15 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBWiam
Юду: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/podolsk/, смотреть варианты >>
Быстрая диагностика пк на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В рейтинге влияния Собянин и Полтавченко устойчивы, несмотря на протесты, а Овсянников - "падает"

Первые позиции в ТОП-5 рейтинга влияния глав регионов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, остались неизменными. Как и месяцем ранее, "самым влиятельным" оказался мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте вновь закрепился глава Чечни Рамзан Кадыров. Согласно рейтингу, имеющемуся в распоряжении редакции Накануне.RU, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в мае 2017 года занял третье место в рейтинге, а, например, позиции главы соседнего региона - Курганской области - Алексея Кокорина ухудшились, и он оказался на 77 месте.

Существенно улучшил свои позиции, войдя в "пятерку", губернатор Георгий Полтавченко, расположившийся на 4-м месте рейтинга (в апреле он занимал 7-е место). Авторы анализа влиятельности губернаторов связывают эти перемены со стабилизацией общественно-политической ситуации в Санкт-Петербурге и перегруппировкой в городской команде. "К лету обсуждение ситуации вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, скорее всего, станет менее интенсивным. Тем не менее в течение мая оппозиция в заксобрании города пыталась добиться решения о проведении референдума по данной теме. Вопрос поднимался и на "Марше в защиту города", проходившем 1 мая. Однако в течение лета резонанс вокруг проблемы может несколько снизиться, дав передышку и региональным властям", - комментируют в АПЭК.

В мае Якушев занял апрельские позиции главы Татарстана Рустама Минниханова. В нынешнем рейтинге президент республики, потеряв 2 пункта, замкнул "пятерку" глав субъектов с "очень сильным влиянием".

На шестое место в апреле поднялся еще один губернатор УрФО, глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Он улучшил свои позиции на 2 пункта по сравнению с апрелем 2017 г.

В АПЭК подчеркнули, что на результатах майского рейтинга отразились и итоги предварительного голосования "Единой России", которые состоялись 28 мая.

"Теряют позиции губернаторы, в регионах которых отмечались проблемы на праймериз "Единой России", а также те, в субъектах которых наблюдается рост протестной активности и межэлитного противостояния. В ряде случаев успешное проведение предварительного голосования привело к росту губернаторского рейтинга", - отмечают авторы исследования.

Так, сложная конфигурация на праймериз "Единой России" в Краснодарском крае, где велась "ожесточенная борьба элит за контроль над региональным заксобранием", повлияла на позиции главы региона Вениамина Кондратьева. Он выбыл из ТОП-5 и занял 9-е место, потеряв 4 пункта. Кроме того, сказался на его рейтинге и арест вице-губернатора края Юрия Гриценко, курировавшего строительство и архитектуру, отмечают в АПЭК. "Безусловно, опыт показывает, что уголовные дела даже против нескольких вице-губернаторов не всегда приводили к отставкам самих глав регионов. Однако Гриценко пришел в администрацию края в октябре 2015 года - при нынешнем главе региона Вениамине Кондратьеве. Это ослабляет позиции последнего", - считают авторы исследования.

"Десятку" влиятельных губернаторов замкнула губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, прибавив 1 пункт по сравнению с прошлыми показателями.

Относительно стабильные позиции в рейтинге АПЭК занимают ряд исполняющих обязанности глав регионов. Так, и.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев с 20-го места поднялся на 19-ю позицию. И.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев переместился на 24-е место, потеряв 2 пункта в рейтинговой таблице. "Молодой технократ" и.о. губернатора Пермского края Максим Решетников занял 34-е место в рейтинге, прибавив 1 пункт с апреля.

Положительную динамику демонстрирует и глава Челябинской области Борис Дубровский. Он улучшил свои показатели сразу на 6 пунктов и занял 23-е место в рейтинге АПЭК.

"Укрепляют свои позиции и новички апрельского рейтинга – и.о. главы Удмуртии Александр Бречалов (36-е место, плюс 6 пунктов) и и.о. главы Марий Эл Александр Евстифеев (42-е место, плюс 1 пункт). В их регионах постепенно стартует избирательная кампания, развитие которой особенно заметно у Бречалова", - говорится в исследовании.

При этом в группе врио губернаторов заметно ухудшает свои позиции Дмитрий Овсянников (53-е место, минус 5 пунктов). Это связывают с масштабными митингами в мае против проекта нового генплана Севастополя, разработанного по заказу правительства города. Ранее наблюдатели отмечали и проблемы на праймериз "ЕР" в регионе Овсянникова - до сих пор не обнародована информация, каким образом проводилось предварительное голосование 28 мая и кто стал победителем.

Негативная динамика замечена и у и.о главы Бурятии Алексея Цыденова. В мае он "упал" с 64-го места на 67-е.

В связи с самоотводом кандидатов группы экс-мэра Владивостока Владимира Николаева с праймериз "Единой России" по выдвижению кандидатов в гордуму регионального центра значительно укрепляет свои позиции в рейтинге (на 10 пунктов) губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, тем не менее занимающий 73-е место.

"Падение" с 72-го на 77-е место в майском рейтинге зафиксировано у губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Нестабильными остаются позиции губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого (78-е место, минус 8 пунктов) после массовых митингов, сотрясавших область в течение года, несмотря на отмену решения о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года.

Аутсайдер прошлого месяца глава Калмыкии Алексей Орлов в мае улучшил свои позиции на 4 пункта, оказавшись на 81 месте. Самым "невлиятельным" губернатором, согласно рейтингу АПЭК, в мае признан председатель правительства республики Тыва Шолбан Кара-оол.

В АПЭК выделили несколько групп глав регионов, позиции которых в мае "пошатнулись".

Прежде всего, на ослабление "влияния" губернаторов, по мнению аналитиков, повлияли крупные акции протеста на фоне социально-политической напряженности. Это ярче всего отразилось на рейтинге Дмитрия Овсянникова в Севастополе (там проходил митинг против проекта Генплана города), Николая Меркушкина в Самарской области (акции оппозиции против губернатора и социально-экономической политики областных властей). К этой группе отнесли и Сергея Собянина в Москве (акции против реновации), который однако сохранил лидерство в майском рейтинге. При этом политологи ожидают относительный спад протестной активности по этой проблеме, даже на фоне потенциально конфликтных муниципальных выборов. В дискуссию о реновации в столице вмешался и федеральный центр. Это, по словам авторов исследования, "ослабило позиции Сергея Собянина". "Но столичный градоначальник сохраняет шансы восстановить позиции в случае, если добьется снижения напряженности по поводу реновации в ходе муниципальных выборов", - подчеркнули в АПЭК.

Политологи выразили мнение, что и в ситуации с Овсянниковым и Меркушкиным не стоит ждать каких-то радикальных решений со стороны федерального центра. "Судя по всему, именно Дмитрий Овсянников выйдет на губернаторские выборы в сентябре. Несмотря на длительный нисходящий тренд для Николая Меркушкина, отставка чиновника не состоялась в период массовых перестановок в губернаторском корпусе, что несколько снижает ее вероятность и в ближайшее время", - отмечается в докладе.

Кроме того, заметно ухудшение позиций губернаторов, которые находятся в центре публичных конфликтов. Здесь выделяют главу Волгоградской области Андрея Бочарова, против которого уже не первый месяц идут информационные атаки в региональных СМИ. Хоть он и улучшил позиции в рейтинге (с 61 поднялся на 55 место), недовольство его работой растет и в федеральном руководстве "Единой России", говорится в исследовании. О ситуации в области высказывается и секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

В целом аналитики АПЭК в очередном докладе, посвященном региональной политике в мае 2017 г., выявили тренд на "успокоение" региональных элит со стороны федерального центра. Если в январе - апреле 2017 года власти были ориентированы на перезагрузку губернаторского корпуса, то в мае "центр предпринял ряд шагов, позволяющих успокоить и стабилизировать региональные элиты", подчеркнули политологи.

Об этом в том числе свидетельствует решение федеральных властей относительно новых членов Госсовета. Так, в новый состав президиума Госсовета вошли не только чувствующие себя достаточно уверенно Наталья Комарова (ХМАО), Олег Кувшинников (Вологодская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Алексей Орлов (Калмыкия), но и Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Виктор Зимин (Хакасия), Алексей Островский (Смоленская область), которые в течение нескольких месяцев находились в конфликтной зоне. "Часть журналистов и экспертов не исключали их замены в ближайшем будущем. Теперь вероятность их отставок заметно снижается. Кроме того, в президиум Госсовета включен президент Татарстана Рустам Минниханов. Этот шаг демонстрирует, что разногласия между ним и центром на данный момент улажены", - говорится в докладе АПЭК.

Кроме того, по мнению политологов, центр явно настроен вывести региональные элиты из режима ожидания губернаторских отставок. "Замены глав регионов до Единого дня голосования в сентябре в принципе возможны, однако, вероятнее всего, такие шаги будут вызваны либо реакцией на очень серьезные провалы в работе губернатора, либо проводиться в рамках "пакетных" перестановок (когда происходит перемещение на другие должности сразу группы управленцев, как это было в июле 2016 года)", - отмечают авторы исследования.

При этом Кремль не намерен ослаблять контроль за региональными властями и будет использовать различные инструменты, такие, как ОНФ, работу премьер-министра с регионами.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11