За 10 лет число сельхозпроизводителей в России сократилось на 40%
Завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В течение полутора месяцев переписчики собирали подробную информацию о производителях сельхозпродукции. Впереди - перепись в отдаленных и труднодоступных местностях. Росстат утверждает: процесс сбора данных прошел успешно и без эксцессов. Том с первыми результатами сельхозпереписи по России будет представлен в октябре 2017 года, о некоторых предварительных итогах специалисты рассказали уже сегодня. Подробности - в материале Накануне.RU.
По данным оперативного мониторинга Росстата, в основной период сбора информации - с 1 июля по 15 августа 2016 года - были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан.
Кампания, как заверил глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, прошла успешно, без эксцессов. Большинство респондентов охотно шли на контакт, определенные опасения, связанные со взаимодействием с сельскими жителями, не оправдались, подчеркнули в Росстате.
Изначально планировалось проводить основной этап переписи в течение двух месяцев, однако впоследствии было принято решение сократить срок и провести ее с 1 июля по 15 августа 2016 г. Причин тому несколько. Во-первых, - экономия ресурсов, связанных с обучением переписчиков. Во-вторых, - стремление поддержать в активном режиме обостренное, "незамыленное" восприятие переписчика. Основа любого обследования - качество интервьюеров, и какие бы аналитики ни придумали "методы математики", главное - контакт с человеком, подчеркнул Суринов. Было также отмечено, что качественный труд стимулировала достойная оплата. "Мы рады, что нам удалось, несмотря на все сокращения сметы, сохранить базовые вознаграждения для переписчиков - 16 тыс. 200 руб. в месяц", - добавил глава Росстата.
Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора, отметили в ведомстве. Так, в ходе этой переписи в категории сельскохозяйственных организаций 26,8% респондентов представили сведения в электронном виде, в категории микропредприятий – 11,7%, в категории подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций – 13,2%.
Большая работа также была проделана в методологическом и законодательном обеспечении процесса. "Эта модернизация позволила организовать перепись с учетом современных реалий", - сказал Суринов.
По словам главы Росстата, информация, собранная при переписи в 2006 году, "позволила государству и аграрному бизнесу выстроить так программы, что сегодня сельское хозяйство - самая динамичная отрасль экономики". Он также отметил, что сельхозперепись заинтересовала коллег из других стран. "Профессионалам интересно, как на большой территории можно одномоментно охватить всех сельхозпроизводителей. Зарубежные аналитики будут за нами следить, насколько эти итоги адекватны", - подчеркнул Суринов.
Процесс, реализованный на российской земле, с учетом российской специфики, сопоставим с рекомендациями ФАО. "Российское сельское хозяйство описано тем же самым языком, что и сельское хозяйство стран, которые проводили подобную перепись. Отрасль динамично развивается, она должна быть понятна инвестору, в том числе иностранному", - отчитался он.
"Для меня результаты таковы: у нас сильное сельское хозяйство, во многих случаях в отрасли работают сильные бизнесмены - фермеры, крупные предприятия. С селом у нас будет все в порядке", - заключил глава Росстата.
Главный результат переписи состоит в том, что она состоялась, заявляет директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков. "Это означает, что на сегодняшний день руководство страны рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную отрасль. Это подтверждается самим фактом такого масштабного мероприятия… Уточнена генеральная совокупность переписи, создана надежная основа для текущей сельхозстатистики, что позволит улучшить ее качество и повысить эффективность управления и разработки программ, направленных на стимулирование сельского хозяйства. Особенно это важно для тех категорий хозяйств, которые Росстатом отслеживаются не каждый год - малых форм хозяйствования", - сказал эксперт.
Он заверил, что достоверность полученных результатов будет надежной, так как при опросах применена методология, одобренная продовольственной организацией ООН. Отметил Петриков и качественно проведенную работу по подбору переписчиков. "В основном это были представители сельских администраций, которые изнутри знают сельское хозяйство на местах", - рассказал специалист.
Петриков заметил, что после Всероссийской сельхозпереписи в 2006 году "никаких неблагоприятных последствий для сельского хозяйства не наступило", а, наоборот, был разработан приоритетный национальный проект, переросший в первую госпрограмму сельского хозяйства. "Был сохранен льготный налоговый режим для сельхозпроизводителей, опасения, что будут увеличения, остались беспочвенными", - отметил академик. Он также добавил, что впервые в переписные листы был включен такой параметр, как доступность субсидий из федеральных и региональных бюджетов и кредитов для сельхозпроизводителей. "Это важная экономическая информация, которая позволит разработать государственные меры по повышению доступности такой поддержки", - считает эксперт.
Выводы по переписи делать пока преждевременно, однако ряд тенденций уже обозначился по итогам оперативного мониторинга. Так, аналитики констатируют снижение численности объектов сельского хозяйства практически по всем категориям, за исключением индивидуальных предпринимателей. За десять лет, по оценкам ведомства, примерно на 40% сократилось число сельхозединиц. Вместе с тем одновременно возрос средний размер общей площади хозяйств - примерно в 2,5 раза.
"Это говорит о том, что сельскохозяйственная деятельность концентрируется в более крупных единицах, сокращается занятость, но возрастают возможности использования современных технологий. Вместе с тем возникают риски дополнительной миграции сельского населения в города и сокращения сети сельских поселений. Это, конечно, обуславливает проведение более активной политики по развитию сельских территорий, поддержке современных форм самозанятости, малого и среднего бизнеса", - объяснил тенденцию Петриков.
Встает вопрос, почему при "стабильности общей поддержки фермерского сектора" количество сельхозпроизводителей снижается? Эксперт объясняет это укрупнением, концентрацией производства фермерских хозяйств. "Это закономерное явление. Россия здесь ничем не отличается от других стран. Надо, конечно, посмотреть темпы этой концентрации. Хочу заметить, что при этом численность вновь создаваемых хозяйств в последнее годы увеличивается, особенно участников программ грантовой поддержки начинающих фермеров. Интерес к семейному крестьянскому хозяйству не снижается, надо здесь глубоко анализировать причины, почему вновь создаваемые фермы прекращают свою деятельность. Данные переписи здесь пригодятся", - сказал Петриков.
"Надо учесть и такой фактор - мы имеем дело с формально организованным фермерским хозяйством или реально функционирующим ЛПХ? Многие не хотят регистрироваться как ФКХ, и живут по другим законам, но экономическая суть - ФКХ. Нам надо подумать, ввести объективные критерии и отследить, выделить группу ЛПХ, которые "де-факто" близки в ФКХ, чтобы дать разработчикам политики информацию для размышления. Это миллионы людей, семей. Это тоже надо учитывать, российские законы позволяют вести себя, исходя из экономической целесообразности", - прокомментировал, в свою очередь, руководитель Росстата.
Если говорить о первых "содержательных данных" Всероссийской сельхозпереписи, то Росстат отмечает выявление ряда производителей "необычной" продукции. Так, в ходе переписи в Якутии были выявлены овчубуки - овцы, скрещенные с чубуками (снежными баранами). Кроме того, во Владимирской, Воронежской и Тюменской областях выращивают вьетнамских мини-свиней. А некоторые "умельцы" выращивают бананы в зимних теплицах в Ленинградской области, а также калифорнийских червей. Выяснилось также, что на Крайнем Севере есть производители айвы и черешни.
Сегодня, 15 сентября, стартовал завершающий этап сельхозпереписи - в труднодоступных и отдаленных территориях РФ. Всего на таких территориях планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тыс. личных подсобных хозяйств.