14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC2qTQ
Цены на проводку электрики в деревянном доме на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/other/montag-elektroprovodki-v-derevyannom-dome/.
Укладка массивной доски на http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/massive/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/zakazgazeli/ - гарантии.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Настоящий путч устроил Ельцин, но события в Новороссии качнули маятник истории обратно

23 года назад члены ГКЧП заявили о том, что берут власть в свои руки, пока президент СССР Горбачев "по состоянию здоровья" находится "в отпуске". Для поддержания серьезности намерений в Москву была введена бронетехника, а разномастная демократическая общественность ринулась на защиту Белого дома и демократических перемен. Там были студенты, были представители интеллигенции, например, все тот же Андрей Макаревич, перманентно борющийся с любым режимом. Был среди защитников и такой персонаж как Шамиль Басаев. "Демократические перемены" удалось отстоять, участники ГКЧП были обвинены в государственном перевороте и арестованы, правда позже – амнистированы, генерал Валентин Вареников – оправдан. Сами технологии последовавшего за этим переворота во главе с Ельциным - уже настоящего путча - стали прототипом "бархатных революций" на постсоветском пространстве.

В 1991 году Джин Шарп еще не написал свою методичку по свержению "тоталитарных режимов", однако "демократические" государства уже тогда начинали использовать молодежь и "прогрессивно настроенных граждан" как таран против устоявшихся режимов, как правило, коммунистических. В 1989 году на площадь Тяньаньмэнь вышли тысячи людей, выступивших за демократические преобразования, однако китайский лидер Дэн Сяопин жестко подавил эту попытку и сумел сохранить страну. По разным данным, тогда погибло несколько сотен человек, тысячи получили ранения. Как говорили позже китайские политики своим коллегам из России: "Ваша вина и беда в том, что вы не пошли на свою площадь Тяньаньмэнь. Мы в 89-м году – пошли. Да, мы погубили тысячи людей на этой площади, но мы спасли миллиард китайцев. Сегодня Китай – процветающая страна, идущая семимильными шагами в будущее. А вы проиграли свое будущее в августе 91 года".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В августе 1991 года рухнули последние надежды 70% советских граждан, проголосовавших на референдуме за сохранение СССР, из-за небольшой части ориентированных на запад предателей в политическом истеблишменте. За следующие 23 года на постсоветском пространстве было немалое количество подобных "переворотов", среди которых перевороты в Грузии, Киргизии, Молдавии и две "оранжевых революции" на Украине. Были попытки организации таких протестов в Армении и Белоруссии. Во многом, последний госпереворот на Украине является не только продуктом, но и повторением майдана Ельцина - контрреволюции 1917 года. А события в Новороссии фиксируют начало нового исторического этапа.

К 1991 году деградация системы управления привела к ситуации, когда властная верхушка не смогла сопротивляться "демократорам". Война в Новороссии – начало ответного движения маятника истории, рассказал Накануне.RU политоконсультанат, интеллектуал, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Вопрос: Можно ли вообще сказать, что август 1991 был фактически едва ли не первой "бархатной революцией" на территории СССР и прекращающей по факту его существование?

V Евразийский экономический форум молодежи, Вассерман|Фото: Накануне.RUАнатолий Вассерман: Это не совсем майдан в шарповском стиле, поскольку толчком к событиям послужили действительно неудачные действия самого ГКЧП. Там собрались люди, уже предыдущими своими действиями доказавшие, что они неэффективные руководители. Вспомните хотя бы павловский обмен 50 и 100 рублевых купюр, фактически, конфискационный. Это очень сильно ударило по настроениям всего общества. Поэтому, на мой взгляд, сами деятели ГКЧП были психологически ближе не к Януковичу и Кучме, а как раз, к руководителям майдана, поскольку майданом и в 2014, и в 2004 году руководили люди, уже бывшие во власти и уже выброшенные ею за явно и убедительно продемонстрированную профессиональную некомпетентность. Думаю, что ГКЧП послужил скорее одним из толчков к разработке методики Шарпа, первым, скажем так, поколением "бархатных революций", которое было в большей степени стихийным, чем поколение второе. Но на их примере отрабатывалась технология, примененная впоследствии.

Вопрос: Слабые и безвольные лидеры государства – это один из основных факторов таких революций?

Анатолий Вассерман: Любая революция побеждает, когда ей всерьез не сопротивляются. Еще Владимир Ильич Ульянов отметил три условия возникновения революционной ситуации, и первое из них – верхи уже не могут управлять по-старому. Это именно кризис системы управления. И естественно, проявляется этот кризис, помимо прочего, и в том, что люди, сидящие наверху у власти, уже не готовы ее защищать. Не готовы по разным причинам. Чаще всего потому, что в обществе, дозревшем до такой ситуации, любое проявление инициативы рассматривается с опаской. Грубо говоря, когда чувствуется недостаточность системы управления, то естественным образом те, кто уже на верху, панически боятся потенциальных конкурентов. И они воспринимают каждого, кто проявляет инициативу, прежде всего, как угрозу для себя, они боятся, что инициативный человек, убедившись в их некомпетентности, воспользуется своими возможностями для того, чтобы их заменить. Естественно, в таких условиях сам факт проявления инициативы, пусть даже очевидно полезной, является поводом для увольнения или даже каких-то более жестких способов изъятия из общества человека, проявившего эту инициативу. Поэтому, даже те, кто способен ее проявлять, опасаются. Таким образом, в революционной ситуации оказывается некому защитить власть даже среди тех людей, кто отчетливо осознает жизненную необходимость этой защиты. Так что наличие людей, пассивных и опасающихся действовать – это, к сожалению, и есть одно из проявлений этой самой революционной ситуации.

Вопрос: Насколько во всей этой истории важна была фигура самого Ельцина, будь он на другой стороне баррикад, на стороне ГКЧП, было бы это решающим фактором – его авторитет, его стремление к власти и готовность к более жестким действиям? Стал бы он советским Дэн Сяопином, подавившим восстание на площади Тяньаньмэнь в 1989 году?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Анатолий Вассерман: Я тогда еще говорил, что Горбачеву лучше всего уступить Ельцину место президента СССР и естественным образом Ельцин оказался бы главным заинтересованным лицом в его сохранении. Но, скорее всего, Ельцин бы в этом случае оказался лишен опоры, поскольку ему пришлось бы, став президентом Союза, опираться на тот же бессильный общесоюзный аппарат, на который пытался и не смог опереться Горбачев.

Вопрос: Можно ли сказать, что война в Новороссии – это фактически такая контрреволюция на переворот в феврале в Киеве, а в более широком масштабе, и на "майдан" в Москве в 1991?

Анатолий Вассерман: В общем, да. Уже давным-давно назрело устранение всех последствий тогдашнего развала и, прежде всего, конечно, устранение нынешнего разделения России на части. Российская Федерация – самая крупная часть России, но, все же, лишь часть, а не вся Россия. Естественно, решение этой задачи давно назрело и перезрело, но это лишь начало большого пути. В ходе этого пути нам предстоит сделать очень многое. В частности, восстановить не только СССР, но и социализм, я это подробно описывал в сборнике статей "Чем социализм лучше капитализма". Словом, нам предстоит очень большая и очень увлекательная работа. Так что, к сожалению, нам придется еще не раз вспоминать китайское проклятие, популярное с конца перестройки: "чтоб ты жил во время перемен".

Донецк, митинг, Новороссия, флаг|Фото: https://www.nakanune.ru/

Вопрос: То есть, то, что сейчас происходит в Новороссии, фиксирует начало большого исторического процесса, обратного всему, что было запущено 23 года назад?

Анатолий Вассерман: Да, конечно, это действительно фиксирует начало этого процесса, но он сам по себе очень сложный и многоэтапный и настолько труднопредсказуемый, что, к сожалению, невозможно предсказать, когда он закончится и сколько еще зигзагов нам по дороге предстоит.

Настоящий путч произошел не 19 августа 1991 года, а 22 августа, когда Ельцин и его сторонники захватили власть в стране. Общим в событиях августа 1991 года и февраля 2014 в Киеве было то, что протестующие единодушно выступили за разрушение своей страны и отказ от своего пути развития. На этом фоне то, что происходит в Новороссии – это настоящая революция, противоположность прозападной контрреволюции, выражающейся в госпереворотах. Об этом Накануне.RU рассказал профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Вопрос: Уместно ли проведение параллелей между путчем 1991 года и Евромайданом в Киеве в феврале 2014?

Изборский клуб Сергей Черняховский|Фото: Накануне.RUСергей Черняховский: Если вообще использовать термин "путч", то его надо использовать применительно не к 19 августа, а к 22 августа, когда Ельцину удалось свергнуть законное руководство страны и захватить власть – вот это был путч. А 19 августа пытались предотвратить катастрофическое развитие событий, пытались осуществить чрезвычайные меры и ГКЧП сказало тогда три вещи, которые говорили практически в каждом доме: страна на краю пропасти, нужны чрезвычайные меры, перестройка провалилась. Ельцину хватило воли это все осуществить, нашлась часть общества, которая, по неразумию, а часть из корыстных интересов - выступила против и привела страну к катастрофе. Если говорить о Киеве, то, конечно, схожи эти движения – не только в августе, но и перед этим, когда люди выходили на площади. С "оранжевыми революциями", которые происходили позже, есть два сходства: первое сходство – все митингующие выступали за лишение своей страны развития и за подчинение другим императивам. А второе – это то, что использовалась якобы ненасильственная технология, известная в будущем, как технология Шарпа. На Украине тоже по этим рецептам все происходило, но в отличие от Москвы, она сочеталась с силовыми действиями неонацистских боевиков, что говорит о стыковке неонацистов и людей, говорящих о правах человека. Это, конечно, схожие события. А большая часть общества считает, что это трагедия для страны.

Вопрос: В обоих случаях эксперты уверены, что если бы защитники государства действовали жестче, то могли бы достичь успеха – и ГКЧП и Янукович, имеющие практически полную поддержку армии, силовых структур. Если бы они пошли дальше слов, история бы сложилась иначе?

Сергей Черняховский: Конечно. Всегда в критический момент историю поворачивает человеческая воля. История в целом идет по своим большим законам, но все эти повороты можно выбирать. Как минимум, у нас не было бы 90-х годов. Статистические расчеты показывают, что если бы мы даже ничего не меняли в стране, мы уже обогнали бы США по всем показателям.

Вопрос: Несколько лет назад китайские политики отмечали в беседе с нашими депутатами, что они жестко действовали на Тяньаньмэнь, там пострадали тысячи людей, но они спасли страну и миллиард китайцев, а советские деятели этого не сделали. Почему, и было ли это симптоматично для СССР, что его лидеры не смогли жестко отреагировать на такой вызов?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Черняховский: Было общее размывание смыслов, в частности, абсолютно не действовало утверждение "армия не может стрелять в свой народ". Это не народ – это враги, это захватчики. По Парето неспособность применить насилие свидетельствует о деградации лидерства, отсюда и вся эта "боязнь крови".

Вопрос: Уместно ли войну в Новороссии воспринимать как контрреволюцию всем этим "цветным" революциям?

Сергей Черняховский: Поскольку и там и там была не революция, а события контрреволюционные, то в Новороссии, скорее, речь идет о сохранении страны и там идут революционные события.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11