16 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBzuHU
Частные сантехники - http://remont.youdo.com/plumbers/shower-corner/price/ тут.
Затеял ремонт? Мастера: http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/spb/, смотреть здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Екатерина II: "Решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону"

Так заканчивался великий манифест великой императрицы, скрепленный не только царственной печатью, беспримерными усилиями политиков и полководцев, но и кровью русских солдат, отвоевавших для России право владеть Крымом. И 19 апреля 1783 года Крым стал российской территорией.

Накануне Владимир Путин на встрече с главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком сказал: "Мы внимательно следим за тем, что происходит на Украине… Вы знаете нашу позицию. Среди немногих наших приоритетных направлений работа с Украиной является самой приоритетной, самой важной для нас. Мы примем любое решение украинского народа и будем работать с любым руководством. Разумеется, мы бы рассчитывали на то, что будет сохранена преемственность в будущем. Мы понимаем, что сейчас на Украине идет очень сложный процесс. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить тот уровень отношений, который был достигнут за последние годы и которым мы здесь, в России, очень и очень дорожим".

Манифест Екатерины Великой

19 апреля 1783 года манифестом императрицы российской Екатерины II , было юридически закреплено присоединение Крыма к России. Текст самого Манифеста настолько логичен, убедителен и внятен, что стоит его привести:

"В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманскою, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем татар состоянии. /.../
Но ныне, когда, с одной стороны, приемлем в уважение употреблённые до сего времени на татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно нам учинилося, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях татарских, и именно: на острове Тамане, где чиновник её, с войском прибывший, присланному к нему от Шахин-Гирея хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние наши взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов; удостоверяет нас вящше, что предположение наше при заключении мира, сделав татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за татар произойти могущие, и поставляет нас во все те права, кои победами нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира. И для того по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь в пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между империями Всероссийскою и Оттоманскою заключённый, который мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших, решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону
". /Полное собрание законов Российской империи. Т. XXI. № 15708./

Манифест Екатерины II стал победой российской дипломатии. Ни одно европейское государство не оспорило принятого документа. Более того, 13 февраля 1784 года Порта /менее чем через год, случай для тогдашней крайне медлительной дипломатии беспримерный!/ торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Российскому престолу. Закрепив тем самым безраздельное и неоспоримое право России на Крым как на Российскую территорию.

Новейшая крымская история с непредвиденными последствиями

Сегодня, 19 апреля отмечается очередная годовщина "полного и безоговорочного" присоединения Крыма к России. А полвека тому назад - 19 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крымская область РСФСР с прилегающей черноморско-азовской акваторией была передана Украине. Почти аккурат на два месяца раньше, чем дорогому Никите Сергеичу /решение подписал Хрущев/ брякнуло 60 – случилось это 17 апреля 1954-го. Кстати, и этот полувековой юбилей тоже не остался незамеченным некоторыми СМИ. Совпадения эти столь явны, что вроде бы не требуют объяснения - ну совпало, чего уж там…

Между тем, последствия этой акции сказываются по сей день. Достаточно сказать, что Севастополь и тамошняя военно-морская база в 1954 году не были оставлены в ведении исключительно союзного минобороны: этим ''объектам'' уже тогда предписывалось сотрудничать с украинскими властями. Случай сам по себе редкий – до того любой партийный чиновник слова не имел перед Союзными МО, МВД или, не дай бог, КГБ, а тут на тебе – сотрудничайте, находите совместные пути решения проблем.

Зато теперь Россия ежегодно выплачивает Украине свыше 150 миллионов долларов в год за пользование только Севастопольской базой. Правда, сейчас, похоже, находятся политико-экономические рычаги и способы убедить самостийную Украину, кто на самом деле кому и сколько должен… Потому- то и важно для нынешней Росиии иметь в качестве партнеров по переговорам тех политиков, кто адекватен. Тех, кто понимает, насколько глубоки наши ваимопроникновенные экономико-политические интересы.

Кстати, именно в 1954-м исполнилось 100 лет /а в этом году – 150/ со времени начала небезызвестной Крымской войны - агрессии Великобритании, Франции, Турции, Генуэзского /Сардинского/ и Неаполитанского королевств против России. Результат известен: Россию заставили уничтожить военно-морской флот на Черном море, Севастопольскую базу, передать Румынии дельту и нижнее течение Дуная. Вдобавок Россия почти 10 лет выплачивала контрибуцию победителям...

Крым теперь – "берег турецкий?"

А теперь напомним, что по условиям российско-турецких договоров 18-го века Турция вправе требовать восстановления своего суверенитета в Крыму, если Россия откажется от своей ''крымской'' юрисдикции в пользу другого государства! Между прочим, в 1944-45 годах, когда крымских татар за их якобы пособничество германо-итальянским оккупантам депортировали за Урал и в Среднюю Азию, а Крымско-Татарскую АССР преобразовали в обычную область, ее оставили в составе РСФСР - именно в связи с упомянутыми договорами. Как заявил Сталин в 1944 году, ''нельзя давать Турции повод для провокаций против СССР и для притязаний на Крым. Турки вполне могут поддерживать крымско-татарских антисоветчиков не только в Крыму''. Лишний раз можно поразиться прозорливости товарища Сталина...

То, что Турция, одна из самых на сегодняшний день светских государств мусульманского мира, будет реально претендовать на Крым в сегодняшней ситуации, весьма, конечно, сомнительно. Но гипотетически такая возможность у нее есть. Гипотетически она может потребовать у Украины Крым. Тем более, что ни исторически, ни юридически, ни экономически претендовать на эту землю Украина просто не в силах.

Кстати, еще в марте 1954-го некоторые западные и турецкие СМИ прогнозировали, что со временем Севастополь станет заурядным городом и не будет олицетворять военно-морского могущества СССР. К сожалению, эти прогнозисты оказались почти правы.

В этой связи нетрудно представить, как отреагировали бы англичане и французы, если бы, скажем, Лондон передал Гибралтар, свой ''средиземноморский Севастополь'', Испании, а Париж - аналогичные свои анклавы ''вручил'' бы Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странам Южной Америки. Как бы отреагировали американцы, если бы Вашингтон то же самое сотворил с ''кубинским Севастополем'' - военно-разведывательной базой США в Гуантанамо /на юго-востоке Кубы/?..

Даже миниатюрная Голландия сохраняет за собой ''карибский Севастополь'' - 3 острова-крепости в Карибском море /вблизи Венесуэлы и Колумбии/, а Норвегия удерживает аналогичные территории на юге Атлантики /о. Буве/ и в Арктике /о. Ян-Майен/. Ту же политику проводит Дания, владея в административном, экономическом и военном отношениях Фарерскими островами и Грендандией /в Северной Атлантике/. Великобритания до сих пор обладает ''южноатлантическим Севастополем'' - Фолклендскими островами /на юге Атлантики/, из-за которых она неоднократно воевала с Аргентиной, а также двумя военными базами на юге Кипра /Акротири и Декелия/, которые считаются, с примыкающими акваторией и местностью, территорией Великобритании.

Народ, как водится, узнал об этом последним

Некоторые до сих пор считают, что передача Крыма прошла по недоумию, но по недоумию вполне простительному – никто мол, не знал тогда, в 1954-м, что все именно так получится. Никому и в голову не могло прийти, даже с самого глубокого перепою, что СССР исчезнет с карты мира. Ну, вот, мол, и соорудил Никита Сергеич указ – благо, власти тогда у него хватало, как хватало власти и на указ высаживать кукурузу за полярным кругом, и Америке стомегатонной "кузькиной матерью" грозить и башмаком по столу в ООН стучать…

Между тем – объединительно-разграничительные процессы всегда и всюду затрагивают самые болевые точки бытия и самого существования как государств, так и людей, в этих государствах проживающих. И если кто-то думает, что это не так – посмотрите на самые значимые военные конфликты последнего десятилетия – все остальные вопросы, включая и "религиозно-непримиримые", отходят на второй план после более-менее внятного решения главного: кто будет жить, где будет жить, и по каким правилам. А состояние вроде бы мирного сосуществования без правил – своеобразная бомба замедленного дайствия…

...Когда крымские власти в январе 1954 г. предложили Москве провести референдум, в соответствии с республиканскими и общесоюзной конституциями, последовала грозная телеграмма Хрущева: ''Только попробуйте своевольничать! Может, с вами поговорить по-сталински?!''. По архивным данным, около 40 ''строптивых'' работников крымских обкома партии и облисполкома были репрессированы /правда, без расстрелов, но с частыми авто- и авиакатастрофами.../; та же участь постигла 55 инициаторов проекта общекрымского референдума об отделении от РСФСР. Дело было сделано, и переделывать, пусть и явные ошибки, иногда сложнее, чем оставить все как есть.

А дальше были всем известные 90-е, распад, развал, торжество демократии, ликвидация Союза. И невразумительные, и явно в той ситуации - провокационные попытки России вернуть Крым в начале 90-х годов прошлого века потерпели полный крах:

"Исходя из очевидных нарушений конституций СССР, РСФСР и Украины, а следовательно - из незаконности передачи Крыма Украине, Верховный Совет РФ в 1991-92 годах принял несколько постановлений по рассмотрению вопроса о неконституционности передачи Крымской области Украине. Результатом этой работы было Постановление Верховного Совета РФ /1992 г./ ''О правовой оценке решений высших органов власти РСФСР и СССР по изменению статуса /принадлежности/ Крыма, принятых в 1954 году''. Решение о передаче Украине Крымской области признано ''не имеющим юридической силы с момента принятия'' и признано - ''считать необходимым урегулирование вопросов о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины на основе волеизъявления населения Крыма''. Правда, тот Верховный Совет был расстрелян в октябре 1993-го...

Что думают крымчане

Итак, в феврале 1954 года "в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией Крым был передан в состав УССР". /Именно такова, была, оказывается, та самая формулировка о передаче/

В данной связи этой весной в Крыму был проведен опрос среди студентов-старшекурсников, выпускников крымских вузов.
В ходе социологического исследования было опрошено 1127 студентов-старшекурсников и выпускников из большинства государственных и ряда ведущих коммерческих вузов Крыма. Опросы проводились в феврале 2004 года.

В результате социологического анализа получены следующие данные.

Приводим первые шесть, в порядке убывания, из наиболее часто встречающихся ответов на вопрос как с той, так и с другой стороны.

Ответы на открытый вопрос: "Если факт передачи Крыма Украине вы одобряете, то в силу каких прежде всего причин?" /Высказывания приводятся в авторской стилистике респондентов/:
- "Географическая близость Крыма к Украине";
- "Крим - це украiнська земля i цим все сказано";
- "Люди знали тогда, что делали, - значит, так было надо";
- "Этот вопрос нельзя поднимать, потому что существует независимое украинское государство, где Крым является его неотъемлемой составляющей";
- "Я - патриот Украины";
- "Украине нужен курорт"; и т. д.

Наиболее часто встречающиеся ответы на вопрос: "Если факт передачи Крыма Украине вы не одобряете, то почему?" /Высказывания приводятся в авторской стилистике респондентов/:

- "Дарить территорию и людей, населяющих ее, - имеет все признаки государственного преступления";
- Потому что Крым исторически всегда был в составе Российской империи. А Россия - ее преемник";
- "Я считаю, что развитие Крыма всегда было связано с развитием России. Крым, Россия и Украина должны находиться в единой системе";
- "Считаю, что в составе России жизнь в Крыму была бы намного лучше";
- "Потому что "де-юре" - Крым украинский, а "де-факто" - русский";
- "Подарок Крыма Украине - начало насильственной украинизации, которая в настоящее время особенно распространена и не поддерживается фактически всем населением полуострова" и т. д.

Достаточно сравнить уровень аргументов ответов респондентов "за" и "против". Самый главный аргумент "за" – "потому что ближе" не выдерживает вообще никакой критики. А со вторым – "Крим - це украiнська земля i цим все сказано", России волей-неволей приходится мириться...

Приведенные данные не противоречат полученным результатам по общекрымской выборке. Разница состоит лишь в том, что старшие возрастные группы населения полуострова более критически относятся к историческому факту пятидесятилетней давности - передаче Крыма из состава России в состав Украины. То бишь – гораздо жестче высказываются.

В результате социологического исследования среди крымчан получены также ответы на вопрос: "Каким вы хотели бы видеть будущее Крыма?" /данные в % к общему количеству опрошенных/.

- Ориентированным в своем развитии на углубление интеграции с Украиной - 10%.

- Ориентированным в своем развитии на расширение связей с Россией - 35%.

- Ориентированным на развитие реинтеграционных связей в рамках создающегося единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахастаном - 41%.

- Ориентированным преимущественно на самостоятельное развитие - 12%.

- Другое - 2%.

Но мнение народа - это одно, а сложившиеся политические реалии - совершенно другое.

P.S.

Что касается перспектив Севастополя, то уместно напомнить рекомендацию штаба коалиции агрессоров в 1854 году: "Крымский плацдарм и особенно Севастополь, а в перспективе и Керчь необходимо в любой форме отделить от России и тем самым лишить ее преобладающей роли в Черном море''.

Схожие проекты содержались в германо-итальянском протоколе к плану ''Барбаросса'' в 1941-м - к этому протоколу 19 июня 1941 года присоединилась Турция /согласно подписанному днем раньше германо-турецкому Договору ''О дружбе и взаимной помощи...''/: ''Крым станет совместной автономией Германии, Италии и Турции, затем - исключительно Турции, но военные базы в Севастополе и Керчи останутся исключительно в германо-итальянской юрисдикции. Русских, украинцев, бессарабов, евреев, греков, болгар и армян необходимо депортировать из Крыма в другие регионы бывшего сталинского СССР''. Тогда пронесло…

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11