Александр Филипенко: Мы успешно движемся по всем четырем приоритетным направлениям
Предварительные итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа подвел губернатор Югры Александр Филипенко на встрече с журналистами, которая прошла в день празднования 76-ой годовщины образования региона. Губернатор обозначил основные достижения Югры в уходящем 2006 году и поделился планами на будущее. О том, какие новые производства были созданы в округе, насколько выросли доходы югорчан, и какие важные решения в реализации мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный" ожидаются в следующем 2007 году, читайте в материале Накануне.RU.
Вопрос: Александр Васильевич, каковы основные показатели экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, достигнутые в 2006 году?
Александр Филипенко: Главное, на мой взгляд, заключается в том, что мы сохранили тенденции, связанные с ростом экономики автономного округа. Выражается это как в целом в росте промышленного производства, валового регионального продукта, так и в росте по абсолютному большинству составляющих экономики: отраслей, видов деятельности, оказанию услуг.
Мы надеемся, что перешагнем двухтриллионный рубеж в нашем валовом региональном продукте, – для нас это станет, действительно, историческим событием. А если говорить о подушевом производстве валового регионального продукта, то это вообще настоящий мировой рекорд, так как наши показатели существенно превышают аналогичные показатели США. |
Добыча нефти прогнозируется в объеме 278 млн тонн, газа - 29,4 млрд кубометров, что на 3,8% и 6,9% выше прошлогоднего уровня. Этот год также характерен подвижками и в формировании новой экономике, новой для Ханты-Мансийского автономного округа, - это появление обрабатывающих и перерабатывающих предприятий в нефтегазовом комплексе и не только. Например, создание совместного предприятия между ТНК-ВР и "Сибуром" по переработке попутного нефтяного газа – очень актуальная тема, и увеличение более чем в два раза мощностей на Сургутском газоперерабатывающем заводе, владельцем которого является "Сургутнефтегаз". Можно еще много перечислять событий в этом плане, но наиболее значимым, на мой взгляд, является подписание на недавно завершившемся в Ханты-Мансийске Международном инвестиционном форуме соглашения о создании новых мощных производств по производству метанола, синтетических клеев и т.д. Кроме того, этот год окончательно развеял дискуссии по поводу строительства газонефтехимического производства Сургутполимер. И в лесном комплексе, я должен отметить, рост промышленного производства также достигнут за счет новых технологий, за счет предприятия глубокой переработки и существенного расширения спектра выпускаемой продукции.
Вопрос: Каковы перспективы развитию электроэнергетики в автономном округе?
Александр Филипенко: В этом году были приняты принципиальные решения по развитию электроэнергетики в округе. Прежде всего, здесь речь идет о соглашениях с РАО "ЕЭС России" по развитию генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, крупными нефтяными компаниями, работающими на территории региона. По предварительным прогнозам, производство электроэнергии планируется в объеме 67,2 млрд. киловатт-часов, что по сравнению с прошлым годом составит 101,7%. А к 2010-2012 гг. генерирующие мощности планируется увеличить в полтора раза.
Вопрос: Подводя итоги социального развития региона, что бы Вы отметили в первую очередь?
Александр Филипенко: Главный показатель социального развития, на мой взгляд, заключается в том, что в этом году нам удалось только за счет средств окружного бюджета ввести в эксплуатацию 160 объектов социального значения, в том числе новые масштабные объекты, связанные со здравоохранением, спортом и культурой. Это шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда было сдано 150 таких объектов. И в этом нам во многом помогла инициатива Президента РФ по так называемым приоритетным национальным проектам, по которым выделяются федеральные деньги. С учетом средств регионального бюджета и муниципальных бюджетов, выделяемых на различные программы социального развития, нам удалось добиться таких результатов.
На мой взгляд, мы достаточно успешно движемся по всем четырем приоритетным направлениям. И при всей совершенно оправданной критике проекта "Доступное жилье" здесь у нас тоже наметился прогресс. Прежде всего, нам удалось переломить сложившуюся ситуацию, связанную со строительством жилья… Нынешний год, безусловно, охарактеризован появлением новых объектов и крупным заделом для строительства на 2007-2008 годы. В 2007 году планируется достигнуть отметки в 1 млн. кв. м. вводимого жилья. По итогам этого года будет введено в эксплуатацию порядка 930-940 тыс. кв. м.
В этом году под застройку земельных участков на аукционах было распределено около 2 млн кв м, то есть был сформирован мощный фронт для привлечения инвестиций. Думаю, на сегодняшний день полностью исключена тема нехватки земельных участков под жилищное строительство. |
А чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, в автономном округе должна развиваться комплексная застройка территории по 100-150 или 200 тыс кв м. При этом стоит задача и сохранения, и улучшения архитектурного облика наших населенных пунктов.
Отмечу, также, что по прогнозам, реальные доходы населения в этом году увеличатся примерно на 7% и превысят установленный уровень прожиточного минимума в 4 раза. При этом наибольший рост произойдет в бюджетной сфере (он превысит цифру в 30%). Это очередной шаг к тому, что является итогом всей нашей деятельности, - улучшению качества жизни населения. Это емкое понятие включает в себя и доходы людей, и набор предоставляемых им услуг, и обеспеченность жильем и так далее. По всем этим позициям мы, безусловно, продвинулись на шаг вперед.
В этом году также продолжился рост рождаемости. На первое ноября в округе родилось 17 363 ребенка. Прогнозы показывают, что к концу года на свет появятся более 20 тысяч новорожденных. Динамика по сравнению с прошлым годом будет положительной. |
Вопрос: Каких важный решений относительно реализации проекта "Урал промышленный – Урал Полярный" Вы ожидаете в 2007 году?
Александр Филипенко: 2007 год станет решающим в судьбе проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", поскольку в это время планируется рассмотрение соответствующей федеральной целевой программы и утверждение технико-экономического обоснования проекта.
Все сделанное ранее можно расценивать как подготовительную работу. Удалось активизировать деятельность ряда министерств, в первую очередь Министерства природных ресурсов РФ. Ведутся расчеты имеющейся ресурсной базы, которые будут взяты инвесторами за основу. Мегапроект "Урал промышленный – Урал Полярный" получил поддержку со стороны Правительства России и у ведущей политической партии страны, которая будет содействовать его реализации. В структуре Правительства Югры был сформирован новый департамент, в задачи которого входит взаимодействие с федеральными ведомствами, инвесторами, учеными.
Я думаю, что мы не будем повторять ошибок освоения Югры, которые были совершены в 60-80-х годах. Надо строить населенные пункты, необходимые для комфортного постоянного проживания людей. Подчеркну - это не значит, что нужно строить под всех людей, задействованных в проекте. С этой целью мы усилили в задании проекта социальный аспект. Просчитывается, какое количество ресурсов потребуется на промышленное освоение Урала, и сколько средств необходимо вложить, чтобы создать социальную инфраструктуру.