Новый налог на имущество физических лиц увеличит бюджет Ханты-Мансийска на несколько миллионов рублей
Накануне прошло заседание комитета по бюджету думы Ханты-Мансийска. Одним из вопросов повестки был налог на имущество физических лиц. Представительному органу власти города нужно было привести местные законы в соответствие с федеральными.
4 октября изменили Налоговый кодекс РФ. В частности, документ изменяет порядок взимания налога на имущество физических лиц, сообщила Накануне.RU пресс-секретарь главы Ханты-Мансийска Алена Рябова. Новый закон устанавливает уплату налога от кадастровой оценки недвижимости вместо инвентаризационной стоимости, как это практикуется сейчас.
Новый порядок вводится с 1 января 2015 года. Первая платежка по новым правилам придет, соответственно, во втором полугодии 2016 года. Есть и альтернатива – оставить все по-старому.
И.о. директора департамента управления финансами администрации города Ирина Снисаренко представила депутатам проект решения этого вопроса. В нем установлены следующие ставки:
• 0,1% для жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей, машиномест и хозяйственных построек и сооружений;
• 0,2% для административно-деловых центров, торговых центров, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита;
• 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.
"Мы предлагаем остановиться на варианте, который предлагает Налоговый Кодекс. В результате для кого-то налог несущественно повысится, а для кого-то понизится. Все будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Благодаря такому нововведению в будущем поступления в бюджет города увеличатся на 3-5 млн руб.", - отметила она.
В 2016 году в Югре планируется провести уточненную кадастровую оценку объектов недвижимости. 14 октября окружная дума приняла новый налог на имущество физических лиц.
"Можно сказать, что мы испытываем легкий шок, - сказал депутат, член комитета по бюджету Михаил Иванов. - Федеральный законодатель [вносит изменения] на пороге нового года, а формирование бюджета на 2015 год идет как минимум с мая. Нас огорошили таким решением. Представленная нам сегодня информация требует более детального и глубокого осмысления. Проработаем этот вопрос и, конечно, примем решение в пользу жителей нашего города".