В одном из челябинских кафе посетителей потчевали блюдами с сальмонеллезом и листериозом
Жителей Челябинска в одном из кафетериев потчевали сальмонеллезом и листериозом. Возбудители этих болезней обнаружились в мясе, из которого услужливые азербайджанцы готовили национальные блюда, сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Кафе-бар "Ширваншах" появилось в центре Тракторозаводского района города Челябинска не так давно, но в весьма людном месте, возле магазина "Башня". В обороте кафе находилось мясо свинины, баранины и иные мясопродукты. Все они не имели ветеринарных сопроводительных документов, положенной упаковки, маркировки, было без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Все мясосырье "Ширваншаха" изолировали. Специалисты ФГУ "Межобластная ветеринарная лаборатория" провели бактериологическое и биохимическое исследования. В мясе свинины лаборанты обнаружили возбудителей листериоза - заболевания опасного, как для человека, так и для животных, крайне трудно поддающегося лечению, в мясе баранины – возбудителей сальмонеллеза.
Почти 50 килограммов мяса, изъятого в кафе-баре, согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных, отправили на промпереработку. Утилизация опасных продуктов прошла в цехе технических фабрикатов ООО "Эккрид" в Троицке. В кафе провели дезинфекцию. Владельца точки общепита наказали.