Западные эксперты пугают свои правительства "Северодвинском". "Его невозможно обнаружить в океане"
Британские эксперты высоко оценили российскую многоцелевую подводную лодку "Северодвинск", которая вошла в состав флота 30 декабря 2013 года. И хотя такие оценки обращены скорее к собственному правительству, которое сокращает программы военного финансирования, это не умаляет преимуществ новой российской подлодки, передает корреспондент Накануне.RU.
Вошедшая в состав флота накануне новогодних праздников подлодка проекта 885 "Ясень" "Северодвинск" произвела впечатление на британских военных экспертов. В воскресном выпуске британского издания "The Sunday Times" вышла статья с позитивными отзывами экспертов о новейшем приобретении российского ВМФ.
"Подходящие к концу тестовые плавания подлодки "Северодвинск" означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях", – пишет "Взгляд" со ссылкой на британскую газету. В статье отмечается, что уже предстоящей весной будут завершена опытная эксплуатация этой подлодки, она заступит на боевое дежурство в Арктике.
"Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает "Северодвинск" практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений", – пишет издание.
"В первую очередь, появлением новой российской подлодки обеспокоены США. Мы не знаем и половины того, что находится на борту "Северодвинска", – цитирует издание слова источника из разведслужб.
"Прежде всего, хотелось бы сказать, что на самом деле, подлодка новая, долгожданная, и в ней используется масса новых технологий. Окончания ее строительства долго ждали. Ее принятие на вооружение флота – необходимость для обновления устаревших подводных сил. Эта подлодка, как минимум, не хуже лучших зарубежных аналогов, а возможно, по каким-то показателям даже лучше", – согласился с западными специалистами российский военный эксперт Прохор Тебин в беседе с Накануне.RU.
Отметим, что "Северодвинск" – едва ли не самый большой морской "долгострой". Он был заложен еще в 1993 году, однако в 1996 году строительство прекратилось и было возобновлено лишь в 2004. В кораблях этого проекта присутствует целый ряд нововведений, которые касаются не только технологий и вооружения, но и конструкции. Например, торпедные аппараты установлены не в носовой части лодки, как это используется обычно, а за отсеком центрального поста.
Планируется, что до 2020 года новый российский подводный флот получит не менее восьми подлодок серии "Ясень", каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности "Гранат" с боеголовкой в 200 килотонн.
"Восемь кораблей недостаточно даже для замены кораблей советской постройки, которые будут массово списываться. Промежуточное решение может быть в модернизации и продлении срока службы этих подлодок. Восемь новых кораблей – это мало, задач для них довольно много, их надо отправлять и на Тихий океан, и на Северный флот", – считает Тебин.
В то же время, такое внимание и комментарии на "возвышенных тонах" со стороны западных экспертов могут быть связаны с внутренними проблемами в ряде западных государств.
"Вместе с тем, хотелось отметить, что, на мой взгляд, значительная доля всех новостей на Западе, связанных с нашей подлодкой – это не столько отражение реальных опасений тем, что Россия вырвалась вперед и представляет угрозу Великобритании или США, сколько желание получить некоторые козыри в рамках идущих на Западе сокращений военных расходов. Я считаю, что этот фактор играет значительную роль", – предполагает эксперт.
Отметим, что за прошлый год в состав ВМФ России вошло сразу три атомных подводных лодки – помимо "Северодвинска" флот принял головной и первый серийный подводные крейсера проекта "Борей" – "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".