01 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBkkhd
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/room/child/other/podrostok/, варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

ВТО где-то рядом: тепло или холодно?

Шваб заявила, что усилия Москвы, предпринимаемые для вхождения в состав организации не достаточны. Одновременно она поведала и о том, что конгресс не намерен отменять пресловутую поправку Джексона-Вэника: "В том, что касается Джексона–Вэника и нормальных торговых отношений с Россией на постоянной основе, то вопрос, который мне задают, это: "Готова ли ВТО впустить Россию?", и ответом является: "Пока нет".

Хотя еще за неделю до этого, 4 апреля, министр торговли США Карлос Гутиеррес говорил:

"Администрация ясно выразила свое намерение отменить поправку. В ближайшее время это произойдет, так как Россия готовится стать членом ВТО, а участие в организации невозможно, если поправка не будет отменена... Я не вижу сомнений в необходимости отмены поправки. В скором времени этот вопрос будет обсуждаться в конгрессе США, но я точно не могу сказать, когда".

И вот, как оказалось, скорее всего – никогда. Но, следует заметить, речь здесь идёт лишь об устранении формального препятствия для вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию (для этого государства, претендующие на участие, должны "утрясти" все существующие между ними проблемы), поскольку поправка ежегодно отменяется специальной директивой американского президента.

Напомним, документ был назван в честь его авторов - сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника. Оба законодателя были членами демократической партии США. Весной 1972 года советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, выплачивать "компенсацию за полученное образование". Сумма этой компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза.

Вышеупомянутый документ американское правительство приняло в 1974 году в качестве "наказания" СССР, запрещавшего свободную эмиграцию советских евреев в Израиль. Согласно ему, при регулировании торговых отношений со странами коммунистического блока США были обязаны принимать во внимание соблюдение этими государствами прав человека и свободы вероисповедания. Поправка запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими государствами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию.

Времена несколько изменились, но "момент" всплыл как раз на финальном этапе переговоров по ВТО, отодвигая российское присутствие в ней на неопределённое будущее. К слову, в 1993-1995 годах Билл Клинтон, а в 2002-м и Буш-младший уже "просили" своих законодателей решить проблему. Но воз, как видим, и ныне там. Соответствующие дела к завершению не близятся.
Подобную расстановку акцентов подтвердила главный редактор американского журнала "The Nation" Катрин ван ден Хоувел, заявившая в интервью газете "Известия":

"Думаю, не стоит принимать слова Сьюзан Шваб как окончательный вердикт, полагаю, мы еще станем свидетелями активных дебатов в конгрессе по поводу вступления России в ВТО. В целом же высказывание Шваб - это еще один знак ухудшения отношений между США и Россией. Я считаю, что демократия в самих Соединенных Штатах при нынешнем правительстве не находится на таком уровне, чтобы мы еще имели право читать лекции другим странам".

Не вполне чёткую позицию Вашингтона попытался оправдать исполнительный директор общественной организации The American Jewish Committee Дэвид Харрис, недавно завершивший рабочий визит в Москву, сказавший журналисту издания "Коммерсант":

"Мы заверили министра Лаврова, что American Jewish Committee продолжит усилия, направленные на отмену поправки Джексона-Вэника. Главная проблема заключается в том, что некоторые члены конгресса США по-прежнему привязывают к документу многие другие вопросы, которые не имеют никакого отношения к той причине, по которой он более 30 лет назад принимался. Это самые разные вопросы – от доступа американской птицы на российский рынок до ситуации вокруг Михаила Ходорковского. Наша позиция заключается в том, что каждый из этих вопросов, возможно, требует длительного обсуждения, но поправка Джексона-Вэника здесь ни при чем. Ведь она касалась исключительно права евреев на эмиграцию в советские годы. А этой проблемы больше нет. Между тем за это время в США сформировалось новое поколение политиков, для многих из них поправка Джексона-Вэника – нечто новое. Здесь нужна разъяснительная работа, в том числе и среди членов новоизбранного конгресса. Хочу также отметить, что администрация Буша выступает за отмену данной поправки. Не могу назвать число, когда это произойдет, но мы будем стремиться к тому, чтобы это случилось в течение 2007 года".

Впрочем, Гутиеррес говорил нечто схожее, после чего последовали пояснения Шваб. Но, возможно, за происходящим стоит вовсе не историческая безграмотность конгрессменов, а более знакомая нам вещь. Газета "Новые Известия" приводит мнение научного руководителя "Высшей школы экономики" Евгения Ясина:

"Америка отвечает на многочисленные упреки, которые раздавались с нашей стороны в ее адрес во время двусторонних переговоров. Реальная проблема осталась одна – интеллектуальная собственность. Закон о ее защите принят, осталось воплотить его в жизнь. Но на сегодняшний день это совершенно нереально. Поэтому здесь есть – не хочу сказать "двойные стандарты" – но дифференцированный подход американцев к своим партнерам. Китай в ВТО давно пустили (в 2001-м году – авт.), а авторские права там нарушаются до сих пор. Россия сейчас в Штатах не самая модная страна, и политики делают заявления, сообразные общему мнению элиты".

И вот это, кажется, ближе к реальности. Собственно, в таком случае, можно задаться вопросом – а почему России требуется "влиться" в славную ВТО? Русскоязычный сайт организации (www.wto.ru) представляет нам такие выгоды. Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:
- получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами;
- устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних торговых переговорах при выработке новых правил международной торговли".

Правда, нет ни слова о том, что в случае присоединения России к организации за семь лет пошлины на иностранные автомобили и самолёты снизятся с 25% до 15% и с 20% до 10% соответственно. Сейчас наши компании и сами граждане стараются Фото: Накануне.ruприобретать "иномарки", а что произойдёт в процессе и, особенно, по завершении названного срока? Роспром смело можно будет списывать.

Ничего не говорится и про возможное появление, по истечении 9-ти летнего срока, в РФ филиалов заграничных страховых фирм, которые в своих действиях станут исходить из законодательств тех стран, где находятся основные офисы. В результате, контроля со стороны Росстрахнадзора – "ноль целых, ноль десятых".

Отечественное будущее российских крестьян также окажется под большим вопросом. В 2009-м году истекают договорённости о продлении квот для иностранцев в сфере поставок мясной сельхозпродукции. А по товарам АПК средняя ставка пошлин понизится с 22,6% до 18% за 3-5 лет. То есть падение будет круче среднего уровня. И что дальше? Либо в Кремле всё-таки решат окончательно пустить "гостей", либо постараются сохранить ситуацию в подвешенном состоянии, либо поставят на, мягко говоря, не совсем благополучную деревню.

Наверное, окончательно станет известно будут ли действовать упомянутые новшества в конце этого года, или, максимум, в начале Фото: Накануне.ruследующего. Так, по крайней мере, объявил 9 апреля на конгрессе "Россия и ВТО" министр экономического развития и торговли Герман Греф. До заявления Шваб оставалось менее суток...

Но в принципе сегодня всё вышеперечисленное в значительной степени относится к тонкостям переговорного процесса со взаимным вспоминанием обид, "скелетов в шкафу" и "роялей в кустах".

Теперь, если всё же дело действительно идёт к принятию России в организацию, Москве следует "выбить" для себя максимум пригодные условия, чтобы не позволить отечественному малому и среднему бизнесу "свернуться" в условиях резко возросшей конкуренции. Как сказал в интервью журналу "Эксперт" гендиректор компании "Егорьевск-обувь" Сергей Сорокин:

"Мы пока чувствуем себя готовыми к открытию границ- у нас сложился хороший бренд, круг постоянных покупателей. Но, конечно, мы будем внимательно следить за ситуацией- если почувствуем, что проигрываем дешевому импорту, то просто начнём строить фабрики в Китае, а производство внутри России развивать дальше не станем".

Впрочем, примечательно и то, что за последние годы Всемирная торговая организация стала напоминать ООН, в смысле полной потери объективности, лоббирования сугубо вашингтонских идей и непрекращающихся внутренних прений между различными участниками.

Словом – некий базар, в котором есть один сильный "игрок"-монополист, заботящийся о своей выгоде, и масса неуживчивых "торговцев" уровнем поменьше. Об этом свидетельствует и прошлогодний безрезультатный Дохийский раунд вэтэошных переговоров, когда США и ЕС заявили о не намерении полностью открывать свои сельскохозяйственные рынки для развивающихся стран. Более того, Европа согласилась уменьшить сельхозпошлины только в обмен на встречные уступки – снижение пошлин на промышленные товары и облегчение доступа на рынки финансовых услуг. А представители развивающихся стран – Индии, Бразилии, КНР и других, ответили, что не могут снижать промышленные пошлины, а также не собираются брать на себя обязательств по открытию своих банковских (страховых и т.п.) рынков. Кстати, на Давосском экономическом форуме в начале 2007-го года премьер-министр Великобритании Тони Блэр сказал, что срыв Дохийского раунда был бы "катастрофой" для ВТО и мировой торговли.

Фото: www.videopower.org.hk

Так нужно ли нам состоять в этой профанации на правах еденицы "петушиных боев", обязующейся исправно платить и за просмотр, и за участие? Не думаю. Хотя, от идеи очередного "международного членства" сегодняшняя российская власть вряд ли откажется во всеуслышание. Больно уж ей хочется то ли быть "как все", то ли принадлежать к "избранным" в планетарном масштабе. Однако здесь в состоянии "поставить подножку" американский конгресс, до сих пор не ратифицировавший двусторонний договор о вступлении России в ВТО, заключённый ещё 19 ноября 2006-го года. Не случится – придётся тему "спускать на тормозах" и продолжать выстраивать экономические отношения с другими странами в прежних форматах, благополучно похоронив ещё один "великий" замысел. А, может, оно и к лучшему?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС