Главный свердловский судебный пристав: Люди предпочитают не брать секонд-хэнд
Словосочетание судебный пристав-исполнитель у многих ассоциируется с неким суровым человеком, который, несмотря ни на что отбирает у человека последнее, что есть. Масло в огонь подливают сообщения, что очередной должник во время действий служителей закона пытался совершить самосожжение, выпрыгнуть с отчаяния из окна и так далее. Но так ли на самом деле? Можно ли ожидать поблажки от пристава-исполнителя? Легко ли на самом деле изъять имущество? А также об особом кадровом голоде, грядущем расширении полномочий, о предприятиях-должниках рассказал Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Александр Попов.
Александр Попов: До конца года по указу Президента вся Федеральная служба судебных приставов получит дополнительно 10 тыс. единиц штатной численности. В основном это будут судебные приставы по установленному порядку деятельности суда, немного приставов-исполнителей и еще меньше дознавателей. Необходимость как раз есть по ПДС.
К большой нашей радости в первом чтении прошел проект закона о внесении изменений в исполнительное законодательство. Этот закон вносит интересные и важные новации, в частности, это сужение действия статьи 446 Гражданско-процессуального Кодекса, ограничивающей круг имущества, который ранее был запрещен для наложения взыскания. Должно пройти несколько чтений и, если все удачно сложиться, я полагаю, что к июлю этот закон уже будет принят. |
Сейчас мы, входя в квартиру к физическим лицам, не можем изымать у них ни телевизор, ни оргтехнику, ни мебель, если все это в единственном экземпляре. Если у должника есть дача, но он говорит, что использует ее для того, чтобы выращивать урожай и кормить семью, мы тоже не имели право на эту дачу накладывать взыскание. То есть, фактически, взыскание можно было наложить на автомобиль, гараж и предметы роскоши. Но, сами знаете, что никто добровольно предметы роскоши никогда не покажет, а компетенция судебного пристава такова, что он не имеет право проверять на месте ее наличие, открывать какие-то дополнительные помещения и так далее. Автомобиль и гараж, как правило, еще до суда переписываются на других лиц. Так что новации в исполнительном законодательстве добавят нам инструментарий, мы сможем эффективнее работать с должниками.
Также расширяются полномочия главного пристава, старшего пристава, которые смогут в своей деятельности отменять незаконные, ошибочные процессуальные документы пристава-исполнителя. К сожалению, пока существует практика, когда пристав-исполнитель выносит постановление, отчасти не соответствующее закону, и его может отменить только суд. Вы представляете, насколько затягивалась процедура!
Вопрос: Вы сказали, что число приставов увеличиться на 10 тыс. Сколько, по прогнозу, из них придет в Свердловскую область? И еще вопрос. В УВД штат увеличивается, но вместе с этим становится больше и кадровых проблем. Вы не опасаетесь подобного?
Александр Попов: Мы ожидаем прибавления в нашем управлении от 120-и до 200 человек. Свердловская служба одна из крупнейших в России, мы отстаем только от Московской области. Другие управления и по численности, и по кругу задач намного меньше.
Однако при распределении мест Федеральная служба смотрит и на эффективность работы управления. Когда я отчитываюсь и говорю: "Ну что у меня 0,027 невыполнения, что же вы так строго спрашиваете, другие коллеги выполнили намного меньше", отвечают: "Ваша область перекроет несколько областей".
Что касается кадрового голода, безусловно, он есть, но не связан непосредственно с отсутствием кандидатов. В прошлом году ротация кадров была как никогда низкой – порядка 8-9%. А в 2004 году эта цифра составила 35%, в 2005 году – до 30%. Представьте, только за два года более половины, 65% опытных приставов-исполнителей ушло, и происходило так называемое размывание кадрового ядра. Восполнить это, беря с улицы пусть и добротно обученных студентов, сразу не удается. По нашим подсчетам, чтобы пристав-исполнитель начал высокопрофессионально работать, нужно минимум 2,5-3 года. Тогда он вникает во все тонкости работы, знает, как в судебном порядке защищать все интересы службы, как накладывать арест и так далее. Он узнает все, но на это нужно время. Поэтому сейчас встает серьезно вопрос об обучении сотрудников, для этого создан учебно-методический центр, где будут проходить стажировку уже работающие сотрудники, и первоначальную подготовку – начинающие. Мы ввели институт наставничества, я приказал, что каждый опытный сотрудник взял обучение вновь принятых работников на себя.
Вопрос: Все помнят случай с екатеринбуржцем Симаковым, когда он поджог себя и выбросился из окна. Каким образом должны взаимодействовать судебные приставы и те люди, у которых изымают имущество?
Александр Попов: Эту проблему я бы разбил на несколько составляющих. Прежде всего, это низкая правовая грамотность населения, если хотите, и правосознание, тоже. Разве может цивилизованный человек говорить: "Да, решение суда вступило в законную силу, знаю, что оно есть, но я с ним не согласен, поэтому выполнять не будут". Это нонсенс для человека, живущего в обществе. В принципе, если бы наше законодательство в отношении физических лиц было регламентировано, то этот человек подлежал бы ответственности за злостное невыполнение решения суда.
Второй аспект: человек, прекрасно осознавая, что он проиграл, для того, чтобы не выполнять решение, начинает злоупотреблять своими процессуальными правами. На любое действие пристава идет жалоба. Исполнительное производство, вместо того, чтобы исполниться в неделю-две, затягивается до полугода и более, потому что наш сотрудник вынужден постоянно находиться в судах и объясняться.
Самое примитивное средство – физическое сопротивление. Мы очень много разговаривали с Татьяной Георгиевной (Мерзляковой – уполномоченной по правам человека в Свердловской области – прим. ред.) после Симакова.
Безусловно, я полагаю, что и служба судебных приставов, хотя, подчеркиваю, что и прокуратура и суд признали действия наших сотрудников правомерными, совершила ошибку. Нельзя доводить ситуацию до такого чрезвычайного случая, потому что человеческая жизнь бесценна, требует того, чтобы где-то приостановиться и подождать в том числе, нарушая права других лиц. Когда произошел случай с Симаковым, это прозвучало на весь мир. И сразу появились последователи, люди начали идти на крайние меры. |
Вопрос: Есть ли в области крупные предприятия-должники? Как ведется с ними работа?
Александр Попов: Безусловно. Некоторые заводы входят в стадию банкротства, суд отменяет банкротство, и мы опять с этими предприятиями работаем. Но отмечу, что крупные самоуважающие себя организации настолько стали дорожить своим авторитетом, что как только исполнительный лист к ним приходит, ровно через минуту у нас появляется их юрист и в течение одного-двух дней решения исполняются.
К сожалению, остались предприятия военно-промышленного комплекса, где проходят забастовки, голодовки. Прежде всего, имею в виду Красноуральский химзавод – это хронический должник. Таких предприятий много, но они стараются выстоять и сделать все возможное, чтобы погасить долги. Мы очень бережно относимся к жизнеобоеспечивающим и градообразующим предприятиям, потому что легко иногда исполнить, а завод потом становится банкротом. Кому от этого хорошо? Мы всегда идем на то, чтобы с с руководством завода или города проработать схему возвращения долгов. Были случаи в 2003-2004 годах, когда старшие приставы хотели с жизнеобеспечивающих должников-предприятий взыскать мазут. Он тогда был в большом дефиците, легко бы продался. Но, извините, если бы мы, например, в Ирбите или Алапаевске, где не было газа, продали мазут, то чем бы город отапливался? Мы бы просто заморозили всех!
Был интересный случай и по одному из агропромышленных предприятий, расположенному на севере области, когда арестовали несколько тысяч голов скота. Но в службу обратился Минсельхоз, сказал, что на этом предприятии работают 2 тыс. человек и другой работы не будет, а это единственной молочное стадо на целый район. На продажу стада мы, конечно, не пошли. Этот совхоз сейчас работает нормально, и все долги свои погасил. Принимать мировые соглашения, решать проблему нужно с представителями власти.
Вопрос: То есть власть выступает гарантом?
Александр Попов: Безусловно.
Вопрос: Не могли бы вы привести еще примеры?
Александр Попов: Свердловских приборостроительный завод – речь идет об очень больших суммах, но они погашаются, Компрессорный завод. Можно назвать и многих других предприятий.
Вопрос: Вы говорили про мазут, который, понятно, что легко продать. А как быть с собственностью физических лиц? Ее покупают?
Александр Попов: Вот это проблема. Нам, как никому видно, что уровень благосостояния населения постоянно увеличивается. Если три года назад изъятые видеомагнитофон или телевизор уходили в дни, сейчас почти новый телевизор продать не можем. Психология меняется, люди предпочитают не брать секонд-хэнд. Конечно, если бы их продавали за копейки, то и покупатели нашлись бы. Но взыскатель никогда не даст оценить эти вещи слишком дешево. |
Вопрос: Было бы хорошо сделать так, чтобы покупка вещей оплачивалась из бюджета, а вещи распределялись по бюджетным организациям.
Александр Попов: Согласен, но существует и большой слой малоимущего населения, им можно было бы оказывать помощь, но все упирается в законодательство. Ни Минюст, ни служба судебных приставов не обладают законодательной инициативой. Мы выходит с ходатайством в Администрацию Президента для того, чтобы она вышла в Госдуму.
А в нововведениях, которые прошли пока первое чтение, приставу-исполнителю дано право уценить непроданное имущество. Сейчас, если вещь не продали, мы предлагаем ее взыскателю. Когда он отказывается, имущество опять попадает к должнику, а мы составляем акт о невозможности исполнения. А так приставы смогут уценивать имущество на 15-20%. Если должник выскажется против, то вопрос рассмотрят в суде.
Расскажу еще о нашей текущей деятельности. Случается, что пожилая женщина еле-еле дошла до службы, а пристав говорит, что не может принять. Вот такое бездушное отношение к людям. С этим мы стараемся бороться. Безусловно, еще встречается и злоупотребление своим служебным положением. Вы знаете, что уголовное дело в отношении двух сотрудников направлено в суд. Только в прошлом году мы провели 416 служебных проверок по всем фактам, мы наказали 266 сотрудников. Мы очень много, к сожалению, увольняем.
Вопрос: С 1 января зарплаты в правовых структурах выросли…
Александр Попов: Уровень зарплаты стал таким, чтобы сотрудники не увольнялись из-за того, что мало получают. Согласно данным социологического опроса на первом месте среди причин увольнения стоит большая нагрузка, второй пункт – большая ответственность и только третий пункт – низкая зарплата. Два года назад было наоборот.
Справка: Федеральная служба судебных приставов по Свердловской области взыскала в бюджет по налоговым недоимкам 1 млрд 400 млн руб., что выше планового задания на 394 млн руб. и больше на 288 млн суммы, взысканной в 2005 году. Исполнительского сбора взыскано более 106 млн руб. при плановом задании 102 млн руб., что на 60% больше, чем за 2005 год. На 30% увеличилось количество исполненных производств. Всего приставами-исполнителями во все бюджеты взыскано более 4,5 млрд руб. Все процентные показатели перевыполнены на 20-25%.