Пути перевооружения сельского хозяйства наметят на Российском агротехническом форуме. Западные бизнесмены приедут, несмотря на санкции
На Российском агротехническом форуме, который пройдет в столице 6 октября, наметят пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, что особо актуально на фоне вводимых санкций и необходимости импортозамещения. Об этом заявил Накануне.RU директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой. Более того, форум - это единственная площадка в России, на которой будут обсуждаться эти насущные вопросы.
По мнению экспертов, именно российское сельское хозяйство должно стать локомотивом в становлении и развитии отечественной промышленности России и экономики в целом. Страна, способная выращивать 300 млн тонн зерна в год, может прокормить не только себя, но и еще миллиард голодающих людей во всем мире. Но для этого нам нужна разумная экономическая политика, направленная на инвестирование в Россию, а не на высасывание из нашей страны финансовых и природных ресурсов. Политика, направленная на защиту интересов собственных производителей.
Начавшаяся "санкционая война" оказывает существенное влияние на реструктуризацию экономики и дает толчок развитию аграрной политики РФ. В этой связи, особое значение приобретает консолидация и скоординированность действий всех участников рынка для обеспечения высокоэффективного развития отрасли.
Российскому селу, по самым скромным подсчетам, требуется не менее 300 тыс. тракторов, 100 тыс. комбайнов, 122 тыс. единиц почвообрабатывающей техники, 124 тыс. единиц посевной техники, а также десятки тысяч единиц других видов самоходной, прицепной и навесной сельхозтехники. Хотя закупается в последние годы в десять и более раз меньше необходимого.
Директор "Росагромаша" Евгений Корчевой подчеркнул уникальность форума, который впервые пройдет в России в этом году.
"Это единственная площадка, на которой будут обсуждаться вопросы технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, такой площадки до сегодняшнего момента не было, и с этого года мы решили создать такую площадку, она будет ежегодной", - рассказал Корчевой.
По его словам, идея создания форума возникла из-за того, что экспертам просто негде было обсуждать такие проблемы, как развитие сельхозмашиностроения, подобные проекты до этого момента были только на Западе.
"Это полноценный форум, который включает в себя и пленарные сессии, и ключевых спикеров, дискуссии. Будет политический блок, выступят представители органов власти, обсудим две подпрограммы – технологическое и техническое развитие сельского хозяйства и развитие сельхозмашиностроения и пищевой промышленности", - сказал Корчевой.
На форуме также будут подведены итоги года в АПК, поговорят и о дальнейших перспективах в сельхозмашиностроении и в АПК в целом.
"Представители регионов поделятся своим успешным опытом, а во втором блоке акционеры и собственники ведущих предприятий машиностроения Таможенного союза расскажут о своих стратегиях, как они в условиях глобальной конкуренции модернизируют производства с тем, чтобы предложить наиболее качественный продукт сельхозпроизводителям", - уточнил директор "Росагромаша".
Помощник президента Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Вячеслав Пронин рассказал, что на Агротехническом форуме также обсудят, как не допустить дефицита продовольствия в сложившейся ситуации и конкретные пути замещения внутренним производством того продовольствия, которое мы импортируем.
"Несмотря ни на что, мы обладаем огромным потенциалом для увеличения выпуска как базовых продуктов (мясо, картофель, зерно и т.д.), так и нишевых товаров (специфические виды молочной продукции, растениеводства и т.д.). Постановление об ограничении ввоза импорта продовольствия из стран: Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии и обеспечения продовольственной безопасности, в первую очередь дает серьезный стимул для увеличения объема и наращивания качества внутреннего производства, а также разработки и выпуска новых товаров", - отметил Пронин, добавив, что из-за неправильной аграрной политики вся отрасль оказалась в упадке.
По его мнению, сельское хозяйство без технологий остается на уровне подсобных хозяйств, а именно техника, технические решения и технологии способны повысить уровень отечественной продукции.
Любопытно, что на фоне "санкционной войны" западные бизнесмены отнюдь не отказываются от участия в обсуждении перспектив развития российского АПК и сельхозмашиностроения.
"Мы зовем на форум зарубежных представителей. Этот форум открыт для всех, мы ждем белорусских, казахских коллег, а также коллег из дальнего зарубежья, в том числе США и ЕС. Это не политическое мероприятие, а сугубо бизнес-мероприятие, мы не планируем на нем обсуждать какие-то политические вопросы", - сказал Корчевой.
Также, по его словам, в форуме примут участие представители Минпромторга и Минсельхоза, помимо этого, ожидаются представители наиболее успешных в сельском хозяйстве регионов, в частности Башкирии, Белгородской и Ростовской областей, а также Алтайского края.
"На самом деле у нас очень много регионов, которые проводят очень взвешенную и грамотную политику в сельском хозяйстве", - отметил Корчевой.
Сам форум состоится 6 октября 2014 года в Москве, в МВЦ "Крокус Экспо", накануне одной из крупнейших в мире выставок современной сельхозтехники АГРОСАЛОН 2014. Организатором первого ежегодного Российского агротехнического форума выступила ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш". Ожидается, что нем примут более 300 человек – руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций.