08 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Политпроект для безвоздушного пространства?

Своеобразной точкой отсчета всем апрельским брожениям во властных структурах можно условно считать конец марта. Нет, объективно события в стране, приводящие к критической ситуации, развивались задолго до этого, как, впрочем, и продолжают развиваться. Но именно 22 марта мэр Москвы Лужков, пожалуй, первый из общероссийских политиков, облеченный властными полномочиями, открыто  и предельно откровенно  выступил против социальных реформ нынешнего правительства РФ - как уже проводимых, так и намечающихся. Юрий Михайлович прямо сказал студентам главного вуза страны: "Маркс утверждал, что капиталист заинтересован в максимуме прибыли и совершенно не заинтересован в том, чтобы оплачивать труд своих работников. Если предупреждение Маркса не будет понято обществом и властью, то в России сложится революционная ситуация и капитализм может приобрести врага и погибнуть в бунте".

Он еще много чего говорил, и большинство – по делу. О том, что зарабатывание денег на нефти, газе, металле и лесе - это не экономическое развитие. О том, что "социальные" реформы в нынешних условиях проводить нельзя. О том, что кончиться это в нашей стране может трагически. Но главный тезис его выступлений, интервью и книги был один. Вот он весь: ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

Что самое, на первый взгляд, забавное (правда, на второй – не очень): похоже, для высших властных структур, равно как и для олигархического капитала (что зачастую есть вещи, если не тождественные, то весьма взаимопроникновенные) сия простая мысль явилась прямо-таки чудесным откровением. То, что давно, еще после российской революции 1917 года усвоил, осознал и принял за правило весь мир, нынешним властьпредержащим в России понять никак не получается.

Как доказательство – в апреле как раз истек срок двухмесячного "ультиматума", предъявленного "Единой Россией" нынешнему Кабмину. Пришло, что называется, время, Госдуме спросить и за монетизацию, и за все остальное. Спросили, пальцами погрозили, но оставили все, как есть. Решили заняться выработкой идеологии. А то уж сколько лет правящая почти партия, а того, что является для любой партии лицом, то есть некой идеологии, программы, так и нет. Вот и называют недоброжелатели андроидами... Приходится дорабатывать...

Так, знаете ли… Хлопочем!

Тем не менее, процесс, как говаривал запятнанный перестроечник, пошел. Не сразу (а какая российская машина сразу заводится), недели через две-три, но – тронулся.

Уже восьмого апреля Михаил Зурабов признался, что чиновники хотели бы повременить с продолжением реформы ЖКХ (им же самими разработанную и "продавленную") по замене денежными выплатами льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Отрадно слышать, только вопросы остаются: повременить – это насколько? По какой причине? А, если причина серьезная, то почему вовсе не наплевать и забыть эту самую реформу? Ответы на эти вопросы, разумеется, есть, но господин Зурабов их озвучить не решился. Наверное, стесняется.

В общий хор высказываний внес свою лепту и вице-премьер: "Правительство России и Госдума совместно будут работать над корректировкой законодательства о льготных выплатах", сообщил вице-премьер Александр Жуков. " По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу для мониторинга ситуации, и был намечен целый ряд действий по тем позициям, по которым решение пока не найдено", - сказал Жуков. 

Признание о том, что "решение пока не найдено" не может не радовать. Честно так, понимаете ли, прямо сказано. Только смущает одна мысль – а, может, стоило всю эту бодягу затевать только после того, как это самое решение найдется?

Говорили много и многие. Слиска – о том, что у "Единой России" пока нет кандидата на президентские выборы 2008 года (почти официально подтвердив тем самым, что пресловутая "проблема 2008" - это проблема уже сегодняшнего дня). Президентский советник Шувалов, обращаясь к крупному бизнесу – о том, что никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом (правда, оговорившись тут же, что в случае необходимости "мы будем точно такие же меры применять и в будущем, как бы это ни влияло на имидж страны"). В переводе с чиновничьего на русский это может означать только одно: будете лояльны – не тронем. Попробуете "рыпнуться" – пеняйте на себя. Господин Сурков заверил в Красноярске местных единороссов (а, значит – и всех остальных) в их безусловной нужности до 2008 года, на что растроганные партийцы ответили ему бурной овацией. Много чего говорили, и озабоченность в расплывчатых фразах чувствовалась. Пусть озабоченность в большинстве своем была только за собственное благополучие, но она - была.

Один Греф ничего не боялся: как пер, так и прет напролом: реформы надо двигать, реформы будут болезненными, немедленно шашки наголо, в атаку марш, марш! Впрочем, Бог с ним, не о нем сегодня речь, пускай, с ним специалисты в другой общечеловеческой отрасли разбираются.

А дальше – то что?

Мысль о том, что делиться надо, вовсе не нова. Для того, чтобы до нее дойти, совсем не обязательно было днями и ночами морщить государственные лбы и напряженно размышлять о судьбах Родины. Чиновникам и воротилам крупного бизнеса достаточно было просто взглянуть, на тот уровень и охват "в процентах" социальных благ, коими пользуется население в так любимом ими западном "буржуинстве" . Тем более, что времени они там проводят едва ли меньше, чем в России. Так вот, даже в "суперлиберальной" (по их глубокому убеждению) Америке, порядка 40% населения пользуется какими-либо льготами. Не говоря уж о Швеции, где этот процент стремится к полным ста. Поэтому для страны, добывающей нефть, газ (это при нынешних-то ценах на драгоценное сырье), и еще бог знает что и в каких количествах, говорить, что экономика "не потянет" 30% льготников, по меньшей мере, странно.

Да ладно там - богатые буржуинские страны – соседняя Белоруссия из всех природных богатств имеет только картошку, однако врачи, учителя, милиционеры и военные на митинги протеста там не выходят, и не собираются почему-то. А скандалят перед телекамерами только одни и те же немногочисленные, знакомые до однообразия физиономии, и только тогда, когда очередной "транш" в виде баксов по карманам рассуют. Потому и не предвидится в Белоруссии никакой "революции", как бы этого кое-кому и не хотелось. Слава Богу, хочется надеяться, что и до российских Рублевских просторов эта мысль через десятилетия беспробудной приватизации наконец-то добралась. Не всем, конечно, она до сих пор понятна (как, это – мое, а я - с кем-то делиться?), не всем нравится, но хорошо хотя бы то, что она была озвучена . Итак, кажется, сразу оговоримся, пока только кажется, что некоторая часть российской элиты, пусть неосознанно еще, пусть робко, но начинают задумываться: а дальше – то что?

Как в прямом прагматичном смысле - то есть, что делать уже сегодня, чтобы в 2008, а то и раньше не случилось чего непредвиденного, так и в почти философском для наших нуворишей смысле - как будут и чем жить дети, да и я сам (многие ведь еще совсем не стары). В этом смысле - последние примеры  нескольких лет и месяцев дают крайне фактажную пищу для размышлений. Согласитесь, что преспокойно проживать на, скажем так, набранные капиталы и наслаждаться жизнью и временем сегодня в полной мере (если не считать политическую составляющую) может, пожалуй, только семья бывшего первого российского президента. Пусть в несколько малопубличном виде, но так ведь и спокойней. И только и именно потому, что в свое время план Преемник-2000 был молниеносно и весьма прагматично осуществлен. То бишь, есть "крыша" (заранее простите за некоторый уголовный оттенок стиля) на собственной земле и эта "крыша" надежно прикрывает от возможных вопросов со стороны в том числе и внешних друзей.

А теперь посмотрите на бывших - убывших "туда" с нажитым, как говаривал незабвенный Шпак из знаменитой комедии, "непосильным же ж трудом". Березовский аж ногами сучит, так на родине порулить охота. Скучно! Нет размаха, да и капиталы мало наращиваются, если вообще не тают. Гусинского как вообще, черт знает кого, таскает по допросам не диктаторская родная прокуратура, а соплеменники призывают к ответу на неудобные вопросы об отмывании грязных денег. Госдеятели и того хлеще. Шеварднадзе плачет в телекамеры, что ему нечем платить за газ на даче, Акаева вообще никто ни в грош не ставит, Кучму вот-вот вместе с зятем новая власть, разобравшись с реальными противниками на востоке, призовет (о, ужас!) к уголовному ответу... Надо ли множить список перечня бед, наглядно демонстрирующих, что "ничто не вечно под луной"? Вполне логично предположить, что если эти факты в состоянии выстроить в логический ряд автор, то и те, кто сегодня реально владеет властью и деньгами в стране, вполне могут это сделать. А призадумавшись над перечисленным, неизбежно придут к выводу - сохранить свое влияние, состояние и вообще интерес к жизни, оказывается, можно только в своей стране и только при условии той самой стабильности власти.

Можно конечно, попутно поерничать на предмет, что то, чем усиленно пугали в 1996 году электорат - красно-коричневая угроза и неизбежный кровавый передел собственности и элиты, случается как раз не по воле левых элементов, коим власти пока ни в одной стране бывшего СНГ не досталось, а от собратьев по классу, использовавших внешний рычаг для сметения с игровоого поля предыдущих братьей по крови. Вот они чудеса современности, прямо какая-то грамаса истории! Ну, да бог с ним, с ерничанием...

Итак, российская элита, в том числе и властная, кажется, осознала, что тревожные симптомы болезней соседей крайне заразны и озаботилась вопросами собственного выживания. Уже что-то. Осталось понять - как.

Про то, что делается в смысле - как, написано выше. Остается вопрос чисто физический. План по подготовке к 2008 интересный, почти творческий, хотя и прямолинейный, без изысков, но это все терпимо. Если бы не одно но. Чистый эксперимент не возможен. Ибо есть такая субстанция, которая называется народом. И которая имеет крайне болезненные своей непредсказуемостью и упертостью вкупе с фигами в кармане возможности влиять на кукловодческие схемы опосредованно в выборное межсезонье и непосредственно в выборы. И тут без необходимости соблюдения правила - делиться надо, хотя бы немножко, нужного результата добиться крайне сложно. А в современных российских условиях вообще вряд ли возможно.             

Поэтому волей-неволей приходится искать выход. Что и продемонстрировал господин Лужков, являющийся, кстати, как госчиновником, так и олигархом в одном лице. И его "апрельские тезисы" можно расценивать только как клич к собратьям по толстому кошельку по типу - может, для общей пользы скинемся? В результате всей последующей за этим кличем разноголосицы из недр Кремля выкристаллизовался и "выводится в люди" так называемый "Новый курс" нынешней власти. И логика этого "Нового курса" читается четко - власть имущие всей России – объединяйтесь!

По сути, если отбросить мишуру, это и есть концепт нового политического проекта для России. Его главная цель - обеспечить эффективное и неконфликтное решение вопроса о преемственности власти в 2008 году. "Новый курс" Кремля сформулирован в трех программных выступлениях - самого Владимира Путина на встрече с лидерами российского бизнеса, помощника президента Игоря Шувалова на конференции иностранных инвесторов и главы администрации президента Дмитрия Медведева в его интервью журналу "Эксперт".

Таким образом, почесав в затылках, власти решили, что да, действительно нехорошо может получиться. Надо что-то делать. А, когда угроза общая, примиряются даже противники. Это потом, угрозы избежав, они снова начнут бороться друг с другом, но пока, общей безопасности ради, о разногласиях требуется забыть. До лучших времен.

И вот - Кремль готов пойти на стратегический союз с крупным бизнесом ради победы на выборах в 2008 году устраивающего власть кандидата - преемника Путина. Вариант 1996 года почти копируя. Вернее же, все-таки речь идет о некоем симбиозе двух сценариев - 1996 и 2000. Поэтому от бизнеса ждут не столько финансовых, организационных и медийных ресурсов в поддержку кандидата Кремля (этого сегодня и у самой власти в избытке), сколько неучастия в поддержке политических противников (реальных, разумеется, а не бутафорских, вроде Жириновского).

На требование лояльности капиталу должна была быть брошена кость. И она была брошена: в обмен на политическую лояльность власть готова выдать фактическую индульгенцию на приватизационные сделки 90-х гг. (сокращение срока давности по ним с 10 до трех лет), ограничить административное давление на бизнес со стороны государства (например, в виде доначисления налогов за прошлые годы), а также превратить российский суд в “самый справедливый и самый независимый в мире” (“рынок правосудия” должен быть полностью свернут), пишут "Ведомости".

Более того, Российскому бизнесу теперь гарантируется защита от конкуренции внутри страны со стороны не только крупного иностранного капитала, но и заявлено об отсутствии у государства намерений увеличивать госсектор в экономике. Приватизация лакомых активов будет продолжена. При таких раскладах крупный бизнес просто ни при каких условиях, по идее, не должен стать на сторону противников власти нынешней, потому как: "ничего личного, это чистый бизнес" (и очень выгодный, надо сказать, бизнес).

Региональная составляющая

Не мог Кремль пройти и мимо очевидной проблемы – неудовлетворенности региональных элит, существующим после перераспределения властных полномочий в центр. Такое положение объективно создавало многочисленные потенциальные очаги напряженности по России. И очень наглядно продемонстрировала это прошедшая в начале года по стране монетизация. Значительная часть региональных лидеров предпочла перед митингующим народом разводить руками, кивая на Москву, "отобравшую у них полномочия". И формально они были правы. Более того, такую позицию губернаторов не удалось сломать даже угрозой "не назначения", новым механизмом властной вертикали предусмотренной.

Ведь кроме кнута должен быть и пряник, а губернаторы-президенты (без пряника) обижались все больше и больше.

Спокойно, господа и о вас власть не забыла. Уже не секрет, что по властным коридорам Кремля ходит весьма достоверная информация о том, что в скором времени большинство утраченных региональными властями полномочий будут возвращены из центра на места.

И неважно, что денежные потоки, по старой российской традиции вспять, если и повернутся, то по принципу: "Ну че пристал?! Сказал же – отдам…Половину… Потом…" Главное – властные рычаги вернутся в истосковавшиеся по тяжелой, но такой любимой административно-командной работе руки.

Как сказал однажды мой друг, счастье для человека – это, потеряв что-то дорогое и ценное, осознав невосполнимость потери, вдруг чудесным образом это дорогое и любимое обратно обрести. Кремль возвращает губернаторам полномочия – и будет для них счастье. Мало того, что этим Кремль отнимает у "регионалов" аргумент в виде сваливания всех грехов на Москву, так ведь этим он приобретает и моральное право (юридическое и сейчас есть), в назидание остальным и народу для доходчивости, продолжающих "ерепениться" губернаторов (если вдруг найдутся таковые) снимать. Просил полномочия? Просил. Дали – ты не справился. Видишь, народ: он не справился. И одним открытым противником у власти становится меньше.

Трагедия абсолютного потребителя. Кадавр

И снова "Ведомости", статья Владимира Фролова в 2003-2004 гг. - заместителя Глеба Павловского, коему ковры кремлевские родны и до каждой ворсинки знакомы: " Главный критерий выбора сформулировал Глеб Павловский — “не пропустить во власть психопата”. Поэтому в 2008 г. у власти есть шанс на победу. Для этого достаточно просто убедить избирателя, что власть не сильно мешает жить и ее можно терпеть и дальше".

На этой последней, концептуальной тираде, стоит остановиться особо. Вся эта стройная концепция передачи власти принципиально выстроена так, чтобы работать в идеальных условиях – в безвоздушном пространстве. В любых других условиях, при наличии любого другого дополнительного фактора она  может рассыпаться, как карточный домик. В этих же умозаключениях кремлевских политологов забыт самый главный фактор: народ российский. Он здесь не отражен никак...

Вместо PS. У братьев Стругацких есть книжка – "Понедельник начинается в субботу". В ней один персонаж с волосатыми ушами по фамилии Выбегалло сотворил нечто. В двух словах – абсолютного потребителя, "существо будущего", Кадавра. Главной и единственной функцией Кадавра было – потреблять. Все потреблять, что в пределах его досягаемости. Может, это преувеличение, но созданный административно-чиновничье-олигархический российский монстр очень этого Кадавра напоминает. Он может только потреблять – у него по определению сущность такая. Делиться он просто не умеет – при создании в него такую функцию забыли положить.По Стругацким кадавр потому и лопнул, что переварить все потребленное  не сумел. Он сгинул, а добро на месте взрыва раскиданным осталось, чтобы люди его на дело использовали...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС