14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"

В Москве прошел первый день работы форума ОНФ "За качественную и доступную медицину". На мероприятие приглашено 600 участников со всей страны. Стало известно, что 7 сентября форум посетит Владимир Путин, подтверждение появилось на сайте Кремля. На обсуждение с участием президента России будут вынесены результаты "мозгового штурма" и сформулированные предложения первого дня. Однако масштаб предложений "фронтовиков" позволяет говорить, что мероприятие станет "проходным" - по-серьезному бороться с "оптимизацией здравоохранения" в ОНФ не намерены, передает корреспондент Накануне.RU

В начале мероприятия сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин рассказал, что по проблемам здравоохранения структурами ОНФ проведено 20 общероссийских мониторингов, проанализированы 2 тыс. публикаций в СМИ, проверены 600 поликлиник, опрошены 13 тыс. человек, проведено более 100 региональных обсуждений проблем и 8 экспертных совещаний федерального уровня.

Во многом этим был задан довольно формальный тон мероприятия. 

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

С главным докладом выступил заслуженный врач России, сопредседатель ОНФ в Забайкалье Николай Говорин. Выступление мало отличалось от докладов чиновников, Говорин перечислил успехи российского здравоохранения, а ключевые проблемы обрисовал как-то "походя" (тут можно сказать спасибо и за то, что вообще упомянул). А между тем, озвученные данные поражают. Последние 10 лет доля расходов на здравоохранение составляет 3,4-4% ВВП (гордость в голосе специалиста была натянутой - это крайне мало).  Объем платных услуг вырос на 24 % и составил более 400 млрд руб. за 2014 г. Фактически неконтролируемо растет стоимость лекарств (20% в структуре стоимости составляет стоимость маркетинга и продвижения товара). По поводу "оптимизации" в здравоохранении он заявил: "Меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровне, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа изменений". По результатам этой "оптимизации" в 2014 г. сокращено 90 тыс. медработников

Владимир Путин в прошлом году неоднократно подчеркивал, что Россия впервые за 20 лет преодолела негативную демографическую тенденцию или, как говорят экономисты, "бычий тренд" – естественную убыль населения. Он много раз озвучивал тезис, что это важнейший индикатор удовлетворенности уровнем жизни людей, который обеспечивается, в том числе и за счет медицинского обслуживания.

Но "оптимизация здравоохранения", насколько можно судить, стала "оптимизацией населения". В России снова умирает больше людей, чем рождается. По официальным данным Росстата, за период с января по июль 2015 года родилось 1 млн 108 тыс. детей, что на 10,9 тыс. меньше показателей прошлого года. Число умерших за это же время – 1 млн 144 тыс. – это на 19,3 тыс. больше, нежели за аналогичный период 2014 года. То есть, рождаемость упала примерно на 1%, а смертность выросла на 1,5%. Естественная убыль, таким образом, за полгода составила более 35 тыс. человек.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Но данные ОНФ о ситуации в отрасли не новы. Еще несколько месяцев назад Счетная палата РФ докладывала, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, во многих регионах нет даже мобильных медицинских бригад. За год коечный фонд сократился более чем на 33 тыс., при этом, в большей степени это коснулось районных медучреждений.

"Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек", – подчеркнул аудитор СП Александр Филипенко.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В 2014 году людей в больницах умерло на 17,9 тыс. человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.

В ходе форума ОНФ проблемы медицины обсуждались на пяти тематических площадках – "Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации"; "Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения"; "Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи"; "Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации" и "Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие".

Однако сформулированные по итогам обсуждений предложения, хотя и, безусловно, важные, но едва ли соответствуют масштабу проблем. Вот некоторые из них: "Центры здоровья должны стать более доступными для граждан", "ФОМС должен публиковать отчеты о защите интересов  застрахованных лиц, чтобы пациенты лучше знали свои права", "Удобные парковки должны быть организованы у всех медучреждений страны",  "Необходимо внедрить новую систему оценки здоровья населения", "К обсуждению законопроектов в сфере здравоохранения должны быть допущены эксперты и пациенты",  "Для облегчения страданий онкологических больных нужно организовать кабинеты неотложной помощи", "Необходимо создать информационную базу льготных лекарств".

Фото: кремль

Фото: кремль

В ряде регионов перед форумом прошли пресс-конференции с участием делегатов.

"У нас недостаточно развита система обеспечения граждан льготными и дорогостоящими лекарствами, есть пробелы в вопросах государственных закупок в сфере медицины, существуют проблемы страховой медицины", – сказала представитель Вологодской области Алла Климова.

Красноярские "фронтовики" отмечают огромную проблему кадрового голода в регионе. По словам Игоря Зализняка, дефицит в амбулаторно-поликлинических подразделениях ̴и стационарах составляет: врачей – примерно 9,5 тыс. человек, среднего медицинского персонала –23,3 тыс. человек, или почти 50% каждой категории специалистов. Серьезные проблемы есть с доступностью льготных лекарств и оказанием помощи определенным категориям жителей.

Фото: www.admhmao.ru

Фото: www.admhmao.ru

Проблему с кадрами отмечают и в других регионах страны.

"Отмечается не только нехватка специалистов, но и прослеживается достаточно низкий уровень подготовки как начинающих врачей, так и врачей, прошедших профессиональную переподготовку. Это, несомненно, снижает качество предоставления медицинских услуг и приводит к инертности внедрения новых передовых технологий", – говорит профессор, доктор медицинских наук из Челябинска Мусос Коркмазов.

"Оптимизация – есть и польза в этом, когда закрываются неэффективные койки, но закрывают зачастую там, где нельзя этого делать ни в коем случае – люди остаются без эффективной медицинской помощи. Нужно искать варианты решения, которые позволили бы получать людям медицинскую помощь", – рассказала Накануне.RU депутат Госдумы, сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ Лариса Фечина.

Как нетрудно заметить, многие из обсуждаемых проблем носят довольно очевидный даже для обывателя характер - любой гражданин сталкивается с ними, и они постоянно доносятся до всех уровней власти, звучат в СМИ, а то и на митингах. Однако "фронтовики" обещают, что вот теперь-то Путин узнает то, о чем, видимо, раньше не знал. 

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Характер форума довольно емко выразила одна из модераторов дискуссионных площадок: "Неужели надо проводить общероссийский форум, чтобы сказать, что этот роддом нельзя закрывать, этот ребенок имеет право на бесплатную услугу?"

Она призвала "подумать о том, как сделать, чтобы те люди, которые за это отвечают, реагировали на эти проблемы, чтобы они были заинтересованы выполнять законы".

Но верится в это с трудом, ведь, несмотря на все разговоры и обсуждения "фронтовиков", "оптимизация здравоохранения" вполне "успешно" шагает по стране уже не первый год

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"ОНФ не является субъектом политической активности, он не выдвигает сам каких-то тем, не решает вопросы, он реагирует на сигналы сверху. Поэтому, если ему дали сигнал, он соберет этот форум, какие-то темы озвучит, согласованные опять же, с Администрацией президента. Можно было и без этого обойтись. Данный случай - это внесение в публичное пространство тех вопросов, которые волнуют власть, не более того. Это демонстрационная акция. Провели социологические замеры, отметили точки, на которые нужно реагировать, и Народный фронт реагирует. Если честно, просто зря деньги потратят. Того же самого можно было добиться звонком из Администрации президента в министерство, губернатору и далее", - отметил в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.09.2015 18:47 Мск ОНФ направит в администрацию Путина порядка 70 предложений по итогам форума по здравоохранению
Ранее 07.09.2015 19:03 Мск Путин: Страховщиков в сфере здравоохранения необходимо нагружать ответственностью
Ранее 07.09.2015 14:37 Мск Путин: Нельзя закрывать сельские больницы
Ранее 07.09.2015 14:18 Мск "Проснулись"? ОНФ просит Путина наложить мораторий на "оптимизацию" здравоохранения
Ранее 07.09.2015 13:57 Мск Путин: Проблем в здравоохранении больше, чем решенных вопросов

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.09.2015 11:06 Мск "Дороже здоровья нет ничего!" ОНФ после бурного часа работы на медицинском форуме в Москве удалился на кофе-брейк

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11