Степашин пожаловался Медведеву на Ливанова
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Минобразования в дискредитации российской системы образования за рубежом. В письме премьеру Дмитрию Медведеву главный аудитор страны сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано. "Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов", - говорится в письме.
В том, что ряд высших учебных заведений не выполняет планы по обучению иностранцев виновата политика распределения квот Минобрнауки, - уверены аудиторы. Проверка Счетной палаты показала, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организауции учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся. Степашин в своем письме отмечает, что отсутствуют контроль за соблюдением цифр приема иностранцев и прозрачность в распределении Минобрнауки квот между вузами.
Глава Счетной палаты сообщает премьеру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.
Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с "Известиями" сообщила, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза.
"Получается, что Минобрнауки и распределяет ресурсы от которых зависит эффективность вуза (квоты для иностранцев и учебные площади) и дает оценку, исходя из этих показателей", - говорит Аршинова. По ее мнению, таким образом создаются неравные условия для работы и процветает политика фаворитизма - несколько образовательных площадок поддерживаются министерством сильнее прочих.
Больше всего ресурсов от Минобрнауки получают Высшая школа экономики (ВШЭ) и РАНХиГС.