06 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Время пришло

12 июня большинство россиян отдыхали – преимущественно за городом, или – лежа на диванах у телеящика. Как ни странно, по другую сторону нашего земного шарика, а именно – в Вашингтоне тоже праздновали. Только – намного более сосредоточенно и агрессивно. Как раз в этот день неутомимые адепты "другой" России припасли для русских очередной праздничный сюрприз.

В столицу США на так называемое торжественное открытие мемориала жертвам коммунизма съехалась представительная группа людей, причисляющих себя к этим "жертвам" и до сих пор активно участвующих в оркестровке антироссийских кампаний.

По большей части это были давно прикормленные Вашингтоном политики, бывшие диссиденты, бывшие президенты, действующие официальные лица и прочие "заклятые друзья" России из натовского отряда стран Восточной Европы, Прибалтики и, конечно же, Украины и Грузии (ну как без них!).

Русскоязычное кабельное телевидение Гусинского в США бомбардировало зрителей каждый час, как победной боевой сводкой, бравурными рапортами об учреждении в Вашингтоне мемориала "красному террору", торжественно открытому в тот самый день, что в 1990-м ознаменовал рождение "новой России" и "мирный роспуск" СССР.

В комментариях RTVI отмечалось, что этот день американцы рассматривают как победу над СССР в "холодной войне", и не без злорадства добавлялось, что российское посольство в Вашингтоне проигнорировало это памятное мероприятие и не прислало на торжества своего представителя.

Выступивший на торжественном открытии мемориала жертвам коммунизма президент США Джордж Буш внес свою версию в символическое совпадение дат - 12 июня исполнилось 20 лет речи Рейгана у Бранденбургских ворот, где американский президент призвал Горбачева разрушить Берлинскую стену (имея в виду разрушить "империю зла").

Говорил американский президент и о "великих уроках", вынесенных из времен холодной войны": "Важно, чтобы мы помнили эти уроки, потому что зло и ненависть, которые инспирировали смерть миллионов людей в ХХ веке, все еще за работой в мире". От этой мрачной сентенции Джордж Буш плавно перешел к выводу, что "их лица мы видим 11 сентября", сравнил коммунистов с нынешними террористами и под аплодисменты закончил речь достаточно привычной для американских спичрайтеров марксистско-троцкистской риторикой о "факеле свободы", который несет Америка по всему миру и который не может быть потушен "зверствами террористов или тиранов".

Казалось бы – и что нам до известного всему миру своей индюшачьей мудростью господина Джорджа Буша-младшего? Зачем обращать внимание на подобные, бессмысленные, казалось бы, эскапады? Ведь, чай, в нынешней России давно уж не коммунизм. Посмеяться и забыть – и всего делов.

Но как раз то, что в России – давно не коммунизм, и, тем не менее, именно Россию, наравне с Китаем и Ираном США практически официально причислили к новой мировой "Оси зла", эта помпезно-официальная эскапада заставляет серьезно призадуматься.


Все это действо, равно как и другие действия американских властей явно говорят лишь об одном – нас, Россию то бишь, со счетов никто не списал. И из списка первоочередных врагов (а список этот – тот самый, первоочередной, который – на уничтожение) не выключил.

А, значит, ВОЙНА (по крайней мере – с их стороны) продолжается – пусть холодная, но – война.

К примеру, тот же Сергей Кургенян накануне разложил на элементы то, что всегда называлось подрывной деятельностью. Причем, этих элементов воздействия в современном технологическом и телевизионном мире стало много больше, чем во времена Советского Союза, и они стали более изощренными.

Это явление само по себе, безусловно, многогранно и нелинейно, но основоопределяющим вектором, становым хребтом его все-таки необходимо признать целенаправленную деятельность США. Тех самых Соединенных Штатов, у которых аккумулировано немеряно денег, которые могут позволить себе создавать массу организаций (в которых сидят половина бездельников, и половина так называемых интеллектуалов), кои неустанно (благо, - не за бесплатно) потеют над тем, - какую еще серию подлянок придумать для русского государства.

Все их фокусы просты и примитивны, как хозяйственное мыло. Но, несмотря на всю их примитивность, надо признать – сегодня они в России работают.


Главную роль в том, что эта халтура работает, играет тот факт, что именно эти господа и до сё обладают в России очень мощным спектром воздействия. И в первую очередь это относится к нашему телевидению. К тому самому телевидению, про которое еще небезызвестный господин Керенский на пороге своей смерти (долго и сладко жил между прочим, никак его Бог к рукам прибрать не хотел – не нужен ему, видать был) говаривал, что если бы, мол, в 17 году в России было телевидение, то он бы и по сей день ею правил…

А телевидение – инструмент и вправду мощнейший. Он настолько эффективен, что многие люди просто потеряли иммунитет и воспринимают буквально всё, что им впаривают.

И мало того, что в нашу телевизионную эпоху основоопределяющий тезис-аксиому рыночной торговли "спрос определяет предложение" давно выброшен использованной бумажкой в мусорное ведро – так как сегодня именно предложение - в навязчивых образах, в агрессивной рекламе, в жестко навязываемом стиле жизни - определяет спрос.

Страшнее другое – именно навязываемый нам из телеящика стиль жизни мало-момалу, вроде бы незаметно, но настойчиво разрушает все те первоосновы, на которых зиждется государство, Россией именуемое.

И началось это навязывание не вчера. И началось – не с телевидения.

Для того, чтобы пояснить, возьмем небольшой статистический пример. В качестве примера – возьмем подшивку 14-ти номеров журнала "Огонек" за конец 1952 года. И сравним их с 14 номерами этого же журнала за лето-осень 1999 года. Рассмотрим две подборки: "поздне-сталинского" "Огонька" и "поздне-ельцинского".

Поскольку это издание всегда было иллюстрированным, то можно подсчитать фото и рисунки в этих журналах: их оказалось в 14-ти номерах примерно по тысяче и в 1952-м и в 1999 годах.

Но в подборке фотографий видна существенная разница.

Нас уверяют, что в те годы все советские издания непрерывно славили Сталина и непрерывно печатали только его фотографии. Ну, то есть – сплошь. А если, мол, кого-то другого на полосу помещали, то того, кто это безобразие допустил, немедленно расстреливали в страшных подвалах КГБ со зверской жестокостью.

Да, действительно, фотографий Сталина в той подборке - довольно много. Правда, следует учесть, что в этот период проходил Конгресс борцов за мир, XIX съезд ВКП(б), праздновались 35-летие Октябрьской революции и 30-летие образования СССР. Кроме того, был подписан договор о дружбе с Китаем. Если учесть не только фото (и картины) со Сталиным, но и фото других политических деятелей, и назвать это фотографиями политиков, то их вместе с фото румынских, китайских, вьетнамских и других деятелей в 14-ти номерах "Огонька" за 1952 г. всего 28 шт., или примерно 1 фотография политика на 36 других фотографий и рисунков.

В 14-ти же номерах "Огонька" за 1999 год, только отечественные политики засветили свои физиономии 161 раз! При этом никаких значительных политических событий в стране в это время не происходило. Каждая шестая фотография – это или Ельцин (или его двойники), или Жириновский, или Немцов, или, на худой конец, Хакамада. Больше политиков в перестроечном "Огоньке" представлена лишь "культурная интеллигенция". Это писатели и журналисты – 56 шт., но главным образом комедианты – артисты, музыканты, комики с небольшим добавлением спортсменов – все те, кто развлекает публику. Таких фото 211 шт. а вместе с писателями – 267 шт., т.е. каждая четвертая фотография в номере – это физиономия какого-то комедианта.

В сталинском "Огоньке" таких тоже немало: артистов и спортсменов – 120, писателей – 12, журналистов – нет вообще. Если говорить о писателях, то это рисунки и фото к юбилейным статьям о Радищеве, Одоевском, Мамине-Сибиряке, Эмиле Золя и венгерском поэте прошлого века Андре Ади. Фото председателя Советского комитета защиты мира писателя Тихонова и маленькие фото авторов к рассказам (Д. Олдридж, Д. Линдсей и др.). Фотографий артистов в полном смысле слова нет, есть создаваемые ими образы в рецензиях на фильмы и спектакли. Фото только спортсменов – не менее полусотни фотографий рекордсменов мира.

В "Огоньке" 1999 года все не так: в нем писатели и комедианты сняты не в процессе своего труда, - они непрерывно, неустанно, взахлеб учат читателей, как им жить и как на самом деле понимать происходящее – там они записные оракулы и образец избранной интеллектуальной силы. А вот действительно умные люди – инженеры, ученые, рабочие, врачи (как раз те, кто тогда был вынужден элементарно выживать, и, выживая, не давали окончательно пропасть нашей стране) – в 14-ти номерах "Огонька" 1999 года, можно сказать, не представлены вообще. Чтобы как-то увеличить их число, добавим сюда и композиторов с художниками, и фото любых производственных процессов, и все же этих фотографий набирается всего 58 штук. (Это вместе с фото школьников со скворечниками – может, они сами их сколотили). То есть, на 16 фотографий есть едва одна, на которой изображен либо человек, который всю эту прихлебательско-разглагольствующую ораву кормит, поит, одевает и согревает, либо хоть какой-либо из процессов созидательного труда.

В "Огоньке" 1952 года фотографий людей труда, трудовые процессы и результаты труда освещены в каждой третьей фотографии. Их 311 шт.

Вот в этом - существенная разница. При Сталине в "Огоньке" славились люди производительного труда – люди умные, реализующие себя в творчестве. В знаменитом "ельцинском" "Огоньке" славятся господа, успешно "устроившиеся", наловчившиеся забавлять людей с деньгами и властью.

Интересны обложки. В сталинском "Огоньке" на обложках изображены: 1 герб СССР, 1 фото крейсера "Аврора", 1 вид Кремля, 1 фото праздничной демонстрации, 1 фото Мао Цзэдуна и 9 фотографий людей труда. В перестроечном "Огоньке" на обложках в 6-ти номерах разного рода коллажи и ничего не означающие рисунки, в одном номере журналист и в 7-ми номерах опять комедианты.

В каждом из 14-ти номеров "Огонька" 1999 года на второй странице обложки помещено фото какого-либо старого предмета обихода и воспоминания о прошедших годах с какой-либо моралью. Морализовали: 1 писатель, 1 журналист, 1 космонавт (Гречко) и 11 комедиантов.

В сталинском "Огоньке" в № 52 перед Новым годом взяты интервью с мыслями о жизни у 13 человек. Поскольку это действительно Люди, их стоит и вспомнить. Это были: Мелитон Кантария – Герой Советского Союза, водрузивший Знамя Победы на рейхстаг, на 1952 г. – проходчик шахты; Алексей Воронов – Герой Соцтруда, агроном; Лина Пассар – 17 лет, нанайка, студентка педагогического училища; Паша Ангелина – Герой Соцтруда, бригадир тракторной бригады; И. Эйхвельд – президент Академии наук Эстонской ССР; В. Мамонтов – сталевар, орденоносец; Т. Киргилова – учительница средней школы, Алтай; С. Виштак – дважды Герой Соцтруда, председатель колхоза; С. Чабанова – заслуженный врач РСФСР; А. Иванова – заведующая начальной школы, Сахалин; М. Голубкова – сказительница из Архангельска; Г. Силютина – начальник цеха; Ф. Королев – почетный шахтер.

А теперь давайте перенесемся в наши дни, включим телеящик (как вариант – не пожалеем явно напрасно потраченных рублей, и купим в киоске любую бульварную газету (журнал) с веселыми картинками на обложке)…

И поймем, что нам уже обрыдло в сотый раз читать и смотреть про то, - какой у кого из нашей "интеллектуально-интеллигентной элиты" размер груди, силиконовая она или не силиконовая, кого из "мальчиков" сегодня опекает стареющая "примадонна", и кто из них с кем в очередной раз… и как именно, и при каких сопутствующих обстоятельствах…

И постепенно вызревает четкое ощущение, что пресловутое понятие "Другая Россия" – есть уже состоявшаяся, созревшая и перезревшая реальность. Правда, смысл этой самой реальности, похоже так и не прочуствован ныне действующими "властителями дум", "гигантами мыслей" и прочими "отцами русской демократии".

Потому как у действительно Другой России (не путать с клоунско-бутафорской каспарово-лимоновской буффонадой) – той, которая за пределами садового кольца – сегодня свои взгляды, которые уже абсолютно ни в чем не пересекаются со взглядами и принципами тех, кто у кормушки. Эти две части России живут в разных мирах, с разными целями, с разными задачами и с разной совестью. И эти части сегодня стремительно расходятся, хотя пока не и осознали себя двумя несовместимыми расами, жизнь которых на одной земле невозможна.

Ведь с точки зрения той России, которая сегодня по-прежнему занята проблемами становления на ноги своих семей, своих детей, а, значит, проблемами сохранения самое себя – государства Российского, нам впереди предстоит многотяжкий труд сохранения и охранения нашей Земли и - нашего народа, на этой земле живущего. Отечества, то бишь, нашего. Что обязательно подразумевает такие моральные установки как веру в наше общее будущее и - совесть.

С точки же зрения тех, кто надеется попасть в глобальную элиту, в "золотой миллиард", тех, кто не только себя, но и своих жен, равно как любовниц, детей, знакомых и домашних животных относят к когорте "избранных", все выглядит относительно просто.

С их точки зрения сегодня идет "естественный процесс": идет селекция России, которая была начата реформой Гайдара. Она означает "выбраковку" большинства населения (избыточного по отношению к потребности "новой России" в рабочей силе), которая резко ускорится благодаря тому, что за 16 лет реформ сильно подорвано здоровье обедневшей части граждан, резко снизились стандарты её жизнеобеспечения и уровень образования рождённых в этой группе детей. Равно – как и вышибание из мозгов установки на необходимость этого самого образования.

******

Сегодня в стране сформировалось социальное дно, которое непрерывно "перемалывает" втягиваемую в него человеческую массу (смертность бездомных составляет 7% в год при среднем уровне для всего населения 1,5%). Дно столь же непрерывно пополняется бедными гражданами. При этом и вся бедная часть по мере исчерпания унаследованных от советского времени ресурсов начинает отделяться от "среднего класса" и сдвигаться вниз, в цивилизацию трущоб (стоит посмотреть на малые российские города, не говоря уж о деревнях). Россия сегодня определённо обретает черты двойного общества. И разрыв между богатейшим меньшинством и беднейшим большинством катастрофически увеличивается.

Эти признаки уже наглядно проявляются в работе многих систем и общественных институтов. Так, то же телевидение обслуживают исключительно благополучную часть населения, лишь изредка давая этнографические зарисовки "из жизни бедных", сделанные согласно социальному запросу именно благополучной части.

То разделение на "демос" и "охлос", о котором открыто и не стесняясь вещали в конце перестройки наши доморощенные либералы, но которое тогда казалось какой-то невероятной антиутопией, сегодня становится реальностью. Очевидно, что речь идёт о кардинальном изменении мировоззренческой матрицы России, и прежде всего, её русского ядра.


И сегодня эти изменения и насильно внедряемые установки (кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево) становятся осознанными и закреплённым новой, реформированной школой.

И здесь самое время вспомнить о той, советской школе. Ведь что было в ней наиболее характерного?

А было - внутренняя убежденность каждого (по крайней мере – подавляющего числа) ученика, что нужно - учиться, нужно - быть умным. Потому что именно за это тебя в итоге и будут уважать. Учились не для получения аттестата, а для получения знаний.
Более того, эта парадигма распространялась не только на детей - когда дети вечером покидали здание школы, классные комнаты старших классов заполняли взрослые и даже пожилые люди – начинались занятия вечерней школы, школы для работающих.

Пересмотрите хотя бы замечательный фильм "Весна на заречной улице" (или другие) – и вы многое поймете.

Хотя бы то, что тогда соблюдалось равенство – пусть и относительное, пусть несовершенное, но – если человек хотел получать знания – он их получал. Сегодня даже средняя школа категорически разделена на элитную и прочую – для "охлоса" то бишь. И сегодня родители из "не элиты" уже загодя готовят деньги (если возможность есть) для продолжения образования своего сына или дочери после школы...

Окончание следует.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС