Полный "облом"! Меркель отказала Латвии в базе НАТО
В Латвии масса проблем: неуемная эмиграция, ухудшение качества жизни, потеря серьезной промышленности и прочее. Однако на первый план сейчас вышли две, их решение во многом скажется, по мнению аналитиков, на дальнейшем продвижении страны по пути прогресса , а неудача, наоборот, отбросит ее назад. Причем большинство склоняются ко второму варианту. Обзор событий в Латвии - в материале Накануне.RU.
Первая, доставляющая головную боль властям и работникам села – проблема сбыта сельхозпродукции. Положение аховое, животноводы, например, требуют от правительства, от Еврокомиссии компенсаций – молоко у производителей принимают по цене ниже себестоимости, это подрывает бизнес на корню, если так продолжится год (Россия именно на это время ограничила импорт), то после продукт уже придется закупать на стороне. Руководитель предприятия Musmaju darzeni Эдита Страздиня считает ситуацию угрожающей: "Цветную капусту, кабачки, другие сезонные овощи приходится выбрасывать". И сокрушается: мало того, что закрыто восточное направление, так в страну хлынула дешевая польская "зелень", также оказавшаяся под санкциями. Вентспилский морской порт почти на семь процентов снизил перевалку грузов, поскольку знаменитый "Уралвагонзавод" (основной танкостроитель и держатель крупнейшей выставки бронетехники в мире) сокращает экспорт угля на принадлежащем ему на паях терминале по причине террора со стороны Соединенных Штатов (ну не парадокс ли: от карательных мер заокеанского босса страдает прежде всего его слабенький вассал!). Нет объемов (а счет тут идет на миллионы тонн, каждая из которых приносит более десяти долларов) - нет поступлений в бюджет, в том числе и в городской, о чем тревожится мэр города – порта Айвар Лембергс, впору и транспортникам обращаться за помощью в евроорганы.
Умные головы срочно ищут пути спасения. Мэр столицы Нил Ушаков собрался в Москву договариваться со своим коллегой Сергеем Собяниным, однако предупреждает: от его визита не следует ждать многого. Да хоть что-то, тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу. (Нельзя не заметить ту ярость, с которой политики из противоположного, правительственного лагеря сразу обвинили лидера "Центра согласия" в дешевой пиар – акции, в стремлении набрать лишние очки в разворачивающейся предвыборной кампании. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выступил в своем ключе: вместо того чтобы осудить Кремль за агрессию на Украине, Ушаков критикует ЕС за антироссийские меры и объективно играет не на нашей стороне. Оппонент тоже не остался в долгу: "Ринкевич нагло лжет, что "Центр согласия" хочет превратить Латвию в протекторат Москвы, это предвыборная атака на электорального лидера"). Сельхозпроизводители направили в Брюссель петицию с требованием (именно так!) восполнить потери, крестьяне деликатно намекают, что всему виной неумение (а по нашему - нежелание) ладить с восточной великой державой.
Однако эти призывы о помощи вряд ли будут услышаны, ведь на эти цели брюссельские топ-менеджеры выделяют всего лишь 320 млн евро, тогда как суммарные прямые убытки от российского "ответа Чемберлену" превышают 12 млрд! Мировые телеканалы полны грустными сюжетами о том, как греческие садоводы вываливают в мусор тонны персиков, а испанцы - помидоры, как голландцы стоят в растерянности перед горами цветов...А кто может посчитать косвенные потери, связанные с утратой бизнесов, оттоком невостребованной рабочей силы за рубеж ( хотя экономисты и утверждают, что ресурсы эмиграции исчерпаны ), снижением уровня жизни. Хотя, казалось бы, куда уж ниже! Медики бъют тревогу: за десятилетие число онкобольных выросло на одну треть, рак вышел на второе место по смертности и все больше приобретает характер эпидемии – 75 тыс. больных на неполных два миллиона жителей катастрофически много. Причины видны невооруженным глазом: рост числа бедных, растущие проблемы в здравоохранении, особенно в провинциальном, где в больницах и поликлиниках острая нехватка медперсонала – многие отбыли за рубеж, где и условия лучше, и зарплаты выше. Правительство в растерянности, пообещало сельхозработникам 13 млн евро, и то не сейчас, а премьер Лаймдота Страуюма практически расписалась в бессилии, посоветовав им самим искать другие рынки. Почему уважаемому главе правительства не приходит в голову самый простой и выгодный вариант - отказаться от санкций, придуманных далеко за океаном, и не протянуть руку партнерства восточному соседу? Впрочем, не может не приходить, но дело в том, что балтийские сестрички последние четверть века находятся на иноземном управлении, за них думают прежде всего в Вашингтоне, а также в Брюсселе, где интересы Латвии находятся на пятом – десятом месте.
Однако внимание к Прибалтике со стороны зарубежных патронов в последнее время заметно усилилось. В Таллине с трепетом ожидают визита лидера страны, держащей за горло почти весь мир, на встречу с ним соберется весь чиновный и политический бомонд, и Хусейн Обама, сын кенийского пастуха, не упустит случая, чтобы не проверить, крепки ли тут устои американской демократии и не пора ли посылать самолеты с бомбами, а также проинструктировать бедствующих балтийцев, истинных европейцев, по поводу дальнейших санкций - и никакой фронды, никакой крамолы! Собственно, с похожим посланием прибыла в Ригу и канцлер Германии Ангела Меркель. Гостеприимные хозяева ждали от богатой гостьи главного – денег, но жаждущих много, а Германия одна, миллиардов на всех явно не хватает, и потому фрау сильно разочаровала бедных родственников по духу...
Но настоящий облом случился по второму важнейшему пункту - по военной базе НАТО. Последние пять лет власти Латвии лелеяли мечту надежно прикрыться натовским щитом (Россия тысячу раз заявляла, что государственность Латвия впервые получила из рук правительства революционной России и никого она оккупировать не собирается), даже обратилась к руководству "локомотива Евросоюза" с открытым письмом, где пугала Европу танками с красной звездой, и хотя сейчас на долговременной основе тут размещаются полтысячи американских рейнджеров, по мнению местных стратегов, это не гарантирует им спокойной жизни, нужны тысячи с соответствующей техникой, генералами, тылами. Тут четко просматриваются два умысла: повысить свой международный ранг (натовский бастион должен придать весу) и, второе, озолотить казну, дать занятие тысячам безработных. Так вот на этих расчетах, точнее сладких грезах придется поставить крест, во всяком случае, пока – утешила латвийцев госпожа канцлер более блестящей перспективой. А что теперь, когда за кордоном потенциальный агрессор бряцает оружием и грозится направить "зеленых человечков", которые, многие политологи и политики полагают, найдут тут благодарный прием (прежде всего среди неграждан, их в стране, согласно последним данным, 13% населения плюс 50 тыс. российских подданных, причем каждый четвертый житель считает себя православным)? А теперь Запад, Германия в том числе, будут помогать выстраивать инфраструктуру на случай прибытия крупных соединений – вдруг что-то случится экстраординарное? Страуюма с удовольствием перечислила: это дороги, казармы, аэродромы... А вот концентрационные лагеря (судя по всему, для тех же активистов национальных движений, мутящих воду и дома, и в Европарламенте), первые шаги по устройству которых опробованы во время одних из последних военных игрищ, премьер называть не стала, видимо, не с руки признаваться на публике в средневековом варварстве. А зависть латвийцев понять можно: вслед за Литвой Эстония обзавелась собственным военным аэродромом, там уже базируются натовские самолеты, скоро и он получит статус полноправной военно-воздушной базы Северо-Атлантического блока, а третья балтийская сестра без крылатого приданого?
Действительно, куда же без казарм, они необходимы уже сейчас, без всякой войны. В сентябре здесь начинаются очередные (такое впечатление, что они идут постоянно, только что закончились военно-морские тренировки, собравшие около десятка кораблей НАТО, включая США) маневры, на них будут участвовать более тысячи сухопутных воинов, отрабатывать задачи по отражению агрессии. Где гарантия, что их не оставят на долговременной основе ввиду сложного положения на Украине, которое Запад сам же спровоцировал и теперь использует эту страшилку в своих агрессивных целях? Россия уже высказывает озабоченность развертываемой на своих границах группировкой, что противоречит ранее достигнутым договоренностям.
Есть в современной республике адекватные политики, не боящиеся говорить, что они думают по поводу антироссийской истерии и милитаристского психоза, захлестнувших местную элиту, кроме лидеров "Центра согласия", это активисты протестного движения, но есть у них сторонники и среди титульных. Айвар Лембергс, известный общественный деятель, и на сей раз не сдерживает эмоций: "Все эти придурки, прежде всего Эдгар Ринкевич из международного ведомства, так увлеклись ненавистью к России, что сами убедили себя в том, что санкции помогут нам разбогатеть". Комментарии, как в таких случаях говорят, излишни.