В Екатеринбурге прошла конференция, посвященная социальной безопасности детей
Российские ученые и практики приступили к формированию системы риск-менеджмента в сфере охраны прав детства. Первые итоги совместной работы нашли отражение в резолюции, разработанной по итогам Всероссийской научно-практической конференции "Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства", прошедшей в Екатеринбурге.
"Сегодня все должны понимать, что существуют риски социальной безопасности детства. Мы живем в открытом мире, в котором Интернет и СМИ не всегда помогают нашим детям. Кроме того, есть семьи, которые находятся в социально-опасном положении, и они требуют к себе внимания. Координирующую роль в работе с такими семьями выполняет комиссия по делам несовершеннолетних, в системе социальной политики и здравоохранения созданы социальные поликлиники, кризисные центры, организован мониторинг беременных и мы видим реальные результаты этой деятельности, в том числе, с использованием новых подходов", – заявил первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов.
Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в ходе конференции были представлены своеобразные "рейтинги" рисков, влияющих на детствосбережение как на Среднем Урале, так и по всей России, а также алгоритмы их минимизации. Так, екатеринбургский школьник Леонид Цуканов рассказал о результатах собственного социологического исследования, направленного на выяснение того, с какими же рисками сталкиваются дети в школе, которая в данном случае рассматривается как общественная система. По словам юноши, на первом месте – страх потерять себя как личность. Введение школьной формы в этом плане, по мнению учащихся, становится некоторой угрозой того, что многие дети перестанут быть индивидуумами. Аналогичная работа была проведена Леонидом Цукановым и в отношении остальных рисков: основным методом в "борьбе" со страхами в столкновении с криминалом (2 место в рейтинге), с неоказанием квалифицированной медицинской помощи (3 место) и стрессом из-за ЕГЭ (4 место), по его мнению, должны стать психологические беседы.
Между тем, беседы перестали оправдывать себя как основной метод профилактической работы в сфере охраны прав детей. Об этом рассказала в своем докладе кандидат социологических наук, директор общественной организации "Стеллит" из Санкт-Петербурга Майя Русакова. "Есть два метода – беседа или перенаправление. И специалисты по всей стране отчитываются, о том, сколько именно бесед они провели и куда именно они перенаправили этих детей. И когда мы провели исследование, то выяснилось, что конкретный ребенок побывал в наркологических центрах, в центрах семьи и так далее. Он везде побывал, но ему нигде не помогли", – сказала она.
Участники конференции, в которой приняли участие 16 региональных детских омбудсменов, а также эксперты, научные работники, представители различных органов власти и общественных организаций из 28 регионов РФ, поддержали свердловского Уполномоченного по правам ребенка в том, что внедрение технологии управления рисками должно прийти на смену такому устаревшему понятию как профилактика. В результате должна быть сформирована более эффективная система риск-менеджмента, направленная на оценку природы социальных рисков, снижение их угроз, минимизацию и ликвидацию их причин за счет комплекса мер и мероприятий, реализуемых органами государственной власти, местным самоуправлением, учреждениями и институтами гражданского общества. С учетом обсуждений на пленарном заседании и секциях форума подготовлены конкретные предложения, которые вошли в резолюцию конференции. Они касаются как комиссий по делам несовершеннолетних, так систем образования, здравоохранения, социальной защиты, а также общественных организаций и семей. Отметим, что до 23 ноября свои предложения в резолюцию конференции может направить житель любого региона РФ, а также представители российских предприятий, учреждений и некоммерческих организаций.
Напомним, Всероссийская научно-практическая конференция "Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства" состоялась на базе Уральского федерального университета. Ее организаторы – правительство Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области и Уральский федеральный университет.