17 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Это будет большое благодеяние со стороны РМК". Южноуральцев убеждают, что Томинский ГОК - единственный шанс для рекультивации Коркинского разреза

В Челябинске общественники, экологи и представители региональной власти обсудили проект рекультивации Коркинского разреза. "Русская медная компания" представила проект по ликвидации карьера, согласно которому, хвосты обогащения Томинского ГОК будут по пульпопроводу транспортироваться в угольный разрез и там складироваться. По уверению РМК, этот проект экологически безопасен, при этом как бороться с эндогенными пожарами в компании еще не знают, они только заказали ряд научно-исследовательских работ. Кроме того, для его реализации необходимо повторно пройти государственную экспертизу. Однако уже сейчас общественники уверяют, что для Челябинской области это "благо" и единственный шанс избавиться от горящего угольного карьера, и призывают южноуральцев просить "Томинский ГОК закопать разрез", передает корреспондент Накануне.RU.

Стоит отметить, что до июня 2016 года представители РМК также уверяли, что проект Томинского ГОК безопасен и не принесет никакого экологического вреда региону, однако, как показали результаты независимого аудита – проект может быть реализован только с учетом рекомендаций, выработанных специалистами Уральского государственного горного университета".

Как напомнил замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, Томинским ГОКом были получены положительные заключения, предусмотренные законодательством, однако в связи с большим количеством обращений жителей Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского было организовано проведение экологического аудита документации проекта. "Основной вывод экспертов по результатам исследований документации заключается в том, что строительство и деятельность комбината возможны с учетом рекомендаций по охране окружающей среды. К основным рекомендациям экспертов относится, отказаться от технологии гидрометаллургического производства с использованием серной кислоты и от хранилища – дамбы высотой до 95 метров", - рассказал он.

томинский ГОК, РМК, Коркинский разрез, конференция,|Фото: Накануне.RU

Чиновник отметил, что благодаря позиции общественности проект существенно изменен в целях снижения экологических рисков. При этом он напомнил, что реализация рекомендаций потребует существенных изменений в документации проекта, кроме того, должно быть снова получено положительное заключение государственной экспертизы.

Напомним, одной из рекомендаций было использование хвостов Томинского ГОК для рекультивации Коркинского разреза. В РМК это предложение поддержали, проект разработан и уже представлен на обсуждение экспертов.

Как рассказала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар, предложенный вариант неокончательный, поскольку еще идут технологические исследования.  "На сегодня, принята такая схема: на Томинском ГОКе образуются хвосты обогащения, которые далее перерабатываются в закладочный материал, хвосты сгущаются и транспортируются по пульпопроводу около 13 км в разрез. На сегодняшний день у нас проведена работа с Санкт-Петербургским горным университетом, когда мы получили рекомендации мы обратились к ним, чтобы они проанализировали имеющиеся материалы у Коркинского разреза и Томинского ГОКа, и сделали анализ технической возможности и экологической безопасности проведения данных работ. Мы получили положительный отзыв, что это является решение проблемы. Мы также заказали ряд научно-исследовательских работ по определению существующей ситуации с эндогенными пожарами, с разработкой мероприятий как их локализовать. Ряд работ по биомеханической устойчивости бортов, как на нее повлияют закладочные материалы. Это серьезные исследования, которые мы привлекаем", - сообщила она.

томинский ГОК, РМК, Коркинский разрез, конференция,|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что представители компании и ряд общественников представляют проект Томинского ГОК как единственно возможный шанс рекультивации Коркинского разреза. При его реализации, по мнению общественных деятелей, и жителям Челябинска станет проще дышать, да и жители Розы и Коркино наконец-то заживут как люди: экология станет лучше, пожары прекратятся, да и рабочие места появятся. Кроме того, как отметил экс-депутат Госдумы, директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин, если сейчас не провести рекультивацию разреза, тогда не будет выполнено поручение президента РФ, данное им в 2012 году. "Давайте будем честными, эта задача поставлена, давайте будем ее решать", - подчеркнул он.

При этом абсолютно нерешенным остается вопрос как через 20 лет регион будет рекультивировать карьеры Томинского ГОК.

По мнению руководителя общественного движения "Большой Челябинск" Юрия Черкасова, вместе с закладочным материалом Томинского ГОК в Коркинский разрез попадут мышьяк, молебден и другие химические элементы. "Совершенно непонятно как "Русская медная компания" собирается тушить пожары? Необходимо проведение государственной экологической экспертизы. Кроме того, непонятно, что будет через 20 лет. Также соберутся люди и будут решать, что делать с этими карьерами? Это будет депрессивная зона", - подчеркнул он.

Коркинский разрез одна из самых главных экологических проблем Челябинской области, от которой страдают как жители Челябинска, поскольку смог от горений на карьере доходит до города, так и жители Розы, и Коркино, им постоянно приходится дышать гарью, а из-за взрывных работ разрушаются дома и учреждения.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

По словам депутата Коркинского района Александра Русских, местные жители переживают за свое будущее и будущее детей, многие стараются уехать из неблагополучной зоны. И если "Челябинская угольная компания" продолжит работы на карьере — это будет безумством. Предложение РМК, представитель народа, считает оптимальным, однако, по его словам, жителей беспокоят вопросы экологической безопасности, поэтому необходимо "тесное сотрудничество РМК и общественности".

Тележурналист Тимофей Баженов, который, кстати, не является ни жителем Розы или Коркино, ни жителем Южного Урала, считает, что южноуральцы "должны говорить спасибо РМК", если они возьмутся за рекультивацию Коркинского разреза.

"Если мы говорим, что строительство Томинского ГОКа нам навязывают, это неправильно, это мы все собираемся попросить Томинский ГОК закопать нам разрез. И если он согласится, он закапает, а если не согласится, то карьер будет продолжать гореть. Это будет большое благодеяние со стороны РМК, если они зальют мокрым песком яму в Коркино. И мы должны спасибо им за это говорить, а не пытаться обсуждать", - отметил он.

При этом стоит отметить, что РМК не просто хочет заняться рекультивацией Коркинского разреза, а собирается складировать там свои отходы.

Подводя итоги председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что на рекультивацию Коркинского разреза необходимо порядка 20-30 млрд рублей. Таких денег нет ни в областном, ни федеральном бюджетах. "У государства сейчас на весь накопленный вред Российской Федерации выделяется 5 – 10 млрд в год. Никогда не будут выделены на Коркинский разрез федеральные деньги в таких количествах, около 30 млрд. В этом плане, если удастся получить согласие РМК, что они удорожают свой проект и таким образом решают проблему рекультивации Коркинского разреза, то это большое благо", - подчеркнул он.

В целом член ОП РФ отметил, что Общественная палата поддерживает идею РМК, однако необходимо доработать проект и пройти экологическую экспертизу.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС