На Среднем Урале модернизируют систему подготовки спортсменов: изменения начнутся уже в следующем году
Система подготовки спортивного резерва Свердловской области с 2016 года будет модернизирована. До конца этого года все муниципальные образования Свердловской области должны определиться с переводом детско-юношеских спортивных школ в ведение регионального министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. Это позволит вывести учреждения на новый уровень развития за счёт перехода на модернизированную систему спортивной подготовки и формирования спортивного резерва. Об этом сказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт на заседании коллегии министерства, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.
В настоящее время в Свердловской области в подготовке спортсменов участвуют училище олимпийского резерва с филиалами в Верхней Пышме и Новоуральске, четыре центра спортивной подготовки по олимпийским и неолимпийским видам, центр по хоккею, по техническим видам спорта, центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки, 148 ДЮСШ. В этих учреждениях занимается более 106 тыс. человек.
"Система подготовки спортивного резерва претерпевает серьезную модернизацию, связанную с тем, что в отрасль вкладываются большие средства, но отдачи от этих вложений недостаточно. Это видно по результатам подготовки: если у нас на начальном этапе принимается сто спортсменов, то до уровня мастеров спорта доходит только один человек или вообще никто. Здесь уже ставится вопрос об эффективности работы учреждений. В этой связи и принимаются изменения, которые модернизируют систему дополнительного образования: вместо ДЮСШ будут учреждения нового типа – школы спортивной подготовки, которые будут напрямую "заточены" на подготовку спортсменов-разрядников. Муниципалитеты должны принять решение, какие ДЮСШ перейдут в наше ведомство, а какие останутся в системе образования и будут заниматься общим физическим развитием детей, формированием здорового образа жизни. Для них не будет стоять задача – получение результата и подготовки спортсменов высокого класса. Такие учреждения будут заниматься работой, связанной с художественным творчеством, научно-техническим и другими направлениями", – пояснил Рапопорт.
Министерство уже подготовило необходимую нормативно-правовую базу, методическое пособие для муниципалитетов. Вся работа будет проводиться под контролем со стороны общественных организаций, профильного министерства. Учреждения спортивной подготовки будут получать государственное и муниципальное задание по базовым видам спорта, а соответственно и финансирование, в зависимости от демонстрируемых результатов. Это существенно повысит конкуренцию среди учреждений и позволит более эффективно вести работу с талантливыми воспитанниками.
"По решению федерального законодателя со следующего года мы переходим к работе в системе учреждений нового типа. Но до этого мы ждем изменений на уровне федерального законодательства о социальных гарантиях тем тренерам, которые сейчас заняты в системе образования, но перейдут на работу в систему физической культуры и спорта для подготовки спортсменов. Все это поможет Свердловской области оставаться в числе наиболее спортивно развитых регионов, а также обеспечить необходимый резерв спортсменов, готовых отстаивать честь Среднего Урала и всей страны на международных соревнованиях", – подчеркнул министр.
Отметим также, что в настоящее время в Свердловской области физической культурой спортом занимаются 1,15 млн человек – на 121 тыс. больше, чем в 2013 году. Это составляет 28,7% от численности населения региона в возрасте от 3 до 79 лет. В настоящее время порядка 60% в подопечных центров спортивной подготовки Свердловской области включены в составы сборных РФ, 29,6% – в основные составы. Результат превышает среднестатистический по стране.
Средний Урал вносит весомую лепту в спортивные успехи страны на международных соревнованиях самого высокого ранга. Так, на прошедших в прошлом году Олимпийских играх в Сочи уральские атлеты завоевали две золотых и одну бронзовую медаль, а свердловчане, принимавшие участие в Паралимпийских играх получили 16 медалей разного достоинства – по сути каждая пятая медаль борной России на Паралимпиаде завоевана уральцами. Кроме того, в 2014 году уральские спортсмены завоевали также 20 медалей на чемпионатах мира, 21 – на чемпионатах Европы, 23 – на первенствах мира, 34 – на первенствах Европы. Лучшие спортсмены традиционно получают поддержку от губернатора Евгения Куйвашева и правительства области.
На коллегии Леонид Рапопорт вручил памятные медали "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 в г. Сочи", почетные грамоты благодарственные письма министерства спорта России за значительный вклад в подготовку и проведение игр, а также знак отличия Свердловской области "Спортивная доблесть".