Других проблем нет! Пермское отделение "Мемориала" срочно просит дать денег на "Пермь-36"
Пермское краевое отделение общества "Мемориал" и ассоциация жертв политических репрессий Перми вступились за скандально известный "бандеровский" музей "Пермь-36". Члены общества просят губернатора Пермского края Виктора Басаргина обратить внимание на положение музея: возобновить его работу, вернуть уволенного директора Татьяну Курсину на прежнюю должность и договориться о федеральном финансировании сего "культурного объекта", передает корреспондент Накануне.RU.
Бывших заключенных колонии-36 (ныне музей "Пермь-36") – в том числе украинских националистов, бандеровцев и диссидентов - на экскурсиях в музее называют не иначе как "мучениками", "борцами за независимость" и "инакомыслящими". Школьников и студентов просвещают: Сталин был еще хуже фашистов, он жестоко убивал своих граждан и карал репрессиями за каждое случайно оброненное против режима слово.
Однако у членов "Мемориала" другое мнение. "Сегодня министерство культуры Пермского края фактически остановило работу музея – экскурсии не проводятся, отключено электричество, не подается вода. При этом "Пермь-36" открывают для проведения съемок провокационной телепередачи на НТВ, обливающей грязью не только создателей мемориального музея, но и – мы убеждены в этом – вас как губернатора Пермского края, правительство региона. В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии "Пермь-36" якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов", - сказано в открытом письме губернатору, опубликованном на сайте общества.
Авторы обращения особенно возмущены тем, что экскурсию для "телевизионных провокаторов" проводили бывшие надзиратели колонии и представители "пресловутого" движения "Сути времени". Еще бы, ведь кто как не они помогут восстановить подлинную картину жизни колонии и показать, где ее правдивое отражение, а к чему руку приложили сами музейщики. Оказалось, что практически ко всему.
Бывшие работники колонии, ветераны МВД Анатолий Терентьев и Александр Сорокин остались, мягко говоря, удивлены увиденным: сотрудники нынешнего музея откровенно перевирают историю. Вместо кроватей в помещениях стоят двухярусные деревянные нары без матрацев, на витринах – не существовавшие тогда полосатые робы, на стенах – портреты бывших заключенных. Под фотографией украинского националиста Левко Лукьяненко гордо подписано "борец за свободу".
А на стенде с историей литовского националиста Балиса Гаяускаса ветераны с изумлением обнаружили описание только второго его приговора – за антисоветскую пропаганду. То, что Гаяускас участвовал в расстрелах мирного населения и убил российского офицера, сотрудники музея опустили. Оставили лишь пафосные пассажи о бесконечных пытках и унижениях, которые пережил "народный герой" в стенах колонии.
Мифы же о страшных унижениях, которые переживали "репрессированные" "борцы с режимом" в стенах колонии, развенчивает бывший работник колонии, полковник Анатолий Терентьев. В интервью Накануне.RU он заявляет, что работа у осужденных была не просто несложной, но и неоправданно простой, несравнимой с тяжестью совершенных ими преступлений.
"На экскурсиях в этом музее рассказывают, что там издевались над людьми, что они были репрессированные. А на самом деле они набивали тэны для утюгов, такие операции на заводе молодые девочки делали. А в колонии этой работой занимались здоровые мужики – антисоветчики. Сидели как барышни, собирали утюги, паяли электроэлементы, чтобы потом на Лысьве их в продажу пускали. Эта работа – для дам с крашеными ручками. Так что трудились они "неимоверно". Еще любят говорить, что можно было за анекдот попасть в эту колонию. Я заявляю со всей ответственностью: ни одного человека за анекдот не сидело. Нет, врут, что сидели, что за косые взгляды на администрацию могли попасть в изолятор", - рассказывает Терентьев.
Возмущенные члены "Мемориала" сетуют также на прекращение финансирование музея и надеются, что губернатор примет соответствующие меры, в частности, продолжит переговоры правительства края с культурным учреждением и вернет бывшего директора на прежнее место. Накануне.RU уже писало о том, с чем связано прекращение полномочий Татьяны Курсиной на этом посту.
По официальной версии, руководитель госучреждения не справилась со своими обязанностями, и теперь из-за долгов за электричество, водоснабжение и перед самим сотрудниками музей не работает. По этой же причине под угрозу попадает вхождение музея "Пермь-36" в федеральную целевую программу "Увековечение памяти жертв политических репрессий", в рамках которой учреждению полагается выделение более полумиллиарда рублей.
За эту проблему со всей страстью взялась уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, которая намерена всеми правдами и неправдами обеспечить музею обещанные миллионы. Ее боевой настрой объясняется очень просто – достаточно изучить биографию омбудсмена.
Оказывается, в 2000 г., будучи заместителем главы города Перми по социальным вопросам, Марголина прошла стажировку от правительства США, часть которой была посвящена работе с НКО и религиозными конфессиями. Теперь вместе с Курсиной и уполномоченным по правам ребенка Павлом Миковым, заручившись поддержкой американских фондов, Марголина яростно отстаивает внедрение в Прикамье западных ценностей: ювенальной юстиции, русофобии, революционных настроений.
К счастью, в случае с музеем "Пермь-36" деятельность местной "пятой колонны" застопорилась. В пресс-службе администрации губернатора Пермского края Накануне.RU ответили, что обращение пока не дошло до адресата, следовательно, реакции на него в скором времени не последует.
"Они (руководство музея, - прим.) в конце того года блефовали, что им должны были выделить 560 млн руб., но им никто ничего не выделил. Они рассчитывали, что бюджет края им выделит около 100 млн, но ничего им не выделили. А теперь такой дефицит бюджета в целом намечается в стране, и в крае, и вдруг на каких-то бывших власовцев, бандеровцев и диссидентов, на изучение истории их ареста хотят впихнуть сотни миллионов", - считает Терентьев.
Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.