Рыбная отрасль Ямала серьёзно модернизируется
Рыбная отрасль Ямала серьёзно модернизируется - заложены несколько крупных проектов.
Проходит государственную экспертизу проект нового рыбоперерабатывающего комплекса, который должен быть построен в Тарко-Сале. Производство будет строиться на переработке местного сырья, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Проект предусматривает производственные цеха, холодильное отделение для хранения как сырья, так и готового продукта, кулинарный цех, административно-бытовой корпус, отапливаемый дезинфекционный барьер с навесом и комплекс инженерного обеспечения производства, включая котельную.
На новом предприятии планируется наладить выпуск рыбы малосоленой по специфическим "пуровским" рецептам, а также сушеной, копченой, вяленой и консервированной. В ассортиментный перечень войдут рыбные деликатесы, котлеты, пельмени и рыбные пироги.
Взят курс на развитие внутрирегиональной кооперации, 80-85% из всего объема перерабатываемого сырья будет составлять рыба частиковых и сиговых пород ямальской поставки. Причем минимум 40% "закроют" уловы пуровских рыбаков.
Другая важная "рыбная" стройка уже началась - поселке Тазовском идет сооружение грузового причала, которые обеспечит возможности приема и отправки 50 т продукции в сутки. Причал будет полноценно действовать с июня по конец сентября. Учтена "тазовская" специфика, где сентябрь – самый горячий сезон для ряпушки. Одновременно под погрузку-выгрузку здесь смогут пришвартоваться два больших судна или шесть представителей малого флота. Площадь территории для временного хранения грузов будет увеличена до 2000 м². Полностью завершить строительство причала планируется в 2016 году.