Китай откладывает строительство "Западного потока"?
Несмотря на то, что экономика Китая нуждается в энергоносителях, в китайских СМИ проскальзывает озабоченность в связи с отсрочкой реализации проекта "Западный поток".
Издание "Тэнсюнь цайцзинь", с публикацией которого ознакомился корреспондент Накануне.RU, отмечает, что переговоры руководителей российских и китайских нефтегазовых корпораций не приносят результата, и возлагает надежды на прорыв в этой области на сентябрьский визит Владимира Путина в Пекин.
Как отмечают китайские авторы, визит российского президента может повторить успех прошлогоднего "контракта века", а реализация западного маршрута наконец-то сможет сдвинуться с мёртвой точки.
Проект газопровода "Западный поток" (иначе его называют "Алтай"), который должен пройти с месторождений Западной Сибири через Горный Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР, является одной из важнейших составляющих российско-китайского партнёрства, пишет китайская пресса.
Журналисты напоминают, что в мае прошлого года по итогам визита Владимира Путина в Китай был заключён контракт о поставках природного газа по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") сроком на 30 лет и стоимостью в 400 млрд долларов. При этом, спустя год после подписания контракта уже начались работы по строительству необходимой инфраструктуры. В ноябре 2014 г. российский "Газпром" и китайская "Чжунго шию" начали переговоры о возможности поставок газа по западному маршруту, так называемой "Силе Сибири-2". В силу своего географического расположения перспективный газопровод получил также название "Алтай".
Согласно подписанному рамочному соглашению были оговорены ежегодные объёмы поставок, в случае реализации которых КНР стала бы крупнейшим потребителем российского газа, опередив Германию.
Между тем, замедление экономического роста в Китае и вопрос цены на газ (китайские СМИ и экспертное сообщество считают российскую цену завышенной) привели к тому, что практическая реализация проекта повисла в воздухе. В КНР считают, что цена на газ по западному маршруту не должна превышать стоимости аналогичного продукта, поставляемого из Туркмении.