Декан соцфака МГУ: Против нашего коллектива объявлена "охота на ведьм"
Уже несколько недель прошло с тех пор, как страна узнала о конфликте на социологическом факультете МГУ. За это время ситуация успела обрасти невероятным количеством версий и слухов, за которыми порой начинают теряться и сами участники конфликта, и их мотивы. О своем видении проблемы, о компромиссах и студентах, о роли молодежи в политическом раскладе в стране и об иконах и бюсте Путина на столе в интервью Накануне.RU рассказал декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков.
Вопрос: Ректор МГУ Виктор Садовничий своим приказом создал специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации на соцфаке. Как с комиссией взаимодействует ректорат и каковы итоги ее работы?
Владимир Добреньков: Прежде всего, я хочу указать на то, что вопросы работы и развития социологического факультета находятся в компетенции коллектива, Ученого совета и администрации социологического факультета, а также, безусловно, в компетенции руководства Московского университета. Никто со стороны не может так глубоко проникнуть в суть университетских проблем и не может настолько эффективно их решить, как решит сам Московский университет.
Именно поэтому, в связи с возникшей ситуацией ректор создал представительную комиссию, которая имеет своей целью как раз вместе с факультетом решить все поставленные вопросы.
Ведь я Вам скажу такую вещь: студенты во многом ставят правильные вопросы - я этого не могу отрицать. Например, дешевое питание, бытовые условия, совершенствование качества преподавания отдельных дисциплин - это вопросы, которые есть в любом вузе, и решать которые должен любой вуз. Это и наши вопросы. |
И с самого начала, с момента возникновения этой всей ситуации я обращался к студентам немногочисленной ОД-группы, с тем, чтобы только конструктивно решать поставленные ими вопросы. Но именно то, что они уходят от такого решения говорит о том, что у них другая цель. Цель - создать негативный фон вокруг факультета: мол, администрация не хочет решать, администрация преследует. Хотя на самом деле это не так. У нас две с половиной тысячи студентов, учебный процесс, несмотря на всю эту шумиху, нормально идет, ребята занимаются, нет срывов занятий. Студенты уже устали от раздувания конфликта, потому что это мешает учиться. А что ОД-группа? Предлагает вопрос буфета вынести на международный уровень? Америка должна решать нам эти вопросы?
Сейчас ОД-группа в достаточно абстрактной форме разыгрывает вопрос качества образования. Пусть сформулируют, что они имеют в виду! Что такое "качество образования"? Я изложил в одном из своих интервью, что такое "качество образования". Они не формулируют… Нет, они заявляют: у нас душные аудитории. Это "качество образования"? Оно к этому сводится? Нет. Мы мало приглашаем внешних преподавателей. Мы приглашаем, но сколько надо приглашать? Ну, по-видимому, можно ставить такие вопросы. Но ведь качество образования к этому нельзя свести. К тому же, я абсолютно уверен, что наши преподаватели ведут учебный процесс на высоком теоретическом уровне!
Вопрос: То есть Вы считаете, что у выступивших против деканата студентов другие цели?
Владимир Добреньков: Для меня абсолютно ясно, что у тех, кто стоит за ОД-групой, другие цели. И коллектив нашего факультета в своем обращении к научно-педагогической общественности России четко указал на то, что усматривает в развернувшейся кампании очевидную политическую направленность.
Но, еще раз отмечу, в кампании, практически, не участвуют студенты социологического факультета, а привлекаются студенты других факультетов и вузов, они приходят на социологический факультет и начинают говорить нам о наших проблемах. Это странно. |
Этот процесс не ограничился собственно студентами. В этот процесс организаторы кампании начали ангажировать отдельных так называемых социологов–профессионалов. Меня удивляет, как может уважаемый человек судить о факультете, если он ни разу не был здесь. Он просто говорит: "К нам обратились студенты, мы им верим". Но обратились три-четыре студента, а у нас две тысячи пятьсот. Так вы придите на факультет, посетите студентов, придите к свои коллегам-профессорам. Только тогда можно о чем-то судить.
Вопрос: Вы неоднократно заявляли, что нынешняя ситуация - попытка отработки "оранжевых" технологий. В таком случае, как Вы считаете, почему для этого был выбран именно соцфак МГУ?
Владимир Добреньков: Наш факультет является авторитетом для вузовского сообщества, занимающего государственнические позиции. И мы будем отстаивать право на свою точку зрения. Это нормально, что существует разное мировоззрение, разные научные школы.
Но против нашего коллектива объявлена "охота на ведьм", предмет которой, на самом деле не имеет ничего общего с бытом студентов и качеством образования, а является травлей по политическим мотивам. Мне, конечно, льстит, что меня выбрали объектом таких нападок – видимо, для оппонентов я являюсь ярким выразителем национально ориентированной идеологии. |
Еще один момент. Социология является мощным политическим инструментом. Она будет играть огромную роль в предстоящей предвыборной компании. Потому что она будет не только давать рейтинги, снимать информацию, но будет формировать общественное мнение. Кто владеет общественным мнением, тот владеет победой.
Я хотел бы подчеркнуть, что объектом нападок является не только социологический факультет, а Московский государственный университет в целом. И в этом надо отдавать себе отчет, потому что МГУ - национальный центр подготовки кадров, центр культуры, науки, просвещения России. И его влияние на вузовскую молодежь трудно переоценить.
А что будет, если его сделать знаменем определенной политической ангажированности на пике предвыборной компании? Поэтому я считаю, что эта атака - попытка захватить политическую власть в Московском университете. Началась она с социологического факультета. Но объектом является и вузовское руководство, и другие факультеты. Я прогнозирую, что если этой ситуации попустительствовать, она будет иметь место и в других регионах России. |
Обратитесь к недавнему выступлению Барщевского и Касьянова: они открыто говорят, что в политике главная ставка будет делаться на молодежь. Молодежь начинают использовать как политический инструмент. Это симптом. Почему? Потому что молодежь - наиболее пассионарная часть нации. Некоторые, кстати, это недооценивают, называют политически активную часть молодежи маргиналами. Да, они маргиналы сейчас.
Но в будущем они способны повести за собой значительную часть студенческой молодежи, которая политически пассивна и не политизирована - это значит, что ее очень легко повести за собой. |
Вопрос: Много разговоров было о проведении социологического исследования среди студентов социологического факультета. Ем и когда он будет проводиться? Его задачи, цели, формат.
Владимир Добреньков: Социологический опрос проводится по приказу ректора. В структуре МГУ функционирует институт образования - независимая структура. Ректор поручил этому институту разработать программу и провести социологическое исследование – диагностику мнений студентов нашего факультета. Это исследование было проведено на прошлой неделе, сейчас идет обработка материалов. Специалисты нашего факультета в проведении исследования и анализе результатов не участвовали.
Институт образования МГУ передаст результаты в комиссию ректора, после чего с исследовательскими материалами комиссия ознакомит нас.
Вопрос: А какие вопросы задавались в рамках исследования?
Владимир Добреньков: Насколько я знаю, в анкете содержится более 50 вопросов, которые касаются внутренней жизни факультета. В том числе и отношения студентов к учебе, к преподавателям. Все эти вопросы, кстати, ставит ОД-группа.
В конце разговора Владимир Добреньков высказал еще одну мысль по поводу сложившейся ситуации.
Владимир Добреньков: В своей работе "Глобализация и Россия" я открыто критикую проамериканскую парадигму однополярного мира. Но разве я не имею права делать это, разве у меня нет права на свободу выражения своих взглядов? Кстати, устав Московского университета мне также позволяет выражать свои взгляды.
На недавнем круглом столе в "РИА-новостях" мои оппоненты абсолютно открыто заявили, что выступают против меня потому, что я стою на государственно-патриотических позициях и за то, что в своих работах и публичных выступлениях национальную идею России я связываю с православием. Меня публично называют мракобесом за православное вероисповедание! Я поражен, что в современной России происходит травля по религиозным и идейным причинам, то есть попираются элементарные конституционные нормы!
Я православный. И ни при каких обстоятельствах не намерен это скрывать. Меня упрекают за то, что у меня на рабочем столе стоят иконы и бюст Путина. Напомню, что еще портрет Ломоносова висит. Это - символы национальной идеи, сильного государства, фундаментальной науки. |