Один из замов Пьянкова помещен под домашний арест: ему вменяется два эпизода получения взяток
Заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Константин Никаноров помещен под домашний арест до 25 июня. Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя об избрании чиновнику меры пресечения.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, Никаноров обвиняется в совершении двух эпизодов, предусмотренных статьей "Получение взятки".
Напомним, ранее Ленинский райсуд избрал меру пресечения самому министру - Алексею Пьянкову. Он взят под арест на два месяца. И.о. директора Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева находится под подпиской о невыезде. Кроме того, она отстранена от занимаемой должности.
Напомним, на этой неделе оперативники свердловского УФСБ и сотрудники ГСУ СКР по УрФО провели обыски в подконтрольных МУГИСО ведомствах, а также по адресам проживания высокопоставленных сотрудников. Обыски прошли и в квартире главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Фигуранты уголовного дела о передаче взяток были доставлены к следователям для проведения с ними следственных действий после чего задержаны на 48 часов.
Помимо Пьянкова были задержаны два его заместителя - Константин Никаноров и Артем Богачев, и.о. директора Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева, а также два предпринимателя - соучредители скандального похоронного дома "Вознесение" Владимир Владимиров и Андрей Анисимов (является братом главы исполкома федерального ОНФ Алексея Анисимова).
Уголовное дело было возбуждено по фактам передачи взяток руководству министерства по управлению госимуществом Свердловской области. По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн руб. за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости.
Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении и.о. директора Распорядительной дирекции МУГИСО, которая подозревается в растрате на сумму в 55 млн руб. при приобретении по заведомо завышенной цене указанных объектов недвижимости.
Речь идет о недвижимости вблизи Центрального стадиона, в настоящее время реконструируемого к Чемпионату мира по футболу.