Караваев отчитался за капремонты перед депутатами ЕГД: 2/3 объектов отремонтированы менее, чем на 50%. "Программа провалена!"
Гендиректор регионального Фонда содействия капремонту Александр Караваев, к которому в последнее время и так накопилось немало вопросов, отчитался о ходе работы в столице Урала перед депутатами ЕГД. По словам Карваева, из 304 объектов, попавших в этом году в краткосрочную программу капремонтов, 193 - готово менее, чем на 50%, а на 19 объектах ремонт и вовсе не начинался. Парламентарии, хоть и не стали "журить" Караваева, но все-таки отметили: программа провалена, передает корреспондент Накануне.RU.
С отчетом гендиректор Фонда капремонтов выступил сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству. По словам Караваева, в этом году в краткосрочную программу капремонтов в Екатеринбурге попали 304 дома, однако, "не все необходимо ремонтировать". Как уточнил гендиректор фонда, из этого списка сразу исключили памятники архитектуры - 26 объектов. Причина - стоимость их ремонта.
Как пояснил Александр Караваев, ремонт памятников обходится в три раза дороже, чем ремонт рядовых домов, при этом, тариф для всех жильцов одинаковый. "Как компенсировать сверхстоимость, непонятно", - подчеркнул Караваев.
По его словам, фонд обратился в федерацию для решения этого вопроса, пока что эти объекты "формально" перенесены на следующий год. В случае, если до 2018 года проблема финансирования "сверхстоимости" не будет решена, ремонтировать придется все равно, пусть и в три раза дороже.
Кроме того, из программы фонд исключил сгоревшие дома, поликлиники и школы, а также дома, признанные аварийными. Как уточнил Караваев, помимо этого, в фонде не видят целесообразности ремонтировать дома, чей износ составляет 65-69%.
В результате, список домов, подлежащих капремонту в Екатеринбурге заметно поредел - в нем осталось 250 объектов. Однако и по ним не все гладко: сколько домов все-таки отремонтировано, глава фонда не пояснил, однако сообщил, что по 56 домам - готовность составляет более 50%, по 193 - менее 50%, а в 19 домах к ремонту вообще пока не приступали.
Как уточнил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Владимир Гейко, на 80% объектов в Екатеринбурге готовность составляет порядка 5%.
Представители администрации подчеркнули, что к фонду накопился ряд вопросов. В частности, речь идет об очень низком качестве работ, низком строительном контроле, а также отсутствии технического надзора за ходом ремонтов.
"В этом году выполнение очень низкое. Все-таки, если давать оценку программе, то программа не выполнена", - сказал Гейко.
Сам Караваев в работе фонда капремонтов увидел другие проблемные стороны. По его словам, среди причин, срывающих программу: недостаточность средств в "общем котле", недостаточность средств в "муниципальном котле", окупаемость капремонта в 30 лет, а также прописанная в законе формулировка проведения капремонта, а не реконструкции.
При этом, по информации гендиректора фонда, собираемость средств на капремонт в Екатеринбурге составляет 76%, а в целом по Свердловской области - 77%, что делает регион вторым по собираемости после Курганской области.
Не преминул Караваев и уточнить, что за этот год в фонде прошла 141 проверка и 14 за период сентябрь - октябрь. "В целом, система начала работать", - пришел к выводу Караваев.
Отвечая на вопросы депутатов Караваев также пояснил, что капремонтом в столице Урала в настоящее время занимаются 16 подрядных организаций, однако, как оказалось, большая их часть не может вести работы одновременно на нескольких объектах, что приводит к срыву сроков. Кроме того, по его словам, затягивает работу и долгое согласование с администрацией.
В следующем году в программе капремонтов в Екатеринбурге числится 459 домов. К ним же, как выяснилось сегодня, прибавятся и те объекты, ремонт на которых не успели провести в этом, т.е. большая часть, - итого более 500 домов. Ранее, по данным депутатов, силами управляющих компаний в год в Екатеринбурге ремонтировалось порядка 300-350 домов. Как фонд справится с объемом работ в следующем году - пока загадка.
По итогам заседания депутаты единогласно приняли отчет Караваева и вынесли вопрос на рассмотрение думы.
Напомним, на прошлой неделе Караваеву всерьез досталось от "фронтовиков", которые в отличие от депутатов ЕГД на критику не скупились. Руководители региональных рабочих групп "Качество повседневной жизни", побывавшие на ряде объектов в Свердловской области, устроили Караваеву настоящую "публичную порку".
Кроме того, ранее прокуратура Свердловской области провела проверку реализации региональной программы капремонта многоквартирников во исполнение поручения замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарёва. Итоги надзорных мероприятий неутешительны: в соответствии с планом реализации программы в этом году планировалось провести капремонт в 969 многоквартирных домах, но на момент проверки - 19 октября - капремонт был завершен лишь в пяти(!) многоквартирных домах, при этом в 158 домах работы выполнены на 50%, в 575 домах процент выполненных работ составлял менее 50%, в 231 доме капитальный ремонт общего имущества даже не начат.
Добавим, что прокуратурой также были зафиксированы многочисленные факты несвоевременного подключения домов к теплоснабжению. Кроме того, было установлено, что фонд с ноября прошлого года аккумулировал поступающие от граждан взносы на капремонт на счете в одном из коммерческих банков, не имеющем статуса счета регионального оператора.
По итогам проверки надзорное ведомство внесло представление председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру с требованием рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Также в представлении поставлен вопрос о персональной ответственности Александра Караваева. Кроме того, прокуратура проинформировала губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева о сложившейся ситуации.
Стоит также отметить, что ранее в ходе проверки, проведенной по поручению замгенпрокурора Юрия Пономарева, прокуратура Свердловской области также выявила несоответствие Караваева занимаемой должности руководителя регионального фонда. О том, что к деятельности фонда есть много вопросов, не так давно сказал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. Полпред также уточнил, что "может быть, не стоит дожидаться суда", имея в виду увольнение Караваева с должности.