Скандал с ЕГЭ: Родители выпускников, у которых не взяли документы в вуз, подают в суд
Генпрокуратура занялась ситуацией, сложившейся с задержкой в получении выпускниками школ сертификатов о сдаче Единого государственного экзамена. Многие родители готовятся подать иски к Рособрнадзору, поскольку их дети не смогли подать документы в вузы. Ситуацию не спасло то, что, согласно обещанию главы Рособрнадзора Виктора Болотова, выпускники получат сертификаты в четверг 5 июля - многие вузы закончили принимать документы еще 30 июня и отказались принять документы абитуриентов без сертификатов вопреки рекомендациям чиновников, пишет газета "Новые известия".
Особенно сложная ситуация с задержкой выдачи сертификатов сложилась в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Свердловской и Новосибирской областях. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал газете, что в ряде школ Центрального административного округа Москвы документ о сдаче не получил ни один выпускник, хотя выдать их на руки должны были хотя бы 25 июня, как в прошлом году. |
Рособрнадзор обвинил в задержке коммерческие структуры в регионах. На официальном сайте ведомства можно увидеть сообщение, что "для большинства субъектов РФ свидетельства по ЕГЭ были распечатаны и направлены в регионы в период с 25 по 29 июня 2007 года", а в Москву - 23 июня.
Чиновники рекомендовали вузам принимать документы без сертификатов. "В случае если поступающий по объективным причинам не может представить свидетельство о результатах ЕГЭ в установленный для подачи документов срок, он должен указать сведения о результатах сдачи им ЕГЭ в соответствующих графах заявления о приеме. Вузы проверяют достоверность указанных данных о результатах сдачи абитуриентами ЕГЭ через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ", - сказано в сообщении ведомства.
Между тем, по сведениям газеты, ряд московских вузов отказался следовать этим рекомендациям. Отказались принимать документы без подлинника сертификата в Московском государственном институте культуры и искусств, Московском областном классическом университете, Московском архитектурном университете и на ряде факультетов МГТУ им. Баумана. |
Между тем, как сказал газете Сергей Комков, по закону, вузы не имеют права требовать подлинники сертификатов ЕГЭ до 2009 года.
Экспертов настораживает также то, что прием документов в самые престижные столичные вузы заканчивается довольно рано: у выпускника есть лишь несколько дней, чтобы сдать все необходимое. И наиболее принципиальным абитуриентам останется либо поступать в менее "придирчивые" университеты в конце лета, либо идти в армию.
Педагоги отмечают, что массовое введение системы ЕГЭ произошло слишком рано. Механизм тестирования, да и сами задания еще откровенно сырые. В вариантах встречаются некорректные вопросы, часто в компьютер вводится неправильный ответ, что снижает баллы за правильные, некоторые вопросы оказываются не по школьной программе и вовсе не по сдаваемому предмету.
"Из 15 вариантов ЕГЭ по русскому языку только три составлены без единой ошибки. В остальных вариантах - от одной ошибки до трех. К тому же во всех 15 вариантах встречаются совершенно одинаковые три задания", - рассказал газете учитель русского языка и автор письма за отмену ЕГЭ Сергей Райский. |
Председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что страна еще не готова к массовому введению ЕГЭ. "Невозможно, когда половина населения за принятие ЕГЭ, другая половина - против, когда вузы отказываются принимать эти результаты, когда даже компьютер не может нормально посчитать правильные ответы, когда везде ошибки. Нужно переделывать все - от вопросов в самих тестах до процедуры выдачи сертификатов", - заявил он изданию.