22 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Евроинтеграция по-литовски: 40% населения желают "свалить из этой страны"

Даже если придется подметать в английских музеях

В целом понятно, почему в центре внимания политикума оказался годовой отчет главы кабинета министров Альгирдаса Буткявичюса, как ожидаемо и то, что сенсацией он не стал. Хотя все формальные составляющие налицо: во-первых, это первый отчет правительства за почти полтора года, во-вторых, особенность ситуации, связанной с реализуемой Западом политикой удушения России, важнейшего торгового партнера Литвы. Почему этот довольно объемный документ не стал явлением в обществе? Да, прежде всего, потому, что премьерские декларации разительно расходятся с действительностью, политолог Берардас Ивановас назвал его неясным и поставил докладчику шесть по десятибалльной шкале. В качестве главного достижения премьер с гордостью рапортовал: эмиграция сократилась почти вдвое, а это свидетельствует о том, что народ все больше верит в свое отечество, в свое счастливое будущее, накрепко связывает свою жизнь с родным краем. В том, что это далеко от действительности, убеждают последние исследования. Подробности – в материале Накануне.RU

Вот одно из них: две трети граждан считают, что жить в последние полтора года стало тяжелее, и в этих беспросветных условиях более 40% взрослых (почти каждый восьмой из них проходит по статье "безработный") намерены отправиться в поисках работы за кордон (опрос проводился по заказу информагентства ELTA компанией Vilmorus 24-31 марта). Требуют внимательного анализа и сами цифры. Сейчас эмиграция закрепилась на отметке 13,7 человека на 1 тыс. жителей. Да, это меньше, чем, допустим, десять лет назад, но важно разобраться, что стоит за этой, на первый взгляд, благостной картиной.

Гости из той же России удивляются: у вас на улицах одни старики. И они недалеки от истины, потому что за "бугор" бегут, прежде всего, молодые оптимисты, считающие, что в какой-нибудь Ирландии или Германии хуже во всяком случае не будет, и, как правило, их надежды оправдываются, ведь даже в лондонских музеях кто-то должен убирать, как и разбрасывать навоз на вековых плантациях англичан. Так что улучшением этого печального показателя гордиться нет никаких причин, скорее наоборот – тревогу должно вызывать то, что резерв свободных и достойных работников подходит к концу. Хотя есть и другие настроения - по другим опросам, проведенным примерно полгода назад, около 40% выражали ностальгию по временам СССР, хотя этой страны уже и нет. 

И действительно, как-то не комильфо публично признаваться, что американский проект под названием "Литва – оплот демократии" оказался не совсем состоятельным. А может, совсем несостоятельным?

Ах, сколько раз твердили миру, что ставить телегу политики впереди лошади – экономики не только неумно, но и вредно, поскольку чревато. Сейчас в Клайпедском морском порту застряли миллионы тонн грузов, замерли терминалы, теряет тонно-километры и железная дорога – сиамский близнец порта: Россия приостановила транзит. Конечно, есть, как заметил Буткявичюс, и технические причины, но ведь не секрет, что добрые партнеры уважительно решают возникающие проблемы (а у кого их нет?) по согласию, без взаимного ущерба. Можно ли назвать Литву таковым? Однозначно нет, что еще раз засвидетельствовало правительство, обвиняя Россию во всех смертных грехах, включая торговую блокаду, информвойну, аннексию и оккупацию. Может ли она рассчитывать на благоприятствование в торговых – и не только – отношениях? Вопрос риторический.

А вот еще один сюжет из этой эпопеи: премьер отказался поддерживать "кайкарисов", которые ставят свои коммерческие амбиции выше интересов государства, что равнозначно: кто не с нами – против нас. Напомним эту историю: известный предприниматель Вилюс Кайкарис развивает бизнес в России, добился заметных успехов и не намерен в угоду чиновникам сворачивать дело. Широкий резонанс в виде оскорбительных отзывов, обвинений в предательстве национальных интересов, в том числе и из президентуры, получило его недавнее высказывание: Литве надо спустить флаг и помнить, что Россия - великая держава и соответственно себя вести, собственно, поэтому его имя и стало нарицательным.

Таких, нашедших в соседней стране занятие по душе и средствам, сотни, и вот всем им отказывается в государственной поддержке в то время, когда дела в янтарной республике идут все хуже и хуже? Неужели власти не понимают простой истины: играя против России, они пилят сук, на котором сидят? Свято место пусто не бывает, а жизнь не терпит пустоты. В том числе и в головах.

Добрую часть отчета заняла имперская, агрессивная Россия, вернее, ее шельмование в связи с украинским кризисом, как ответная мера – в течение кратчайшего времени довести оборонные затраты до требований НАТО в 2% ВВП (цена вопроса - сотни миллионов литов). В Сейме поднят вопрос о восстановлении военной подготовки в учебных заведениях, решено подумать о всеобщей воинской повинности, а министр обороны Юозас Олекас носится, как курица с яйцами, с идеями создания Литвой, Польшей и ...Украиной совместной высокомобильной бригады, снаряженной и обученной по стандартам НАТО. И это при том, что еще на днях Хусейн Обама заверил мировую общественность, что ни Грузия, ни Украина не рассматриваются как члены евроатлантического наступательного альянса. Что называется: если не в двери, то в окно...

Нет, понятно, сейчас Россия главный и, пожалуй, единственный серьезный противник НАТО, во всяком случае, на нашем континенте, и не случайно альянс заботливо окружает ее военными базами, причем страны Балтии в этом играют все большую роль. Для какой великой цели – как говорится, и последней деревенской козе понятно. Но, думается, есть еще одна задача, не менее значимая, о которой американцы намерены распространяться меньше всего. Украинские события, утверждается в заявлении Министерства обороны России, спровоцировали новый виток гонки вооружений, в нее активно включились и прибалтийские страны, маленькая Латвия, например, выпрыгивает из трусов, приобретая оружия на 111 млн евро, похожие планы и у других балтийских сестер. Литва, кстати, уже выкладывает из своего кармана десятки миллионов долларов за услуги так называемой воздушной полиции - эскадрильи из десятка истребителей союзников, не дающих покоя жителям побережья, базируется на бывшем советском аэродроме под Шяуляй. Не секрет, что львиная доля заказов достается тому, кто и заваривает эту "кашу" - заокеанскому боссу. Здесь сто миллионов, там миллиард - глядишь, бедному дядюшке Сэму рубашка. Демократия демократией, а табачок, получается, врозь. Вот и за этими далеко идущими планами по совместному воинскому подразделению просматривается желание подсадить на иглу натовских стандартов (а значит, и вооружения) братскую славянскую страну с ее 40-миллионным населением. Это не какая-то там Литва с единственным бутафорским танком и деревянным боезапасом.

А тем временем в "стране Марии" продолжается война - нет-нет, не против вторгшегося супостата, а против своего коренного народа, каковым, без всякого сомнения, является трехсоттысячная община этнических поляков. Вопреки настоятельным призывам из Брюсселя, Вильнюс и Варшава никак не могут прийти к согласию, и теперь тут к алфавитным проблемам (поляки Виленщины настаивают, и Варшава их горячо поддерживает, писать географические названия и фамилии в паспортах по-польски, литовцы сопротивляются, разброд в правительстве и парламенте, отчего годами волокитится закон о нацменьшинствах) добавились и экономические: Orlen Lietuva, местный филиал известного польского нефтехимического гиганта, обвиняет власти в дискриминации бизнеса, из-за чего он терпит убытки: тарифы на железную дорогу для них выше, чем для местного бизнеса, нежелание продать клайпедское предприятие, занимающееся приемом нефти для завода и отгружающее продукцию, а также восстановить прямую железнодорожную ветку в Латвию, что откроет кратчайший путь на почти миллионную Ригу. Буткявичюс пообещал пересмотреть тарифную политику для крупнейшего налогоплательщика, а вот железная дорога устами генерального директора Стасиса Дайлидки обрушила надежды нефтепереработчиков: у нас и без того услуги самые дешевые в Европе, так что пусть поляки выкручиваются сами.

И кто тут блефует по-крупному, вряд ли разберется самая компетентная комиссия, поскольку блеф, по большому счету, возведен в ранг государственной политики.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС