18 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Спасение семей как дело рук власти и бизнеса

Проблема народосбережения сводится не только к рождению детей. Мало добиться количественных сдвигов, следует задуматься и о "качестве" подрастающего поколения - да простит меня читатель за "товарное" слово. По статистике, каждая пятая семья в России является неблагополучной - душераздирающие телевизионные сюжеты на эту тему не редкость. Дети из таких семей, как правило, рано или поздно оказываются на улице, или же, если повезет, в детском доме. Сегодня социальных сирот больше, чем детей, потерявших родителей в годы войны.

Проблема, действительно, серьезная и, на первый взгляд, почти неразрешимая. Однако в Саткинском районе Челябинской области так не думают. В южноуральской глубинке еще задолго до нынешнего послания президента, где речь шла, в том числе и о помощи сиротам, разработали уникальную программу профилактики социального сиротства. В Сатке, без преувеличения, спасают семьи.

                                                *  *  *

Программа под названием "Семьи и дети группы риска" была разработана еще в 2002 году. Инициатива принадлежит главе огнеупорного холдинга "Магнезит" Сергею Коростелеву (комбинат "Магнезит" является градообразующим предприятием Сатки) и администрации Саткинского района.

Фото:
Фото: Накануне.ru
"Семья перестала выполнять присущие ей функции по воспитанию и содержанию детей, что связано, в первую очередь, с алкоголизацией населения. Мы проанализировали деятельность служб, занимающихся семьями. Каждая из них работала сама по себе. Поэтому мы решили сначала объединить их деятельность", - рассказала Накануне.RU заместитель начальника управления социальной защиты администрации Саткинского района Светлана Барабанова.

Координация всех служб - медицинской, психологической, социальной - и легла в основу программы. Была создана специальная группа сопровождения семей "группы риска", куда стекаются все данные о таких семьях.

Итак, какие семьи в Сатке относят к "группе риска"? Что интересно, речь идет не только о семьях, где родители пьют или бросили детей на произвол судьбы, но и о малообеспеченных, многодетных или с больным ребенком. К ним же относят и семьи внешне благополучные, но имеющие психологические проблемы.

В единый банк данных включены 720 "семей риска", в которых воспитывается 1,5 тысячи детей. Всего же в районе проживает около 90 тысяч человек.

Возникает вопрос - как же выявить семьи, в которых не все в порядке? В группе сопровождения Накануне.RU пояснили, что сигналы поступают от соседей, из школы, из милиции, а некоторые родители приходят сами, что само по себе можно отнести к заслугам саткинского ноу-хау. Но о заслугах и результатах чуть позже.

Относительно ноу-хау – тут нет никакого преувеличения. Уникальность программы была в очередной раз отмечена на прошедшей накануне в Сатке областной конференции, посвященной семье и детям. В каком еще городе или районе родителей-алкоголиков кодируют за счет бизнеса? Но и об этом чуть позже. Опыт Сатки отметил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Он назвал его показательным в плане эффективного сотрудничества между муниципальной властью, бизнесом и жителями по решению проблем населения.

Вернемся к сути программы. На первом этапе специалисты выясняют проблемы семьи - шаг за шагом, подобно дотошному врачу, обследуют семейный организм. На каждую

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: foto.gazetazp.ru
семью составляется диагностическая карта. А уже потом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Она включает в себя экономическое, медицинское, педагогическое и психологическое направления. То есть, после того, как поставлен диагноз,  к делу подключаются медики, психологи, социальные педагоги. Если необходимо, семью поддерживают материально. Не обязательно деньгами, но и продуктами, потому как в неблагополучных семьях, как правило, все деньги уходят на выпивку.  

Понятно, что районному бюджету, который составляет около 600 млн рублей в год, одному такую ношу не потянуть. В основном, расходуются деньги бизнеса. Правда, в управлении соцзащиты не стали называть конкретную сумму, сославшись на то, что деньги поступают из всех источников и суммировать их проблематично.

Но именно за счет средств комбината в Сатке кодируют родителей-алкоголиков. Вряд ли в России, как уже отмечалось, практикуется нечто подобное.

Можно вспомнить, конечно, хозяйку лесопилки в Свердловской области, которая за свой счет закодировала рабочих. Но ей от того хоть прямая выгода была – с семьями же ситуация иная.

"Мы не наседаем на людей, мы беседуем с ними. Побеседуем раз, другой, у человека вопросы появляются,

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
но он может уйти, ничего не сказав. Потом снова приходит и уже, когда осознанно сделает выбор, мы кодируем его. Но сначала человек проходит лечение", - отмечает специалист службы сопровождения "семей и детей группы риска" Наталья Сорокулина. В 2005 году в Саткинском районе было закодировано 15 человек, из них только два-три сорвались, а остальные работают. Это есть результат реализации программы.

Кстати, с трудоустройством родителям тоже помогают - через центр занятости находят сначала временную работу, а потом, если все хорошо, постоянную.

Надо сказать, что далеко не каждая семья принимает такого рода помощь - иная может и на порог не пустить. Впрочем, многие родители, говорят специалисты, в душе осознают, что так жить нельзя, поэтому не препятствуют.

Важно также то, чтобы их не осуждали, иначе можно раз и навсегда отбить желание изменить свою жизнь. "Мы ни в коем случае не относимся к неблагополучным родителям, как к падшим. Мы ставим их и себя на одну социальную ступень. Мы их не унижаем и не оскорбляем", - отмечает специалист службы сопровождения.

Особый разговор о детях из неблагополучных семей. Многим из нас, спавшим на чистых простынях и регулярно получавшим на завтрак кашу и что-нибудь вкусненькое, никогда не понять, что значит быть детьми алкоголиков. Или брошенными детьми. Но мы отвлеклись.

В Саткинском районе неблагополучие стараются выявлять на самых ранних стадиях. Уже в женской консультации смотрят, готова ли мама растить своего малыша, нужен он ей или нет.

Особенно, если речь идет  о юных мамах. Ежегодно в районе рожают детей около 80 мам, которым нет еще и 18, примерно столько же делают аборт. И с каждой из них работают психологи. Они стараются убедить каждую из них сохранить ребенка. Иногда получается, иногда нет. Но каждая спасенная жизнь малыша - уже большая победа.

Программа направлена и на борьбу с беспризорностью -

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.helpinghand.ru
опять же профилактическими методами. На предприятиях создаются рабочие места, в первую очередь, для подростков из неблагополучных семей. К каждому прикреплен наставник, который следит за тем, чтобы деньги не достались горе-родителям.

Как итог - за четыре года детская и подростковая преступность в районе сократилась на 11%. Вроде бы невеликий показатель, но учтите, что в большинстве территорий он, наоборот, год от года растет. Как растет и число подростков, ошивающихся в теплотрассах и нюхающих клей.

Кстати, в Сатке таких детей и оздоровить пытаются в первую очередь - они первыми получают путевки в лагеря и санатории.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Конечно, не все так гладко и мы не рискнем утверждать, что в Саткинском районе изобрели универсальное лекарство от страшного социального недуга. Но статистика говорит сама за себя: за четыре года "семьей риска" перестала быть 161 семья - почти четверть. А в 25% семей, как выражаются специалисты, "наметилась положительная динамика".

Но, может быть, главный показатель другой - за последние годы ребятишек, попадающих в детские дома, стало на 38% меньше. Большая часть из них взяты под опеку близкими родственниками, что тоже результат реализации уникальной программы.

Но и не это главное – главное то, что есть случаи, когда детей, изъятых из семей, возвращают в них. Конечно, пока они единичны, но их количество растет. Для страны, где 800 тысяч детей-сирот, а 95% из них – социальные сироты, это невероятно важно.

А из саткинского опыта вытекают два вывода. Необходимо заниматься профилактикой социального сиротства. В этой связи вспоминается недавнее заявление депутата Госдумы

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: photo.dgu.ru
Тамары Фральцевой, которая считает, что неблагополучных родителей надо выселять из квартиры, а квартиру оставлять детям. Однако от этого социальных сирот в стране меньше не станет. И второе – только комплексный подход, помноженный на желание помочь, позволит хотя бы переломить ситуацию. Поэтому-то, уверены эксперты, одного увеличения пособий семьям, приютившим сирот, о чем заявил президент, недостаточно, чтобы искоренить социальное сиротство как явление…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11