Правительство "поддержало" малый бизнес повышением "единого" налога на 16%
Появились первые итоги многочисленных совещаний по выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономики РФ сегодня выпустило приказ об установке нового значения коэффициента-дефлятора для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С 1,798 в 2015 г. он вырастет до 2,083 в 2016 г. Индексация налога проводится ежегодно и зависит от уровня инфляции, говорят эксперты. Но в этот раз дефлятор увеличивается сразу на 16%, вкупе с новациями Налогового кодекса РФ нагрузка на малый и средний бизнес – основных плательщиков ЕНВД – вырастет существенно, передает корреспондент Накануне.RU.
Из-за непомерно высокой инфляции по итогам 2015 г., дефлятор расчета налоговой базы ЕНВД тоже подскочил сразу на 16%, настолько же увеличивается налогооблагаемая база. ЕНВД платят порядка 40% всех предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе – это самый популярный налог. Право платить ЕНВД, как альтернативный ряду других налогов (он перестал быть обязательным с 2013 г.), имеют предприятия розничной торговли, общепита, гостиницы – список ограничен законодательно, как и размер предельного оборота таких компаний. Малому бизнесу налог полюбился из-за более простой системы отчетности, что значительно уменьшает расходы.
Новая система расчета увеличит нагрузку на бизнес, по расчетам "Опоры России", дополнительная нагрузка в 2016 г. составит порядка 12 млрд руб.
"Мы прогнозируем, что налог потеряет определенное число плательщиков. Предприятия либо уйдут в тень, либо перейдут на другие системы налогообложения. Альтернатива – упрощенная система налогообложения для юрлиц и патентная – для индивидуальных предпринимателей. "Единый" налог – добровольный, его применение необязательно, поэтому предприниматели могут проголосовать за это решение Минэкономики ногами и перейти на другие системы налогообложения", - рассказал Накануне.RU руководитель Центра экспертизы и аналитики "Опоры России" Иван Ефременков.
Повышение ЕНВД может оказать серьезное влияние на деятельность малого бизнеса, занимающегося розничной торговлей, общественным питанием или бытовыми услугами. Прежде всего, ощутимым повышение будет для предпринимателей, работающих на небольших торговых площадях, говорит кандидат экономических наук, управляющий партнер акционерного общества "2К" Тамара Касьянова.
"Для малого бизнеса, который не генерирует большого дохода, повышение ЕНВД может оказаться критичным. Ведь рост цен, который стал основанием для увеличения налоговой базы "вмененки", не означает, что и доходы малого бизнеса увеличились. Напротив, реальные доходы россиян серьезно сократились, следовательно, в лучшем случае малый бизнес смог сохранить за счет того же роста цен, свой прежний уровень дохода. Следовательно, повышение налоговых отчислений, при том же уровне дохода, или даже меньшем, для многих предпринимателей неприемлемо", - рассказала она Накануне.RU.
Она тоже отмечает, что у предпринимателей не остается выбора, кроме как перейти на УСН, ЕНВД после повышения коэффициента остается выгодным только для высокорентабельного бизнеса. За счет таких предприятий, при условии, что они не уйдут в тень, Минэкономики все-таки удастся собрать больше налогов.
К чести Правительства надо отметить, что ни одна из идей об увеличении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес так реализована и не была. "Антикризисная" поддержка МСБ осела в банках, но предпринимателей хотя бы освободили от проверок. Однако на региональном уровне рост налогов все-таки будет.
"С 2015 г. для малого бизнеса, работающего по специальным налоговым режимам, стал применяться региональный налог на имущество организаций. Субъекты самостоятельно устанавливают его ставку и на фоне сложных бюджетов с 2016 г. размер этих платежей в регионах вырастет на 10-30%. Это довольно серьезная нагрузка на бизнес", - рассказал Иван Ефременков.
Напомним, что в апреле президент Владимир Путин подписал ряд поручений по развитию малого среднего бизнеса. В их числе – увеличение количества занятых в сфере МСБ, создание реестра для господдержки бизнеса и допуск МСБ к госзакупкам. На правительственном совещании в октябре премьер Дмитрий Медведев заявил, что для поддержки сектора МСБ будет создана корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Она "должна стать центром финансово-кредитной поддержки малых и средних компаний". Однако госбанки, которые должны кредитовать сектор, МСБ за клиентов вообще не считают. Глава одного из крупнейших госбанков Андрей Костин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", сказал, что кредитовать малый и средний бизнес невыгодно, так как для банков это потенциально невозвратные долги:
"Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?".