Минкульт обсуждает создание на Ямале комплекса "ГУЛАГ-501". "Попыток очернения истории быть не должно"
Сегодня в столице Ямала проходит очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации программы увековечения памяти жертв так называемых политических репрессий, участие в котором принимают представители департаментов культуры и внутренней политики, общественные деятели Ямала, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
В повестке сегодняшнего заседания – доклады представителя Министерства культуры России, содоклады представителей других министерств и ведомств о ходе работы над проектом федеральной целевой программы "Об увековечении памяти жертв политических репрессий", а также предложение правительства Ямало-Ненецкого автономного округа по созданию историко-мемориального комплекса "ГУЛАГ- 501".
Планируется, что в этот комплекс будут включены основные объекты строений лагерей и фрагментов железнодорожного полотна.
По мнению историка, автора книг о сталинской эпохе Игоря Пыхалова, создание мемориала на Ямале – неуместно, и следует прекратить попытки очернения нашей истории.
"Я считаю, что у нас тема репрессий уже лет 30 используется фактически как антигосударственная тема. Советский Союз развалили, и сейчас продолжают вести такую же пропаганду. Несмотря на то, что там были невинно осужденные, но, кстати говоря, далеко не все, на мой взгляд, это сейчас совершенно неуместно. Тем более сейчас, когда у нас в государственной политике намечается поворот в нормальную сторону, то эти все либеральные притязания "жертв политических репрессий", на мой взгляд, неуместны", - отметил историк в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.
Не лишены оснований и опасения, что новый мемориальный комплекс станет ямальским аналогом нашумевшего музея – бывшей колонии "Пермь-36", в котором намеренно искажаются исторические факты: Сталин представлен карателем похуже Гитлера, а бандеровцы, "лесные братья" и прочие предатели и изменники – национальными героями, борцами за свободу. "Пермь-36" так и не дождался 560 млн руб. именно по программе "Об увековечении памяти жертв политических репрессий", и ранее появлялась информация, что программа вовсе не будет реализована. Видимо, слухи о "сворачивании" программы оказались преждевременными, а ямальский проект больше пришелся по нраву чиновникам от культуры, нежели пермский.
"Это все идет из одного идеологического источника. Чтобы этого избежать, нужно для начала отказать в спонсировании таких проектов. Пускай они сами, за свой счет такие дела поддерживают. Ведь проблема в том, что наша государственная политика до сих пор двойственная, и критика этого периода нашей истории продолжается. Поэтому такие ответвления в политике естественны", - добавил Пыхалов, подчеркнув, что на данном этапе важно перестать оплевывать свое прошлое и начать им гордиться.
Однако в правительстве Ямала заверили: новый мемориал не станет подобием пермского музея.
"На Ямале такого точно не произойдет. Ответственно от имени пресс-службы губернатора это заявляю. Все, кто занимается этим проектом, главной своей целью имеют сохранение памяти, а не искажение исторических фактов. Здесь, безусловно, очень деликатная тема, и мы в данном случае исходим из того, что эта дорога 501 и 503 – экономически оправдана. Безусловно, были допущены всем нам известные перегибы, когда были переломаны судьбы тысяч людей, но это наше прошлое, и мы его должны знать. Поэтому по этой дороге организуются походы, в том числе, с трудными детьми, туда приходят краеведы, изучают. Как житель Салехарда, могу сказать, что здесь к этой памяти относятся очень бережно", - сообщила Накануне.RU руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова.
Напомним, на Ямале в подлиннике сохранились сооружения – свидетели сталинского времени: на территории региона заключенные ГУЛАГА строили трансарктическую железнодорожную магистраль №501-503 Чум – Салехард – Игарка (с 1947 по 1953 гг.).
"Среди самых известных исторических мест Ямала – железная дорога Чум-Салехард-Игарка. Многие из потомков строителей знаменитой 501-503 стройки Трансарктической железнодорожной магистралисвязали свою судьбу с Крайним Севером. Для них, для всех нас, и особенно для молодого поколения сохранение памяти о том периоде – не просто дань уважения. Это необходимость понять настоящее и возможность определить ориентиры жизни", - отмечал ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.