03 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBrAmM
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/walls/, ссылка на описание.
YouDo: http://remont.youdo.com/st197998/, подробнее по ссылке.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/building/home/outbuilding/veranda/, смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность – вот, чем Крым и Урал могут быть полезны друг другу

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность - именно в этих сферах может развиваться сотрудничество Урала и Крыма. Сегодня в Уральском государственном экономическом университете состоялся "круглый стол" с участием представителей дискуссионных клубов-организаторов, заксобрания и правительства Свердловской области, историков, политологов и преподавателей вузов. Эксперты обсудили геополитические аспекты присоединения Крыма к России и вопросы взаимодействия регионов, передает корреспондент Накануне.RU.

Круглый стол УрГЭУ|Фото: Накануне.RU  Круглый стол УрГЭУ|Фото: Накануне.RU

Речь на заседании шла в основном о мерах поддержки, которые Урал может оказать Крыму. Это, в частности, развитие городской инфраструктуры (водоснабжения и электроэнергии), развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение мобильности студентов. "Создается ощущение, что 20 лет назад Крым остановился в развитии", - отмечает ректор УрГЭУ, руководитель екатеринбургского отделения клуба политического действия "4 ноября" Михаил Федоров. По его словам, неправильно думать, что Крым – забота только президента РФ, ведь "это наше общее приобретение, которое нуждается в поддержке". В первую очередь, область может обеспечить жителей полуострова качественным образованием. Во-вторых, оказать поддержку в развитии агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. И, наконец, заняться сферой гостеприимства на черноморском побережье, где для этого есть все условия.

Круглый стол УрГЭУ, Владимир Соловаров, Михаил Федоров,  Виктор Мельников|Фото: Накануне.RU

Однако и Крым в свою очередь может быть чрезвычайно полезен Уралу. По словам ректора УрГЭУ, у присоединенной территории есть важные для процветания нашего округа ресурсы. "Крым может помочь Уралу, потому что такого винограда, который произрастает в Крыму, нет нигде. Также нигде нет такого зерна. А производственная безопасность для нас очень важна. Второе, чем мог бы помочь Крым – оборонка. Я думаю, что если мы сформируем связи, военная безопасность станет вторым аспектом нашей совместной деятельности, где мы будем интересны друг другу. Третий – строительство: нужно строить и жилье, и предприятия перерабатывающей промышленности", - пояснил Михаил Федоров корреспонденту Накануне.RU.

Кроме того, нельзя забывать и о рекреационной пользе Крымского полуострова. Курорты черноморского побережья чрезвычайно интересны уральцам, вынужденным жить, мягко говоря, в не самой благоприятной экологической обстановке.

Но пока Крым остается в "подвешенном" состоянии, задача российских регионов – приложить все усилия для его возрождения в составе России.

"Крым всегда был частью России. И то, что крымчане изъявили желание быть в составе России, еще раз говорит о том, что государство российское имеет свое имя в мировом сообществе. А значит, и имеет силы прокормить этих людей, обогреть их, предоставить им кров. Естественно, нужно помогать. Инфраструктура там пришла в упадок, деньги туда никто не вкладывает. Также возникают проблемы с водой, с электричеством, их нужно решать", - сообщил глава департамента по вопросам государственной службы аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Мельников.

Круглый стол УрГЭУ, Виктор Мельников|Фото: Накануне.RU  

"Круглый стол" посетила уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх, она рассказала присутствующим о пользе развития предпринимательства в Крыму:  "Надо от моральной поддержки переходить к конкретной экономической поддержке. Нужно унифицировать и создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Ведь именно малое и среднее предпринимательство помогает смягчить удар в периоды кризиса". По ее словам, кооперация Крыма и Урала возможна и в сфере крупного бизнеса. Для этого нужно выделять на полуострове рабочие места, устраивать всевозможные "ярмарки товаров и кадров".

Круглый стол УрГЭУ, Михаил Федоров, Елена Артюх|Фото: Накануне.RU  Круглый стол УрГЭУ, Владимир Соловаров|Фото: Накануне.RU

Но не все участники обсуждения согласились с такими альтруистическими настроениями. Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров напомнил, что основная задача региональных властей – защита своих жителей, а не крымских. "Помогать будем, но в разумных формах. Кто-то, например, может вложить средства из бюджета в организацию санаториев специально для свердловчан", - отметил Соловаров.

Одним из пунктов повестки "круглого стола" значилось обсуждение статьи губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева "Сохраним опорный край державы", которая была опубликована 20 марта в "Областной газете" и вызвала широкий резонанс среди экспертов.

Круглый стол УрГЭУ, Вадим Дубичев|Фото: Накануне.RU

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев произошедшее на референдуме в Крыму назвал мистикой, которую теперь необходимо превратить в экономику. "Недаром есть тезис о том, что к России будет притяжение только тогда, когда Россия будет безопасной и экономически стабильной страной. Мне кажется верным тот тезис, который недавно губернатор высказал в своей статье, опубликованной в "Областной газете". Статья называется "Сохраним опорный край державы". Рекомендую всем ее почитать, потому что за последнее время это первая системная статья, связанная с тем, как мы можем воспользоваться сложившейся ситуацией для развития Урала, в том числе благодаря событиям вокруг Крыма. Там сформулирована важная вещь, принципиальная для Урала – губернатор сравнил текущий период развития Урала и страны с 30-ми годами прошлого века, когда мы были вынуждены развивать в России производство всего: от простых сковородок до сложных заводов. Действительно, есть очень серьезный шанс для принципиально нового отечественного потребления и производства. Может быть, спустя много лет мы скажем: "Слава Богу, что были санкции". Сейчас прекращается отток капитала и безудержная ориентация на закупку импортной продукции, и все это начинает развиваться у нас. Второе принципиально важное утверждение системного характера сделал губернатор в вопросе о том, на что опираться уральской экономике в этом предполагаемом развитии. Он формулирует свою точку зрения: 200 лет Урал спасали металл и передел металла, и нет ни одного серьезного аргумента в пользу того, что в ближайшее десятилетие что-то изменится". Дубичев напомнил, что во все переломные моменты возникала дискуссия о том, стоит ли сохранять промышленный характер Урала. И вот, вновь результатом этой дискуссии стало признание приоритетным традиционного направления экономики, в основе которого - развитие промышленности.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11