03 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В Госдуме рассмотрят законопроект о порядке поправок в краеугольную часть Конституции

В октябре Госдума должна рассмотреть законопроект, прописывающий механизм внесения поправок в преамбулу российской Конституции. Автор законопроекта - депутат-"единоросс" Евгений Федоров, который регулярно поднимает вопрос ее изменения. Текст документа был внесен еще в июне этого года, в конце августа рассмотрен советом Госдумы и рекомендован для обсуждения в рамках осенней сессии. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он направлен на устранение юридических пробелов в Основном документе страны, передает корреспондент Накануне.RU.

"Современное конституционное законодательство, допуская внесение поправок во все части Конституции, устанавливая особый порядок пересмотра положений отдельных глав и статей, в то же время оставляет открытым вопрос о процедуре внесения поправок в преамбулу. Принятие законопроекта позволит восполнить существующий правовой пробел, создаст правовые основания для внесения изменений в преамбулу, отражающих политические изменения, произошедшие в России, отражающих настрой народа, его стремление к сохранению традиционных ценностей, способствующих сплочению и общественной солидарности", – говорится в тексте.

Фото:

Фото:

Кроме того, в записке подчеркивается важнейшее значение преамбулы, как основного элемента Конституции.

"Преамбула Конституции имеет существенное значение в социальном, политическом, идеологическом и собственно юридическом отношениях, о чем свидетельствуют около 50 ссылок в решениях КС РФ на ее различные положения. Именно в ней указаны истоки конституционного правотворчества, в основе которого - юридический догмат воли многонационального народа Российской Федерации", – отмечается в записке.

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", – такова преамбула.

Текст не очень длинный, но каждое его слово имеет важнейшее значение для всей законодательной базы государства. Ряд политиков неоднократно выступали за изменение отдельных элементов преамбулы, например, в части определения народа России. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на протяжении десятилетий говорит о необходимости внести в преамбулу уточнение и прописать "русский и другие народы российского государства".

Фото:Накануне.RU

Фото:Накануне.RU

Об этом же говорили в 2013 году эксперты Центра научной политической мысли и идеологии, подготовившие новый проект альтернативной российской Конституции.

"Конституция РФ игнорирует существование русского народа и его цивилизационно-ценностных накоплений как основы жизнедеятельности российского общества и государства при его многоэтническом характере", – говорится в тексте Центра, посвященном преамбуле.

Кроме того, юристы центра обращают внимание на то, что "преамбула торпедирует историческую преемственность России, ее исторически сложившуюся цивилизационную идентичность", говоря о "возрождении суверенной государственности России", словно в СССР или Российской империи суверенитета и государственности не было, а ценности, прописанные в тексте преамбулы, "противоречивы, взаимоисключающи, фрагментарны и абсолютно недостаточны для Конституции как документа, сохраняющего и повышающего жизнеспособность страны и ее устойчивость".

Профильный комитет Госдумы законопроект не поддержал, аргументировав это тем, что "внесение предлагаемых изменений в Федеральный закон недопустимо ввиду отсутствия в Конституции Российской Федерации норм, предусматривающих правила внесения поправок и пересмотра положений преамбулы Конституции Российской Федерации".

Отзыв правового управления также не в пользу законопроекта – по мнению экспертов, "концепция проекта федерального закона нуждается в дополнительном обсуждении" по этой же причине – в Конституции не предусмотрена возможность изменения преамбулы.

Политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский не считает, что Конституции необходимы изменения.

"Насколько я понимаю, у части политического класса претензии вызывала формула "мы многонациональный российский народ", но я думаю, что по этому поводу, не говоря о спорности самого изменения, начинать менять и облегчать изменение преамбулы – не стоит. Сама по себе преамбула нормальная, и Конституция сама по себе нормальная, если ей руководствоваться и если абстрагироваться от обстоятельств ее принятия, некоторых терминов. В худшем случае, я вижу пиар-акцию, а в лучшем – политическое публичное действие, обозначающее, что есть значимая сила, готовая поменять преамбулу Конституции в определенном направлении. Но я думаю, что меняться она не будет", – прокомментировал он Накануне.RU.

По мнению эксперта, по большому счету, Конституция не нуждается и в особых правках по тексту. Напомним, критики "американской конституции" постоянно разоблачают два положения – о "запрете на государственную идеологию" и о "приоритете международного законодательства над российским".

"По тем двум пунктам, по которым идет спор – это или самолюбование или непонимание смысла статей. Никто не запрещает власти осуществлять ту или иную идеологию, которую исповедует какая-либо политическая сила. Про это там ничего не написано. Там говорится только том, что никакая идеология не может быть признана обязательной – это совсем другой вопрос. Что касается вопроса о соотношении международного законодательства и национального, то те люди, которые этим возмущаются, не очень грамотны юридически и политически. Когда говорится, что международное право выше законов, то оно выше только нижнего уровня – обычных законов, но не выше конституционных законов и Конституции", – поясняет эксперт.

"Люди, которые эту тему артикулируют, не очень понимают, о чем говорят эти статьи. Они, по сути, говорят о правильных вещах, о том, что не бывает развития страны без доминирующей идеологии, о том, что не может быть международное право выше конституционных установлений, но Конституция наша этого и не говорит, и нужно правильное понимание этого момента", – резюмирует Черняховский.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
These Asian actresses are driving the whole world crazy!
Реклама
Аll gasp! The fingers will show everything
Реклама
Lifehack! If you put iodine on your heels, you'll love it

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11