11 Августа 2024
search

Осторожно, хостинг замедляется

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBp8ox
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/cars/, недорого.
Мастера по установке дверей на http://remont.youdo.com/doors/tag/chastniemastera/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"

Четвертый саммит "каспийской пятерки" эксперты считают явным прогрессом в урегулировании ряда вопросов на Каспии, передает корреспондент Накануне.RU. На конференции, посвященной итогам встречи глав государств, директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев отметил: "Нельзя сказать, что все проблемы решены. Да, проблема статуса не разрешена до конца, но на фоне долгих лет застоя в обсуждении этого вопроса, то, что было продекларировано на астраханском саммите, несомненно, заслуживает внимания. Как минимум, удалось решить две задачи - разграничение дна и морской поверхности". Принципиально важным пунктом эксперт назвал свободу судоходства, выгодную всей "прикаспийской пятерке". "Перегораживание Каспийского моря разделительными линиями никому счастья бы не принесло. Этот вариант можно считать компромиссным", - сказал Михеев.

Эксперт также считает интересными предложения глав Казахстана и Туркменистана по поводу создания зоны свободной торговли, экономической кооперации на Каспии. "С похожей инициативой о создании организации каспийского экономического сотрудничества несколько лет назад выступала Россия, но тогда она не получила должной поддержки", - добавил эксперт.

Еще одним важным результатом каспийских переговоров стало принятие заявления о запрете размещения нерегиональных военных баз на Каспии. Данное предложение было включено в итоговый документ путем долгих и сложных обсуждений.

"В ближайшей перспективе добродетелям на Каспии делать нечего. Основой является соглашение о том, чтобы нерегиональные военные силы не присутствовали на Каспии. Это очень важный аспект договоренностей между главами "каспийской пятерки", - подчеркнул, в свою очередь, профессор Западного университета Фикрет Садыхов. Он отметил, что " внешнеполитические приоритеты стран, расположенных в регионе, не всегда совпадают. "Мы не всегда согласны с тем, что делает другое прикаспийское государство. Но на фоне геополитических кровавых событий согласие пяти стран – серьезное политическое явление, прорыв", - пояснил эксперт.

Запрет на размещение военной инфраструктуры НАТО теоретически может привести к развертыванию ситуации по известным сценариям и ответным действиям США. Свое мнение по поводу таких прогнозов высказали и эксперты мероприятия.

"Попытки со стороны западных стран предпринимались всегда, через какие-то партнерские программы "во имя мира" предлагались различные варианты по сотрудничеству и координации усилий по обеспечению безопасности в каспийском регионе, оставив за скобками Россию и Иран, такие как "Каспийский страж", - комментирует научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Отправной точкой в разговоре о возможности присутствия вооруженных сил нерегиональных стран стала декларация, подписанная в Тегеране в 2007 году.

"В ней исключалась возможность использования инфраструктуры территорий прикаспийских государств для нанесения ударов по Ирану, что существенно повысило уровень доверия между странами "пятерки", - привел пример Притчин.

"Сидеть и ждать, что кого-то что-то будет раздражать - значит не стремиться к разделу Каспия, к его правовому статусу. У каждой страны свои взаимоотношения с Западом, в том числе с США, с НАТО. У Ирана – одни, у Азербайджана – другие, у РФ – совершенно иные. Это нормальное явление. Поэтому в Астрахани и было принято решение о том, чтобы нерегиональные силы не вмешивались в дела прикаспийского региона. Это очень важное согласие", - отметил эксперт из Азербайджана Фикрет Садыхов. Он не исключил, что "каспийские" решения могут вызвать раздражительные реакции у западных столиц, но подчеркнул, что "уповать на то, что кто-то может сделать ответные шаги в отношении подписанных договоренностей по Каспию, нет оснований".

Специалисты в Астане комментируют вопрос лаконично: "Иным государствам здесь делать нечего. Мы сами со своими проблемами справимся". Сергей Михеев рассказал о нескольких возможных вариантах развития событий относительно ответных действий США. "Теоретически наши заклятые друзья могут делать две вещи. Первое - вбивать клин между странами. Второе - будут стремиться привести к власти такие политические режимы, которые поменяют точку зрения по данному вопросу. Это касается не только Каспия, но и других регионов. Эта схема, по которой они действуют везде, глобально", - резюмировал он.

Вероника Килина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 30.09.2014 15:00 Мск "Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС