Обсуждение проекта храма-на-воде в Екатеринбурге едва не переросло в потасовку - горожан "агитируют по понятиям"
"Стро-ить храм! Стро-ить храм! Стро-ить храм!" – будто бы забывшись, что находятся не на стадионе, а в Доме писателя, скандировали "главные гости" сегодняшнего обсуждения строительства храма-на-воде – телохранители автора скандального проекта, архитектора Михаила Голобородского. Первая публичная дискуссия вокруг взволновавшей общественность задумки – построить храм святой Екатерины посреди акватории городского пруда – едва не превратилась в побоище. Взволнованным горожанам "по понятиям" объяснили, что правда за теми, у кого деньги и сила, и даже предлагали "выйти поговорить", передает корреспондент Накануне.RU.
Первое общественное обсуждение стройки храма-на-воде должно было состояться еще 22 ноября, но организаторам – активистам молодежной секции Союза архитекторов России – не удалось пригласить авторов проекта. Сегодня автор прибыл не один – в окружении группы поддержки. 20-30 крепких молодых людей расположились вокруг оратора, то и дело громко аплодируя сторонникам проекта и вставляя язвительные комментарии во время выступлений оппонентов.
Михаил Голобородский рассказал, что храм необходимо построить к юбилею города – к 2023 г., поэтому времени выбирать участок уже нет. Архитекторы перебрали семь участков, но лучшим местом якобы оказалась акватория городского пруда.
"Эти участки некудышные! Вот почему они до сих пор не застроены? Потому что они даже для жилья не годятся. "На те, Боже, что нам не гоже!". Мы проверили много мест, но по градостроительной ситуации нашего города центром Екатеринбурга является плотина и городской пруд. Там – планировочная основа, которая послужила регулярной застройке центра города. Вдоль нее идет главный проспект, который все еще (!) называется проспект Ленина. Это место самое лучшее для восприятия города", - сказал автор проекта под шквал недовольных возгласов.
Почему лучшим местом для храма святой Екатерины оказался пруд, а не историческое место – Площадь труда – Голобородский объяснил просто: "Там служить невозможно – шум от транспорта создает помехи. Да и и стоит ли возрождать покойника?"
Кто-то из присутствующих возразил: по церковным канонам храм должен стоять на возвышении.
"Этот канон к Екатеринбургу не относится! Вы говорите чушь!" – возразил оратор и перешел к обвинению горожан.
"Вот вы говорите, мол, мы загадим своим храмом плотинку. Посмотрите – она загажена сейчас! Вот шашлычные, чебуречные, паршивые будки какие-то. Засрали сами граждане! И делают это регулярно ", - описывал Голобородский изображения замусоренной плотинки на своей презентации.
"Будет храм! С общественным туалетом, который у нас в городе отсутствует!" – заключил архитектор.
Его поддержал представитель РПЦ, владыка Евгений (Кульберг). "Жители приведут туда своих детей и внуков. Храм красивый, просторный, там будет достаточно воздуха. Гостям города будет, что показать. Нам за него не стыдно. Нет сомнений в том, что строительство храма будет продумано, чтобы не создавать неудобств жителям города. А что до Площади труда... Там маленькая часовенка, куда входят 60-70 человек, которым дорого это место", - сказал владыка, добавив, что если жители хотят построить храм в другом месте, им нужно организовать сбор средств.
О значении денег напомнил мэр города Евгений Ройзман. "Оба инициатора этого проекта – Андрей Козицын и Игорь Алтушкин – достаточно много сделали для города и могут позволить себе иметь свое мнение. Козицын построил лучший в России музей военной техники под открытым небом, детскую клинику УГМК открыл на свои деньги. Алтушкин уже 25 лет бесплатно кормит 1,5 тыс. человек и отправляет деньги на дорогостоящие операции. Эти люди могут иметь свое мнение. Козицын и Алтушкин сами зарабатывают и смотрят, во что эти деньги вкладывать. Они заслуживают, чтобы их выслушали", - сказал мэр.
По мнению Ройзмана, храм-на-воде с прозрачным куполом и полом по беспрецедентности можно будет сравнить с римским колизеем.
После этого люди потихоньку начали покидать зал, по-видимому, разочаровавшись в главном защитнике.
Еще одного авторитета в лице артиста "Уральских пельменей" Сергея Исаева потеряли сегодня екатеринбуржцы.
"Я двумя руками за храм. Мои дети не будут меня проклинать, а скажут спасибо. Сейчас мы делаем историю. Это будет исторический памятник, который украсит водную акваторию. Это будет красиво", - сказал бывший КВНщик, попросив не считать его позицию позицией своей команды.
Сторонники храма-на-воде твердили что-то про "долг", который городу необходимо отдать, восстановив храм святой Екатерины. Он, по их мнению, станет символом Екатеринбурга.
Горожане возражали: символом необязательно должен быть храм. Взять, к примеру, памятники конструктивизма - чем не символ? Кстати, сам Голобородский еще до истории с "плавучим храмом" называл эти здания лицом города.
Противникам храма-на-воде не дали слово крепкие громкоголосые молодые люди, сопровождавшие автора проекта. Участники шумного и сумбурного мероприятия ушли разочарованными.
Насколько можно судить по результату, власти города и местная епархия своеобразно поняли сегодняшнее заявление Владимира Путина во время послания Федеральному собранию: "Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. И еще раз хочу обратиться ко многим из вас, — не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".
Тем, кто высказывался против храма, предлагали "выйти поговорить" - даже женщинам
Архитекторы выразили надежду на широкое обсуждение проекта в профессиональном кругу, горожане предложили написать официальные письма в ЮНЕСКО и президенту.
Стороны диалога сегодня друг друга не убедили и практически не услышали. Диалог оказался близок к монологу.