"Если государство не верит в собственную экономику, в нее никогда не поверит инвестор"
Сегодня в Москве при участии Института глобализации и социальных движений (ИГСО), прошла научная конференция "Пост-глобализация: Конец неолиберализма и возрождение социального государства", сообщили Накануне.RU в пресс-службе МЭФ.
Идеи Московского экономического форума стали локомотивом этого события. Открывая конференцию, Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, участник Московского экономического форума, заявил, что кризис в России еще не пройден и не может быть закончен без изменения экономической политики. Баланс сил в мировой экономике, ровно, как и ведущая экономическая парадигма в мире, будут сильно изменены, уверен эксперт. Именно поэтому российская политика, пытающаяся уйти от кризиса с помощью денежных вливаний в определенные сектора экономики, не имела успеха.
Тему поддержала профессор из университета Манитобы (Канада) Радика Десай. Она отметила, что сегодня много говорили о конце доллара как о мировой валюте. Рост бюджетного дефицита, а также госдоггов США, продолжающийся рост экономик стран БРИКС, особенно, Китая, привели к значительному падению доллара, подчеркнула эксперт. Сегодня глава МВФ, а также глава Народного банка Китая заявляют о необходимости замещения доллара другой валютой. Как итог – мировые запасы доллара снизились в два раза.
Андрей Колганов, заведующий Научно-исследовательской Лаборатории по изучению рыночной экономики Экономического факультета МГУ, эксперт Московского экономического форума, поднял проблему стимулирования экономики. "Очевидно, что стимулирование роста экономики за счет раздувания финансовых пузырей больше невозможно", - уверен Колганов. Еще одна система развития экономики, связанная с экспансией стран третьего мира, тоже себя сегодня исчерпала, в связи с тем, что страны третьего мира сегодня обращают большое внимание на развитие социальной сферы и издержки у них растут.
"Необходимо изменять экономическую парадигму. Она может быть изменена промышленниками, потому что они сегодня очень сильно зависимы от власти. Очевидно, что без давления вне политических кругов экономическая парадигма изменена не будет. Выход в сильном общественном движении, которое будет способно изменить действующую экономическую политику", - заключил Колганов.
Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований ИГСО, показал на примере Греции, как проводится антикризисная политика в ЕС. По мнению эксперта, антикризисная политика в Евросоюзе не нацелена на снижение кризиса во всех своих странах, она все равно лоббирует интересы конкретных стран. В частности, Колташев отметил, что проблемы Греции были очень выгодны Германии. Греческая экономика основывалась на туристических услугах и была очень уязвимой, поскольку стоимость услуг была достаточно высокой. "Для того, чтобы усилить зависимость греческой экономики от сферы услуг, ЕС стал вести борьбу с развитием сельского хозяйства в Греции. В итоге - Грецию убедили в том, что производить маслины и оливковое масло в Греции невыгодно. Хлопок, который также производился в Греции, не использовался внутри ЕС и даже для печати евро использовался хлопок из Египта. Целая система экономик подавлялась в ЕС для развития определенных стран, например, Германии", - уверен Колташев.
Евгений Корчевой, директор АЦ "ВТО-Информ", эксперт Московского экономического форума, согласен с Андреем Колгановым в том, что сегодня промышленники очень сильно зависят от власти. В то же время со стороны промышленности есть огромный запрос на изменение экономической политики, уверен Корчевой. Этот запрос был особенно актуален во время вступления страны в ВТО.
Корчевой рассказал об основных мифах, которые преобладали в Правительстве и есть до сих пор по вопросам ВТО. Первый миф состоит в том, что Правительство консультировалось с бизнесом по вопросам вступления в ВТО. Корчевой заявил, что на самом деле это не так. "Никаких консультаций вообще не велось, а если и велись, то не с бизнесом, а с дилерами, которым были выгодны поставки из Европы", - отметил он. "Следующий миф - про адаптационный план. Сейчас никакого адаптационного плана в стране нет. Есть пиар и видимость этого плана, но фактически он не создан", - подчеркнул эксперт.
"Третий миф, что, вступив в ВТО, мы сможем защищать своих производителей. Производители достаточно успешно защищали себя и до вступления в ВТО, - возмутился Корчевой, - Ситуация в Греции очень сильно перекликается с ситуацией в России и показывает, что очень сложно противостоять объединенной политике множества стран".
"Примечательно, что вчера сам министр экономики говорил о необходимости смены экономической политики, потому что существующие методы (накачивание финансовых рынков, перенос промышленности в менее развитые страны) не дают необходимого экономического развития. Что делать? Промышленники предлагают удешевить деньги, снизив процентные ставки по кредитам, что позволит обеспечить большими длинными деньгами промышленность, даст серьезный толчок для ее развития. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что вынимать деньги из оборота достаточно дешево, а вкладывать в производство крайне невыгодно, поэтому необходим пересмотр налоговой политики.
Также необходимо возвращение Стабфонда. Деньги нужно вкладывать в собственную экономику! Если государство не верит в собственную экономику, в нее никогда не поверит инвестор", - уверен Корчевой.