07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdfTU
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/ - подробнее >>
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/onboard/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Судьба российского "пластика"

В конце марта Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания в России национальной платежной системы (НПС), аналогичной системам Японии и Китая. Подобная инициатива была озвучена в связи с санкциями США в отношении работы Visa и MasterCard на территории России. Напомним, международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО "АБ "Россия", а также ряда других банков, против которых американские власти ввели санкции.

"В таких странах, как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность. Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать ", - сказал Путин на встрече с членами Совета Федерации.

Президента тут же поддержали и верхняя, и нижняя палаты парламента. Спикер СФ Валентина Матвиенко призвала ускорить создание отечественной платежной системы и принятие закона, внесенного в Госдуму, касающегося запрета размещения операционных центров за пределами РФ, а депутаты Госдумы, в свою очередь, в течение недели приняли этот закон.
Пока, как утверждают депутаты, на рабочей группе в Госдуме обсуждается вопрос о создании национальной платежной системы, которая бы обрабатывала информацию о финансовых действиях с банковских карт, происходящих исключительно внутри страны.

"Вначале необходимо создать информационный клиринговый центр, который будет обрабатывать процессы, совершаемые внутри России. У нас уже есть процессинг "Сбербанка", ориентированный на использование универсальной электронной карты, есть объединенная расчетная система, в которую входит более 180 банков, и единственный ее минус в том, что ее собственники — иностранцы. Хотя сама система находится на нашей |Фото: НТВтерритории, и я думаю, что, если собственники захотят ее отключить, они не смогут это сделать", - рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Кстати, вопрос о создании подобного операционного центра уже поднимался три года назад, но был умело замят, кстати говоря, не без помощи США.

"Когда еще три года назад в Госдуме рассматривался вопрос о создании НПС, была серьезная борьба между американским посольством, Министерством финансов, которое было на стороне посольства США, Центробанком, который занимал нейтральную позицию, и Государственной Думой, которая пыталась провести закон с этой главой о расчетных центрах в России. Однако, этого не получилось — Минфин с посольством оказались сильнее. Тогда же Wikileaks опубликовал переписку американского посла с Госдепартаментом по этому закону, где активно требовал от Госдепартамента, чтобы он надавил на Россию и принял закон в редакции США. Понятно, что именно тогда, три года назад, "пятая колонна" национал-предателей, как ее Путин назвал, которые работали тогда в Министерстве Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU финансов и других органах, совместно с США проводили законодательные решения, готовящие Россию к дальнейшим санкциям. Это политическая борьба, и уже тогда было понятно, кто в ней есть кто. Есть данные о том, через кого оно было выполнено, через какой механизм, и что именно через Владислава Суркова Госдепартамент давил на депутатов нижней палаты парламента. Для специалистов уже тогда было ясно, что это чисто американское решение, которое предопределило дальнейший механизм санкций. Не было бы этого механизма, они бы сейчас такие санкции не объявляли бы", - рассказал Накануне.RU член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

"Суть закона в том, что все будут обязаны проводить расчеты через национальный платежный центр России, кто бы не выполнял финансовые операции на территории РФ, какая бы платежная система это не была — Visa, MasterCard, китайская или японская", - пояснил депутат.

По заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, после создания соответствующих нормативных актов и законов, "потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему, а также создать локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей".

В свою очередь, эксперты обращают внимание на то, что российская система может так и остаться на уровне "внутренней", как НПС в Белоруссии, и при этом никогда не выйти на международный рынок. А если ей это и удастся, то не раньше, чем через 10 лет.

В связи с этим, появляются предложения связать ее с уже существующей платформой платежной системы Китая. Такое предложение, в частности, выразил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, важнейшая проблема – это "признание за рубежом" национальной платежной системы. "Здесь есть разные ходы. Одним из вариантов и является продвижение с системой Union Pay. Юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов", - сказал он.

О том, как Поднебесной удалось создать свою платежную систему, Накануне.RU рассказал заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов: "Китайская национальная платежная система появилась в 90-х годах на фундаменте местной китайской карты под названием Golden Card и должна была объединить самые разные местные платежные системы. Сам по себе проект бал не до конца удачным, потому что он был замкнут только на Китай. В конце концов, тогдашний руководитель КНР Цзян Цзэминь принял решение, что четыре крупнейших государственных банка Китая объединят свои усилия и выпустят новый тип этой карты, которая и стала называться Union Pay и предназначалась для выхода на международные рынки. В 2002 году карта была запущена на внутренний рынок. Все зарплаты госучреждений были переведены на эту карту, к тому же были перенесены все расчеты по налогам, долгам, штрафам и т.п. И лишь в 2004-2006 гг. начался ее вывод на внешний рынок, и сегодня она обслуживается более чем в 120 странах мира и считается реальным конкурентом Visa и MasterCard по числу трансакций. Хитрость заключается в том, что внутри Китая она является приоритетной. В Китае есть Visa и MasterCard, но если вы их используете на территории Китая, то вам приходится платить +5% к цене товара. Кроме того, есть целый ряд учреждений и магазинов в Китае, которые не принимают никакие зарубежные карты. Таким образом, китайцы не стали официально вытеснять Visa и MasterCard со своего рынка, но и приняли легкие дискриминационные меры для того, чтобы Union Pay стало удобнее иметь на руках".

В России вопрос о скорейшем создании НПС вызвал споры среди экспертов, которые сомневаются не в том, нужна ли такая система, а в том, удастся ли воплотить этот проект. В частности, как отметил в интервью Накануне.RU экономист Владислав Жуковский, создавать собственную систему необходимо, но не надо создавать "некую пародию и жалкую имитацию".

"В 2008-2009 годах, когда только поднимался разговор о создании национальной платежной системы, и были внесены поправки, которые выхолостили вообще суть всей национальной, независимой, суверенной, автономной и защищенной платежной системы, судя по всему, именно лоббисты из США и Вашингтона сумели надавить на окружение тогдашнего президента Медведева. Поэтому национальная платежная система оказалась настолько беззубой, закон, по большому счету, никак не защищал ни российскую экономику, ни расчетно-платежную систему.Вполне закономерно, владислав жуковский|Фото:что сейчас, когда петух клюнул наших чиновников, когда стало понятно, что мы как на ладони перед глобальным, транснациональным капиталом, что нас могут взять за горло американские платежные системы, парализовав всю финансовую систему, стало ясно, что пора заниматься не пустой болтовней, а действительно созданием своей платежной системы. Есть опыт Белоруссии и Китая в этом вопросе, России есть куда двигаться. У нас есть независимые российские системы межбанковских расчетов: например, система STB Card, Union Card, СБЕРКАРТ, Золотая Корона. Они были запущены примерно в середине 90-х годов, да, они неконкурентноспособные, маломощны, но при желании создать национальную платежную систему на базе крупных коммерческих банков можно, и покрыть до 90% нашего рынка, и Visa, и MasterCard будут вынуждены играть по нашим правилам. Они не захотят терять огромные деньги, хотя в России сейчас очень низкая доля безналичного оборота. России действительно пора создавать свою собственную, независимую, автономную национальную платежную систему, систему платежных пластиковых карт, и, конечно же, свой собственный платежно-расчетный центр на территории России, с тем, чтобы эта информация не утекала за рубеж. Никаких сложностей с созданием собственной платежной системы в России не вижу. Вопрос в политической воле. Технологии можно позаимствовать у Китая, с ними провести переговоры. Можно поднажать на Visa и MasterCard, чтобы они играли по нашим правилам. Они не самые глупые люди, которые хотели бы потерять те 5-7 млрд долларов, которые они сегодня получают. Технологии можно постараться выдавить даже у них", - говорит Жуковский.

Президент Промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ, лидер "Партии Дела" Константин Бабкин, комментируя эту тему Накануне.RU напомнил, что с помощью банковских карт Visa и MasterCard американские спецслужбы могут следить за любым гражданином любого государства, его покупками и перемещением.

"Во всем мире сейчас доминирует влияние американских платежных систем Visa и MasterCard, и за пользование их услугами мы платим $4 млрд в год, в то время, когда эти деньги могли бы оставаться здесь. Кроме того, в кризисный момент, как то ситуация на Украине или финансовый кризис 1998 года, России могут отключить пользование услугами банковских карт. Это, конечно, не вызовет каких-то экономических потрясений – можно обойтись и наличными деньгами, но это все равно неприятно. Поэтому нам имеет смысл завести свою платежную систему. Другой смысл, Константин Бабкин|Фото:Накануне.RUчто для этого нужна определенная воля со стороны Центробанка и Правительства РФ. Надо объединить банки, чтобы они совместно развивали эту платежную систему.. Для бизнеса введение НПС положение не улучшит, но в кризисной ситуации сделает нашу платежную систему и всю экономику более устойчивой", - отметил он.

Свои аргументы у доктора экономических наук, вице-президента Академии экономических наук Василия Симчеры, который уверен, что у России пока нет возможностей обеспечить работу платежной системы в международном формате, а в другом виде она и вовсе не нужна.

"Что людям оттого, что Visa и MasterCard нам угрожают? Для того, чтобы Visa и MasterCard перестали нас обслуживать, должна начаться мировая война. Они борются за то, чтобы нас обслуживать! Но могут не захотеть, если им политически запретят оказывать услуги на территории России. Мы хотим иметь свою систему, но не можем и не сможем. Вы окажетесь в Греции с российской карточкой, которая не будет обслуживаться, потому что с вашими рублями никто работать не будет. Кроме того, для создания этой системы необходим достаточный золотовалютный резерв. У нас сальдо по всем товарам достигает чуть более $100 млрд в год, включая то, что мы выручаем за нефть, газ и прочее. Это смешные деньги для того, чтобы гарантировать обеспечение валюты. Чтобы платежная система работала, нам нужно иметь в день $100 млрд, а в течение года если средняя величина платежей поднимется, $200 млрд окажутся не обслуженными, платить будет нечем, и эта система, как международная, работать не сможет. Ничего у нас, к сожалению, не выйдет. Если бы китайцы согласились нас принять в свою платежную систему, какой-то ресурс бы у нас появился. Но есть одно "но" – китайцы не хотят. Так же как они не хотят вступать в Таможенный союз, они не хотят связываться с нами на уровне валютных взаиморасчетов. Поэтому нам придется либо урезать до 5-10% внешнеэкономические связи и платежи, либо терпеть, а не задираться и считать, что "сами мы с усами"", - полагает он.

Свое объяснение тому, что закон об НПС встречает сопротивление, высказал депутат Госдумы, член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров: "Весь этот крик по поводу создания НПС – это целенаправленная контрпропаганда. Она заказана сами знаете кем - "пятой колонной". Сейчас США теряют $6 миллиардов. Конечно же, если вы на контрпропаганду бросите 1% от этой суммы – это уже сумасшедшая "заказуха" будет. И они эти деньги пускают на рекламу, в СМИ и т.д. Это политическая борьба в чистом виде. Законопроект, над которым сейчас работает Госдума и рабочая группа, прописывает создание исключительно национальной платежной системы, с которой смогут работать любые карты и банки. А создание национальных пластиковых карт находится под юрисдикцией непосредственно банков, которые захотят вкладываться в их создание. Не говоря уже о том, что на уровне терминалов вообще ничего не произойдет. Расчетный центр платежной системы надо строить – это здание, а терминалы переделывать не придется. У вас будет обычная пластиковая карта, скажем, "ВТБ", которая в России будет работать как "ВТБ", а за границей, как VISA".

Даже те экономисты, которые поддерживают идею создания платежной системы и понимают, насколько она важна в непростой международной политической ситуации, которая вслед за событиями на Юго-Востоке Украины может обернуться еще большими санкциями для России, отмечают, что полноценная работа системы на международной арене возможна только через 10 лет.
"Один из вариантов для России - сотрудничество с системой Union Pay, что, с одной стороны, выгодно, потому что мы получаем готовую систему, а с другой стороны, учитывая, что возможны сильные банковские кризисы в Китае, а Union Pay опирается на капитализацию только Китая, в этом есть определенные опасности", - рассказал заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

"Системы Visa и MasterCard - это отдельный процессингоовый центр. Таким образом, любой платеж идет через Сан-Франциско, либо через Калифорнию, а мы говорим о том, чтобы создать свой центр, однако так получилось, что у каждого российского банка свой такой центр. Отсюда именно поступило предложение объединить их в один единые центр, и на его проекте ввести платежную систему. Вывод китайской карты на внешний рынок потребовал 10 лет. Так что, даже если мы будем считать, что никто блокировать нас не будет, нам понадобится минимум 7-10 лет, чтобы вывести карту на международный уровень. Поэтому пока выгодно оставить карты Visa и MasterCard для внешних расчетов, а для внутренних вводить российскую систему", - заключил Маслов.

В мае депутаты Госдумы обещают принять законопроект о НПС в окончательном варианте. В июле руководители банков, согласно срокам, готовы уже создать систему, работающую в пределах Российской Федерации, а вот каким будет будущее развитие платежной системы, покажет время.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС