20 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Родительская общественность бьет тревогу: количество необоснованных изъятий детей из семей растет

Проблема изъятий детей из семей на сегодняшний день стала одной из острейших в России. Общественники бьют тревогу: количество необоснованных изъятий подозрительно растет, в то время как реальное сиротство падает. Ассоциация родительских комитетов и сообществ презентовала в Москве итоги независимого мониторинга, который показал, что в России действует система ювенальной юстиции, и вмешательство в даже благополучные семьи становится не редкостью в наше время. Подробности - в материале Накануне.RU.

"В России создана система ювенальной юстиции, она работает и она более эффективна и слаженна, чем в Германии, Норвегии или Франции. Это абсолютно работающий механизм ювенальной юстиции, суть которого - изъятие ребенка из кровной семьи, создание соответствующей инфраструктуры с теми, кто обеспечивает  замещающие институты. Все это создано и действует слаженно, великолепно", - обозначила суть проблемы сенатор Елена Мизулина

"Масштабы бедствия" огромные, поскольку за последнее годы произошло значительное наполнение этой системы грантовой поддержкой, продолжила член Совета Федерации. 

Система эта строится на услугах. Выявление факта, что в семье "есть дети, которых можно изъять", это полномочие органов опеки, но сегодня такая услуга по выявлению может передаваться разным структурам  - медицинским, образовательным, НКО и другим. То есть организациям, которые могут оказывать социальные услуги детям и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поставленным на социальный учет.

Так, в федеральном бюджете в 2016 г. был  выделен 1 трлн руб. на социальные услуги, и не менее 10% должно было направляться некоммерческим организациям. "Какова доля организаций, которые работают с такими семьями, неясно, но, думаю, речь идёт о миллиардах рублей", - пояснила Мизулина. 

Семьи, которые состоят на профилактическом учете, как получающие соцуслуги, почти автоматически введены в группу риска и попадают под контроль "ювенальной юстиции". Если до 2013 г. в РФ было 138 тыс. неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете, то уже по данным 2015 г. таких семей, которые получают соцуслуги, 265 тыс., привела пример сенатор. 

При этом правовые основы такой системы, в которой изъятие детей стало распространенной мерой, создавались завуалированно, продолжила Мизулина. "Это происходило не через Семейный кодекс. Во-первых, изменения шли через закон "Об основах системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" маленькими поправками. И через закон №442 "Об основах социального обслуживания" 2013 г. Родительские организации тогда сопротивлялись принятию этого закона. Именно он превратил семью в сферу социальных услуг, которые сегодня продаются и покупаются", - прокомментировала она. 

Чаще всего, по словам сенатора, в группе риска оказываются неполные и многодетные семьи. "Среди тех, у кого отбирают детей, каждая вторая семья - семья одинокого родителя, а каждая четвертая - многодетная семья. Сразу им говорю, что они изначально в группе риска", - отметила Мизулина.

С тем, что "ювенальная система в России работает", и "ее нужно менять", согласилась и глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. К такому выводу, по ее словам, пришли эксперты по итогам проведения мониторинга проблемы. "Если человек обращается за социальной помощью, то он должен понимать, что его ребенок может быть отправлен на реабилитацию, далее вернуть его почти невозможно, дальше идет работа с семьей, чтобы она встала под госконтроль, и манипулирование этим положением семьи", - сказала она. 

"То, что сегодня происходит, это система. Это понятно из того количества случаев, которые были проанализированы нами. Все это срежиссировано, везде действуют одни и те же технологии. Существует ряд правовых норм, которые позволяют так действовать. Размытые критерии приводят к тому, что органы опеки по собственному усмотрению определяют, какая семья опасна и какие к ним меры применять", - добавила Леткова. 

За 10 "наблюдаемых" общественниками лет вырос перечень причин, по которым могут быть совершены изъятия детей. По данным мониторинга АРКС, бедность все еще становится самой популярной причиной большинства случаев вмешательств органов опеки, а именно "плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, отсутствие мебели, недостаток мебели, недостаток продуктов в холодильнике".

Но на этом фоне в последние несколько лет появились новые опасные основания для изъятий. "Например, когда есть конфликт между детьми-подростками и родителями. Как правило, здесь органы опеки вмешиваются. Если раньше была одна тенденция - бедность, то сейчас вмешательство может происходить, если родители строго воспитывают своих детей, а дети недовольны, в этом случае органы опеки становятся на защиту ребенку. Огромное количество таких проблем… Или, например, случаи прогулов детей в школах, или когда ребенок на домашнем образовании, когда не вовремя родители забрали ребенка из школы или детского сада или оставили их с родственниками или другими взрослыми…  Основанием для изъятия могут стать и конфликты с соседями, которым не нравится, что дети шумят. Эта система - "погоняйло" для школы и детских организаций, чтобы управляться с родителями, которые неудобны. Сегодня любой неосторожный шаг может привести к тому, что придут органы опеки и отберут детей из семей", - прокомментировала глава АРКС.

Свою позицию по проблеме изъятий детей из российских семей выразили и в РПЦ. Так, протоиерей Дмитрий Смирнов призвал не забывать и еще один аспект. 

"Все претензии к семье по поводу ремонта, отсутствия апельсинов в холодильнике ничтожны по сравнению с той травмой, которую получает дитя, у которого отнимают родителей. Все претензии эти надуманные. Нам (общественности) надо выяснить, с какой целью это делается, то ли это вид бизнеса? Надо с этим серьезно разобраться. Если это бизнес, то он наносит ущерб обществу не меньший, чем бизнес по организации борделей или наркоторговли", - выразил мнение представитель РПЦ. Протоиерей подчеркнул, что реабилитировать таких детей на 100% практически не удается даже за 10-15 лет. "Люди, которые этим занимаются, это зловредные сущности", - добавил он. 

В свою очередь член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова назвала подобную систему "фашистской". По ее мнению, еще во времена Франко в Испании существовали технологии отъема детей, сегодняшнее выстраивание ювенальной юстиции в РФ является попыткой вписаться в глобалистскую общемировую систему. Она считает, что необходимо ставить вопрос об инициировании в России расследований по фактам изъятия детей из семей. "Причем это надо делать не с опорой на документы, поскольку там много фальсификаций относительно причин изъятия детей, а на материалы объективного расследования. Я уверена, мы получим, что большинство изъятий окажется незаконными и выяснится, что семьям надо было просто помочь, но вместо этого был устроен массовый погром семей", - отметила Шишова.

Родительская общественность также готова предложить свой набор мер по ликвидации этой проблемы. "У нас разработан проект законодательных актов, концепция возрождения семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Нужно узаконить принцип невмешательства кого-либо в дела семьи, добросовестности родителей, нужно прописать родительские права, что родитель вправе воспитывать детей в своей нравственной парадигме, по своему материальному статусу", - подчеркнула Леткова.

Систему мер по "остановке бездумной ювенальной практики", сложившейся в России, общественники готовы обсуждать публично. 

Для этих целей родительские организации приняли решение о том, что каждая из них представит альтернативный доклад. "У нас их четыре, которые на протяжении последних, как минимум, 10 лет занимаются защитой семей, родителей, имеют опыт отстаивания родительских прав в судах", - сообщила Мизулина. Так, 4 апреля в Санкт-Петербурге будет представлен альтернативный доклад уполномоченной по защите прав семьи Ленинградской области, затем в Москве о проблеме доложит общественная организация "Иван-чай", а в середине мая - Родительское всероссийское сопротивление. В итоге сама Мизулина планирует представить единый доклад, который, однако, состоится после того, когда общественники ознакомятся с готовящимся докладами уполномоченного по правам ребенка и Правительства РФ.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС