Дубровский поддержал идею назвать улицы в Челябинске именами героев Великой Отечественной войны
Две улицы в Челябинске назовут именами героев Вячеслава Малышева и Николая Патоличева, которые в годы Великой Отечественной войны занимались организацией оборонной промышленности на Южном Урале. Идею, высказанную школьниками на "Уроке Победы", поддержал губернатор Борис Дубровский. По его словам, это важно для подрастающего поколения, особенно учитывая современные реалии, когда "определенные политические силы пытаются исказить историю и переписать факты "под себя", принизив вклад российского народа в Великую Победу".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, встреча со школьниками и участниками Сталинградской битвы прошла в школе №13.
Жители Челябинской области внесли большой вклад в победу над врагом под Сталинградом – в память о подвигах земляков на одном из склонов Мамаева кургана установлен памятник "Челябинский колхозник". Этот танк Т-34 за номером 18 был изготовлен за счет средств южноуральских крестьян в декабре 1942 года и практически через месяц, в январе 1943 года, попал в самое пекло Сталинградской битвы. Ему было суждено сыграть историческую роль: соединить советские войска, державшие оборону города с запада и востока. В 1944 году, когда "Челябинский колхозник" полностью выработал все свои возможности, он прибыл на вечную "стоянку" к месту своего легендарного боя.
Как рассказал на встрече губернатор Борис Дубровский, Челябинскую область объединяют с Волгоградом и множество других интересных фактов. Так, магнитогорский монумент "Тыл – фронту" является первой частью уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передает воину выкованный Меч Победы, который поднимает "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине.
"Памятник "Тыл – фронту" посвящен трудовому подвигу наших земляков. Главным вкладом южноуральцев в Великую Победу были именно танки. Эксперты признали, что война во многом была выиграна Советским Союзом за счет танкового преимущества", – подчеркнул губернатор.
Приглашенные на встречу ребята выразили мнение, что память руководителей Танкограда увековечена недостаточно и предложили назвать улицы именами Вячеслава Малышева и Николая Патоличева. Губернатор инициативу поддержал и поручил проработать вопрос до 9 мая.
"Здесь прозвучало предложение по названиям улиц в честь героев войны и трудового фронта. Это хорошая идея, к которой нужно прислушаться руководителям Челябинска, Магнитогорска, других муниципалитетов, где родились или трудились люди, внесшие особый вклад в историю области и страны", - считает Борис Дубровский.
В завершение глава региона отметил важность таких "Уроков Победы" для подрастающего поколения, особенно учитывая современные реалии, когда определенные политические силы пытаются исказить историю и переписать факты, что называется, "под себя", принизив вклад нашего народа в Великую Победу.
Напомним, что ранее в Челябинске отказались от идеи установить "Маски скорби", а в Миассе – памятник белочехам, поскольку оба монумента общественность посчитала оскорблением российской истории. Однако же в Челябинске памятник иностранным интервентам - белочехам - был установлен ранее, при губернаторе Михаиле Юревиче.
Справочно:
Патоличев Николай Семенович (10(23).09.1908 – 01.12.1989) – партийный и государственный деятель, в годы войны первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Челябинска. В годы войны решал вопросы размещения и введения в строй на Южном Урале эвакуированных из прифронтовой зоны предприятий, строительства оборонных заводов в Златоусте, Магнитогорске, Чебаркуле, Челябинске. Был одним из организаторов Уральского добровольческого танкового корпуса.
Малышев Вячеслав Александрович (3(16).12.1902-20.02.1957) – государственный деятель, организатор производства, в годы войны нарком танковой промышленности, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР. Малышев провел большую работу по развертыванию танкостроения и организации серийного производства боевой техники на Урале, особенно в Челябинске, где в годы войны размещался народный комиссариат танковой промышленности СССР.