Послание Путина может решить судьбу храма-на-воде в Екатеринбурге: "Рекомендация сверху прозвучала - ждем реакции властей на местах"
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию может решить судьбу строительства храма святой Екатерины в акватории городского пруда в Екатеринбурге. По мнению наблюдателей, сказанное главой государства вынуждает местные власти посоветоваться с общественностью, и, как минимум, провести публичные слушания по спорному объекту. При этом, ключевую роль играют сами горожане: если они все-таки выйдут на улицы, то другого выхода, кроме как отказаться от строительства храма-на-воде, у чиновников не будет, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня в ходе выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин сказал: "Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. И еще раз хочу обратиться ко многим из вас, — не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: "Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?".
О кулуарности решений по храму часто говорят и екатеринбуржцы, которые выступают не против самой святыни, а против разрушения исторического облика этой части города.
"Мы все услышали, что президент на самом деле уделил внимание тому, что все мы разные, ко всем нужно относиться толерантно и так далее. По поводу строительства храма святой Екатерины, безусловно, будут проходить еще неоднократно общественные слушания и различные консультации, может быть, даже референдум будет проведен среди горожан. Думаю, что власть очень внимательно будет слушать общество, не будет такого, что если все выскажутся против, то построят, тем более, это касается центральной исторической части города", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников.
"С одной стороны, президент постоянно говорит о необходимости открытости, о демократии, а с другой, даже его личный пиетет в отношении Русской православной церкви, ее крупнейших иерархов широко известен. Очевидно, что в обществе возникло определенное напряжение из-за роста клерикализма. Я, например, 10 лет отработал в университете и могу сказать, что даже там начинает чувствоваться влияние Церкви, не говоря о школах. Логика здесь такова: реакция в обществе возникла негативная, горожане хотят сохранить набережную для отдыха, значит, мы будем отыгрывать назад, значит, по мнению правительства, решение вопроса еще не созрело, - они отступают. Это говорит о том, что вопреки мнению большинства наших граждан о том, что их голос, их реакция ничего не могут изменить, на самом деле граждане влияют на политический процесс. Правительство, каким бы антидемократическим по своей сути оно ни являлось в современной России, к общественному мнению реально прислушивается, оно понимает силу общественного мнения и поэтому боится этих резких настроений. Было бы неплохо, чтобы и граждане силу своего мнения осознали", - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Александр Ладыгин.
Что касается строительства храма-на-воде, то, по его мнению, все будет зависеть от того, как будут реагировать на ситуацию горожане.
"Если они выйдут на протест против постройки храма-на-воде, как когда его хотели построить на Площади труда, когда администрация города сдала назад и удалось отбиться, если сейчас найдется центр кристаллизации протеста, люди выйдут и скажут, что нам набережная нужна как место отдыха, тогда РПЦ без поддержки государства продавливать этот вопрос не сможет, и власти отступят", - отметил Ладыгин.
"Действительно президент призвал региональных и муниципальных чиновников по гуманитарно-общественным вопросам, в том числе по благоустройству, при принятии решений учитывать мнение населения, различных групп общественности, чтобы была некая обратная связь. Другое дело, что если мы будем смотреть какой-то конкретный случай, в том числе храм-на-воде, то действительно, горожане раскололись: есть апатичная часть, которая соглашается с мнением властей, есть активная часть, которая выступает категорически против. Надо учитывать, что президент в послании призвал к гражданскому и общественному согласию. Роль властей - проводить общественные и публичные слушания не для галочки, не формально, а действительно сделать это инструментом принятия решений. Призыв такой есть, запрос со стороны граждан есть, рекомендация сверху тоже прозвучала - ждем реакции властей на местах", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области, политолог Руслан Мухаметов.
Напомним, 17 октября рабочая группа по строительству храма святой Екатерины при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве одобрила концепцию возведения собора в акватории городского пруда. Храм было решено построить на искусственном острове в бухте. Вариант строительства сооружения не на острове и не в акватории участники даже не рассматривали.
Общественность уже выступила против: в соцсетях стартовал флешмоб против строительства храма в этом месте, сам собор екатеринбуржцы окрестили "капкейком на воде". В столице Среднего Урала прошел сбор подписей под петицией против строительства храма. Ее подписали 7,5 тыс. человек. Общественность готова выйти на улицы.
Добавим, что екатеринбургские архитекторы и вовсе уличили авторов проекта храма в подлоге: на чертежах сооружение выглядит гораздо меньше, чем будет в реальности.
Стоимость проекта и строительства инвесторы - УГМК и РМК - держат в секрете.