08 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Чье пространство, того и право": в ОП РФ обсудили концепцию закона, призванного защитить "высокозначимые ценности"

В Общественной палате РФ обсудили концепцию законопроекта "О защите высокозначимых нравственных ценностей", передает корреспондент Накануне.RU.

Общественники предлагают условным образом "разделить войска" и выделить социальные пространства, в которых каждому будет предоставлена возможность жить в соответствии с законом, им самим над собой поставленным, при этом "не нарушая общие нравственные и государственные принципы". 

Вопрос о необходимости создания такой концепции имеет давнюю историю, сообщил, открывая дискуссию, глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. По его словам, актуальность проблемы защиты высокозначимых ценностей существенно выросла в связи с последними событиями - протестной активностью населения в минувшее воскресенье. "В обществе растет доля людей, для которых их высокозначимые ценности являются важнейшей основой их жизни, и оскорбление высокозначимых ценностей воспринимается, как глубокое душевное страдание. Это не большинство, но это то меньшинство, которому государство должно обеспечить защиту", - сказал общественник. 

При этом множатся случаи, когда различные группы с одними ценностями оказываются в конфликте, если не в столкновении, с другими, подчеркнул он. "Латать дырки по данному вопросу бессмысленно и контрпродуктивно, нужно найти концептуальное решение. Мы хотим, чтобы люди, для которых их ценности высоко значимы, получили возможность иметь пространство, где бы они точно не затрагивались. Те страдания, которые возникают у людей, чьи чувства оскорблены, это ущерб не только их личный, но и является ущербом для всего общественно-политического климата. В результате идет эрозия нравственно-этического фундамента российского общества", - выразил мнение Дискин.

На данный момент, на взгляд главы комиссии, возникает поле для слишком широкого и субъективного усмотрения того, какие и чьи чувства оскорбляются. "Здесь предлагается другая концепция. Должны быть социальные пространства, где люди получают возможность действовать в соответствии с поставленным ими законом, и в этих пространствах действует правило "чье пространство, того и право". Этим самым мы уходим от субъективной стороны, оскорблены или нет ценности. Здесь профилактика. Вторжения в эти пространства - это уже нарушение действующего законодательства, если это подтверждено нормами права", - пояснил Дискин.

То есть авторы концепции предлагают "предупреждать" граждан о действии в определенных пространствах "других правил", а люди уже сами будут решать - принимать их или "нарушать закон".

Дискин в ходе обсуждения инициативы заметил, что концепцию критикуют за недостаточное разъяснение, какие именно чувства являются "высокозначимыми и нравственными". "Давайте это предоставим тем, для кого значимы эти пространства. Это должен быть заявительный и регистрируемый характер", - уточнил он. 

В качестве доказательства важности рассматриваемой концепции общественник упомянул и о наличии мирового опыта "грамотного сожительства" двух систем ценностей - обращения к истории, вне зависимости от того, какой она была, и ценностей высокозначимых, нравственных. "Мы здесь не первые. Я специально поехал в Неаполь. Там есть заведение, где есть серьезный вызов сильным на этой территории католическим чувствам -  археологический музей, где представлены сексуальные практики римлян, которые далеки от сегодняшних наших представлений", - рассказал он, отметив, что музей "отмечен" специальной табличкой с предупреждениями о том, что чьи-то чувства могут быть оскорблены. 

Проблемы с реализацией концепции видят и в ограничении свободы творчества. 

"Эта критика базируется на невежестве… Искусство не принадлежит народу, ему принадлежит художественная культура, что совсем не одно и то же… В тот момент, когда вы собираетесь свои произведения выставлять в общественных пространствах, тогда вступают в действие те нормы, о которых мы говорим. Это разные институты, регулируемые разными механизмами и ценностями. Когда идет речь о выставлении в публичное пространство, вы обязаны учитывать общественный резонанс и предупреждать людей, что вниманию их представляется трактовка, которая может затронуть их чувства", - прокомментировал глава комиссии ОП РФ. 

В РПЦ считают, что инициатива ОП РФ нуждается в концептуальном переосмыслении. "Не хватает части об оскорблении не только чувств, но и символов, которые являются особо значимыми не только для верующих, но и неверующих. Символов государства, религии, возможно (хотя это спорно) политической символики, Отечества, его истории… Понимаю, что важны чувства не только верующих, но и неверующих, поэтому символы мировоззренческие должны также защищаться", - выразил позицию протоиерей Всеволод Чаплин

Между тем, представитель РПЦ выступает условно "за" ограничение свободы творческих деятелей и "против" действия "своих правил" в "отдельных социальных пространствах", связанных с культурой и искусством. "Мы предлагаем выделить социальные пространства с особым статусом, где можно будет то, чего нельзя делать в обычном общественном пространстве. Изъятие из общих правил предлагается делать для действий, связанных с художественным творчеством. При этом я убежден, что нигде в творческом пространстве не должны оскорбляться чувства верующих или других, не отождествляющих себя с религией. Мы допускаем ситуацию, в которой та или иная группа людей, повесив вывеску, получит индульгенцию на то, чтобы осквернять значимые для людей символы или оскорблять их чувства. Этого не должно происходить нигде и никогда", - прокомментировал Чаплин.

По его мнению, жесткие ограничения должны вводиться на все, что касается осквернения. 

В Общественной палате это мнение не разделяют, замечая, что это противоречит самой сути концепции. По словам общественников, важно "понимание и разграничение значимых ценностей". Подготовленную концепцию участники дискуссии считают "достойной и справедливой" и намерены доработать в виде документа, а затем представить в профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Politicians' diets: what people in power like to eat
Реклама
How do you understand your dog? Answers to your questions
Реклама
The benefits of iodine: here's why you should keep it at home
Реклама
A man cut open a watermelon and was shocked "to death". He saw...

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11