни расчетно-платежную систему.
Вполне закономерно, что сейчас, когда петух клюнул наших чиновников, когда стало понятно, что мы как на ладони перед американским крупным, глобальным, транснациональным капиталом, что нас могут взять за горло американские платежные системы, парализовав всю финансовую систему, стало ясно, что пора заниматься не пустой болтовней, а действительно созданием своей платежной системы.
Есть опыт Белоруссии и Китая в этом вопросе, России есть куда двигаться. У нас есть независимые российские системы межбанковских расчетов: например, система STB Card, Union Card, СБЕРКАРТ, Золотая Корона. Они были запущены примерно в середине 90-х годов, да, они неконкурентноспособные, маломощны, но при желании создать национальную платежную систему на базе крупных коммерческих банков можно, и покрыть до 90% нашего рынка, и Visa, и MasterCard будут вынуждены играть по нашим правилам. Они не захотят терять огромные деньги, хотя в России сейчас очень низкая доля безналичного оборота.
России действительно пора создавать свою собственную, независимую, автономную национальную платежную систему, систему платежных пластиковых карт, и конечно же, свой собственный платежно-расчетный центр на территории России, с тем, чтобы эта информация не утекала за рубеж. Это глупость, когда наши чиновники, наши представители правящей бюрократии, олигархи, бизнесмены, держат свои деньги на банковских счетах, банковских вкладах, их платежи, деньги, их доходы, их инфраструктура расходов видна как на ладони американским спецслужбам, это создает определенные риски внешнего управления, внешнего контроля.
Уже звучат предложения по поводу некоего межхоста между банками, которые участвуют в расчетах, но не совсем понятно, как это поможет. Можно межхостно подключаться кому угодно, но если все это натыкается на операции процессинга крупных банков с Visa и MasterCard, толку никакого нет вообще. Задача стоит именно в том, чтобы сделать всю финансовую инфраструктуру более независимой, более автономной, более закрытой с точки зрения влияния извне. И деньги, которые извлекают Visa и MasterCard, эти миллиарды долларов, надо замыкать на российскую экономику. Межхостовое соединение – это попытка помочь мелким и средним банкам подключиться к системе Visa и MasterCard не напрямую, а опосредованно. Но это никак не влияет на ту постановку задачи, которая была озвучена руководством страны.
Создавать систему необходимо, но не создавать некую пародию и жалкую имитацию. Надо понимать, что важна суть и содержание, а не форма и красивые слова. Действительно, надо сделать так, чтобы появилась возможность снизить влияние внешних факторов на российскую финансовую систему, экономику, расчетно-платежную систему.
Никаких сложностей с созданием собственной платежной системы в России не вижу. Вопрос в политической воле. Технологии можно позаимствовать у Китая, с ними провести переговоры. Можно поднажать на Visa и MasterCard, чтобы они играли по нашим правилам. Они не самые глупые люди, которые хотели бы потерять те 5-7 млрд долларов, которые они сегодня получают. Технологии можно постараться выдавить даже у них.
Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU