19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Совете Федерации призвали к ускоренной модернизации экономики и возрождению стратегического планирования

В Совете Федерации обсудили стратегию развития российской экономики, передает корреспондент Накануне.RU

Представленный документ - промежуточный продукт работы временной комиссии по экономическому мониторингу Совфеда, составленный из анализа более десятка "узловых" направлений, которые нуждаются в модернизации. 

"Сегодня российская экономика сильно больна… Огромное количество нерешаемых проблем существует в нашей экономике. Наш доклад попытался ответить, в каких основных направлениях эти проблемы существуют… Важно, что прошло 25 лет с начала мощных экономических реформ, что позволяет реагировать не на сиюминутные вызовы, не на стимулы, а в ретроспективе понять, где мы что-то сделали не так, где пошли не туда, и какие результаты имеем", - отметил, открывая парламентские слушания по этому вопросу, глава комиссии Сергей Калашников

По словам сенатора, сегодня как никогда стоит проблема модернизации экономики и промышленности, поскольку сложившаяся в России импортоориентированная сырьевая модель экономики с достаточно большим притоком валютных средств оказалась неэффективной. Для того, чтобы обеспечить необходимую модернизацию, важно создать особый орган. "На пороге новый шестой экономический уклад. Уже более 5% всего производства США - современное, инновационное производство, какого еще не было 20 лет назад… Для [нашей] страны стоит колоссальная проблема, как самым ускоренным образом не выпасть из мировой обоймы ведущих стран, то есть обеспечить инновационное развитие", - сказал Калашников. 

На сегодняшний день нет субъекта, который бы занимался модернизацией, подчеркнул он, отметив, что кабинет министров живет "под гнетом" решения оперативных задач, текущих проблем. 

Доклад, как уверяют члены временной комиссии, не является истиной в последней инстанции, авторы стратегии предлагают концепцию, которая, по их словам, может побудить на управленческие решения.

"Мы в комиссии пришли к выводу, что все предлагаемые рецепты новой экономики умозрительны… Те изменения, которые необходимо делать в экономике, должны носить точечный характер и эмпирическую направленность. То есть необходимо выводить механизмы, которые явно, на наш взгляд, пробуксовывают, после обсуждения заменить их на более эффективные… Мы глубоко убеждены, что сложившуюся систему нужно менять, но не на другую систему, а за счет накапливания положительных изменений в различных секторах экономики", - резюмировал сенатор. 

Подробнее о предложениях, обозначенных в стратегии Совфеда, рассказал член временной комиссии Николай Рыжков. Он назвал логичным тот факт, что сегодня многие начали заниматься выработкой тех или иных программ развития, направленных на улучшение ситуации в экономики. Анализ этих инициатив, на его взгляд, дает возможность оценить, "что можно взять в будущее из представленного". Вместе с тем сенатор обратил внимание на то, что принципиальный подход к разработанной членами Совета Федерации стратегии "резко отличается от остальных программ". "Многие из них по сути делают перепев либеральной экономики, которая, мы видим, к чему привела… Мы считаем, что надо подойти совершенно по-новому к дальнейшему развитию экономики - надо сделать сочетание плановой и рыночной экономик. Это позволит найти необходимые пути для дальнейшего развития государства", - отметил Рыжков.

По этому пути идут Китай, Вьетнам, Индия, продолжил сенатор. Страны, которые взяли на вооружение это сочетание, оказались в авангарде развития. 

В докладе, в частности, заявляется о необходимости возрождения стратегического планирования. "Увлечение либеральной экономикой сознательно удушило плановую экономику. Вместо того, чтобы разобраться, что можно было бы взять из прошлого, мы выбросили все. Мы считаем, что надо возродить стратегическое планирование. Мы, к сожалению, проголосовали, чтобы отодвинуть стратегическое планирование на 2019 год. Но оно должно найти свое место в развитии экономики", - прокомментировал Рыжков. 

Важной неотложной мерой, провозглашенной в стратегии, является пристальное внимание к научно-техническому прогрессу. "Мы должны восстановить управляемость государством. Мы не должны стоять в стороне от научно-технического прогресса. Мы не готовы к шестому технологическому укладу, не представляем, как он войдет в нашу жизнь. В связи с этим мы предлагаем координацию научно-технического прогресса. Сегодня Академия живет сама по себе, университетская наука сама по себе, заводы и т. д.", -  сказал один из авторов стратегии. Для решения этой задачи комиссия предлагает восстановить Госкомитет по науке и технике.

Еще один участник процесса разработки стратегии экономического развития в Совете Федерации Владимир Долгих отметил: "Идет кризис, причины его связаны не только с общемировыми обстоятельствами, но он связан с системой управления, которая сложилась в последние 25 лет. И если эта система будет продолжаться, мы будем заходить все глубже в угол". На его взгляд, экономика страны сегодня разбалансирована, капитальные вопросы решаются, когда "мы не имеем перспективы", а в правительстве нет единства по дальнейшему развитию экономики.

На экспертном обсуждении стратегии присутствовал и представитель Минфина. В ведомстве традиционно отчитались о позитивной "подстройке" российской экономики в условиях беспрецедентных внешних шоков. "Период последних двух лет, который был связан с подстройкой экономики, завершен довольно успешно. Мы видим положительные изменения в структуре экономики, она стала более конкурентоспособной, промышленность чувствует себя более уверенно. По итогам последних двух лет при той политике, которая проводилась, укрепился платежный баланс, удалось сохранить золотовалютные резервы, удалось не допустить раскручивания инфляционной спирали, несмотря на существенный шок. Сейчас на повестку выходит задача экономического роста, его ускорения и его инклюзивности", - отчитался замминистра финансов Владимир Колычев. Он также призвал к продолжению работы над снижением реальных процентных ставок, снижением инфляции, к созданию предсказуемых внутренних условий. 

На то, что в Минфине "по-другому" оценивают ситуацию в экономике, на слушаниях обратил внимание один из идеологов альтернативной стратегии развития экономики, глава совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин. "Многие сегодня в обществе считают, что система работает неэффективно, и мы все живем в затяжном кризисе. Важно начать выход из него, разработать стратегию этого движения. Сегодня мы видим иллюстрацию того, насколько это необходимо. Мы слышим, что представитель Минфина совершенно по-другому оценивает ситуацию: кризис успешно пройден, необходимо продолжать политику стерилизации доходов, борьбу с инфляцией", - сказал промышленник. Он напомнил, что в рамках ТПП РФ уже больше года также идет работа над стратегией экономического развития. "Стержнем выхода из кризиса мы видим развитие несырьевого производства. Это поможет повысить безопасность в стране, сделать востребованной науку, повысить благосостояние людей", - отметил Бабкин, добавив, что во многом направления работы сопряжены с теми, что описаны в рассматриваемом докладе Совета Федерации. Отдельно, однако, он предложил обратить внимание на внешнеторговую политику.

Члены временной комиссии Совфеда надеются, что в апреле документ будет рассмотрен на пленарном заседании палаты регионов. В случае его одобрения стратегию планируют передать президенту РФ Владимиру Путину. "Если документ получит одобрение, надо идти эволюционным путем и претворять в жизнь указанные предложения", - заключил Рыжков.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС