28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Лучший врач России-2006" - о коллегах, нацпроекте, зарплатах и гриппе

В минувший понедельник в Москве выбирали лучших врачей России. И выбрали – победа в пяти номинациях из 22 достались медикам Уральского федерального округа. Бесспорно, награды достались лучшим из 2,5 тысяч российских врачей самых разных специальностей, подавших заявки на участие в конкурсе. Но для победителей самой большой ценностью является, в первую очередь, возможность увидеться с коллегами и привлечь внимание к российскому здравоохранению.
О своих впечатлениях от поездки, о наградах и проблемах, о поддержке региональных властей и нацпроекте, о зарплатах и гриппе в интервью Накануне.RU рассказала победительница в номинации "лучший врач-терапевт", врач таркосалинской районной больницы ЯНАО Галина Чеховских.

Вопрос: Чем Вам лично запомнился конкурс? Какие впечатления остались от поездки в столицу?

Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruГалина Чеховских: В этой поездке мне больше всего понравилось общение с себе подобными. Мы все специализируемся в разных специальностях, но, с другой стороны, во всех этих номинациях подобрались люди чем-то очень похожие. Это люди контактные, грамотные и не кичливые. Ну и само по себе мероприятие было очень торжественным, и для рядового врача это, естественно, большая честь.

Да просто приятно было побывать в "Президент-отеле", посмотреть Москву, встретиться с коллегами из разных регионов.
Мы, например, посетили институт нейрохирургии госпиталя им. Бурденко, в котором бывают и пациенты не только с Ямала, но и из Уральского федерального округа. Другие номинанты побывали в кардиоцентре, в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, и теперь мы представляем, где лечатся наши пациенты.
Могу сказать, что мы даже успевали поделиться какими-то знаниями.

Вопрос: Можно сказать, получился неформальный обмен опытом…

Галина Чеховских: И формальный тоже. Потому что на второй день поездки мы собрались в редакции "Медицинской газеты", и то, о чем на торжественном приеме не говорили, поскольку там была другая обстановка, обсудили. Очень много было сказано о наших проблемах. Каждый специалист рассказал о своих конкретных заботах. Я, например, рассказывала о проблемах участковых врачей.

Вопрос: Что именно сейчас волнует Вас как врача-терапевта? Какие проблемы стоят наиболее остро?

Галина Чеховских: Больше всего меня сейчас волнует раздувание административно-хозяйственного аппарата непропорционально количеству врачей. У нас нет для руководителей какой-то грани. И нужно вести расчет сотрудников исходя из количества врачей, а не наоборот.

А сейчас врач может не по своей воле лишать пациента заботы из-за большого количества бумажной работы, в том числе и с национальным приоритетным проектом "Здравоохранение".
Возможно, всю эту работу нужно концентрировать в одном определенном месте, чтоб каждый отдельный врач не писал в несколько мест отчеты.
Фото: Николай Галкин www.itogi.ruЕще одна проблема – не отлажена система дополнительной диспансеризации. Только с бюджетниками все более-менее ясно: мы проводим их осмотры своими силами и берем на диспансерный учет.
Не решена до конца и проблема работников вредных профессий. Если они будут проходить через кабинеты профосмотра в поликлиниках по хозрасчету, как ранее планировалось, то медицинскому работнику нужно будет определить только годен или не годен человек к данной работе. Нас же интересует взятие его на диспансерный учет и проведение всех профилактических мероприятий.
Ну и заработная плата. Я знаю случаи, когда на местах идет ограничение федеральной программы выплат надбавок. Администрации лечебных учреждений иногда пытаются "наложить руку" даже на эти деньги. И все эти проблемы сейчас стоят действительно остро.

Вопрос: Почувствовалась ли надбавка, которую с недавнего времени выплачивает участковым врачам и медсестрам федеральный бюджет?

Галина Чеховских: Да, почувствовалось. Участковые врачи и медицинские сестры в течение 2006 г. получали надбавки. Врачи получали в среднем 12 тыс. руб., медсестры – около 6 тыс. руб.

Вопрос: Ямало-Ненецкий автономный округ – один из самых благополучных регионов в УрФО в плане здравоохранения. Чувствуется ли какая-то поддержка от региональных властей?

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Галина Чеховских: Да, действительно со стороны окружных властей и, в частности, со стороны губернатора Неелова чувствуется поддержка. Уже несколько лет действует соглашение, которое администрация округа заключила соглашение с ведущими клиниками Уральского федерального округа, которые находятся в Екатеринбурге и Тюмени, куда любой из наших пациентов может приехать, проконсультироваться, получают лечение, и все это финансируется из бюджета округа. Оплачивается даже проезд к месту лечения. По доступности высокотехнологичных медицинских услуг – это, например, различные операции на сердце – Ямал занимает одно из первых мест в регионе.
Мы получаем финансирование на эти цели не только от федерального бюджета, но и от местных властей. В общем, используются различные источники финансирования для того, чтобы люди имели возможность пользоваться высокотехнологичными медуслугами.

У нас эти услуги получают около 500 человек на миллион жителей. Для сравнения, в крупных городах эта цифра составляет порядка 120-150 человек на миллион жителей.
Также у нас на Ямале в прошлом году были проведены все мероприятия в рамках нацпроекта "Здравоохранение", в том числе, дополнительная диспансеризация. Я думаю, и дальше все будет идти в таком темпе, тем более что проект хорошо финансируется.

Вопрос: А какие проблемы у ваших пациентов? Какое заболевание самое распространенное?

Галина Чеховских: Среди самых распространенных заболеваний – сердечно-сосудистые. На втором месте – онкология. Также распространены травмы, но травматизм меняется из года в год, а сердечники и больные онкологическими заболеваниями остаются.
Кстати, у нас довольно молодое население, поэтому мало профессиональных заболеваний. К тому же на Ямале большинство работает в добывающей отрасли, а там стараются следить за здоровьем своих работников. Поэтому главной проблемой остаются бюджетники, пенсионеры и безработные. Проблемы профессиональной заболеваемости на Ямале не стоит.

Вопрос: Врачи в преддверии весны не устают предсказывать эпидемию гриппа. Готовятся ли к ней медики Ямала?

Фото: Александр Саверкин/ИТАР-ТАССГалина Чеховских: Гриппом у нас действительно болеет много людей, бывают эпидемии. Но в последние годы у нас грипп пошел на спад, поскольку идет прививочная кампания. Всем детям, бюджетникам, и пожилым людям старше 60-ти лет полагаются бесплатные прививки. Многие организации сами закупали вакцину и прививали сотрудников. Таким образом, у нас привито практически все население.

Вопрос: Как Вы считаете, чем, помимо общения, важен конкурс "Лучший врач года"?

Галина Чеховских: Проведение таких конкурсов – одна из возможностей привлечь внимание к медицине. Чтобы мы не говорили, медицина долгое время находилась и пока находится в упадке. Это возможность поддержать медицинских сотрудников. Например, сейчас наша больница очень довольна тем, что сотрудник получил такую высокую награду. Доволен и весь регион. Ведь это является показателем качества здравоохранения на Ямале.

Потому что лучшего врача не за красивые глаза выбирают, а за определенные показатели работы как самого сотрудника, так и медицинского учреждения в целом. Кроме того, это дает определенный стимул и для моих коллег. Могу заметить, что сейчас понемногу медицина встает на ноги, на нее стали обращать внимание. В этом есть и заслуга подобных конкурсов.
Я всем медикам советую не бояться и принимать участие в этом конкурсе. Для меня лично это оказалось весьма неожиданно. Было весьма приятно получить хрустальную статуэтку и ноутбук! 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС