Владислав Жуковский: Предложение РФ увеличить квоту в МВФ – маразм, нам в команде с "растущими" Китаем и Индией делать нечего
Главы МИД России, Индии и Китая на встрече в Пекине предложили реформировать международную финансовую систему. "Они призвали к немедленному реформированию международной финансовой системы, чтобы увеличить вес и представительство развивающихся рынков и стран", — отмечается в коммюнике министров.
С 2010 года неустанно идут разговоры о том, что якобы нужно реформировать международную финансовую архитектуру, необходимы изменения в деятельности международных финансовых институтов и организаций, в том числе МВФ и Всемирного банка. Разговоры идут уже пятый год, но с "мертвой" точки дело никуда не двигается. Оно и понятно. Для того, чтобы эти изменения были одобрены руководством МВФ, вступили в силу, необходимо, чтобы это решение получило более 85% голосов.
Однако проблема в том, что у одних только США доля в капитале МВФ составляет 17, 69%, а, значит, при отказе Штатов от реформирования фонда проводить какие бы то ни было изменения становится невозможно. Для того, чтобы Америка их приняла, необходимо, чтобы за них проголосовал Сенат, а мы понимаем, что в Сенате сейчас находятся республиканцы. Республиканцы наотрез не хотят и не будут, о чем много раз говорили, идти на уступки развивающимся странам, и вносить серьезные изменения в основополагающие уставные документы МВФ. Поэтому эта затея в принципе сейчас "мертвая", тем более что у нас сейчас не период потепления отношений, как это было, скажем, в нулевые годы. Это даже не глобальный кризис, когда многие страны объединялись, спасались вместе, коллективно, и можно было рассчитывать на какой-то здравый смысл.
Сейчас США это дело не допустит, тем более, одним из инициаторов выступает Россия, с которой сейчас откровенно сложные и острые отношения. США не будут делать движения в сторону России, так как это будет не понято и неправильно воспринято ни избирателями, ни бизнесом, ни политическими кругами.
Зачем вообще России куда-то рыпаться, по-русски говоря? Мы-то что недовольны? Я понимаю, Китай. У Китая сейчас, по мировым меркам, по разным оценкам, до 15% мирового ВВП. Индия – около 6% мирового ВВП. Россия – еще до глобального кризиса наша доля в мировой экономике была не больше 2,7% мирового ВВП. Да, квота Китая в МВФ (4%) не соответствует доле Китая в мировой торговле, в мировом товарообороте, в мировом экспорте, импорте мировых движений, капиталоинвестиций. Поэтому Китай может претендовать на увеличение квоты до 13-15%. Если говорить по уму, то его доля точно должна быть сопоставима с американской, а возможно, и больше.
Индия потенциально может рассчитывать на двукратный рост своей доли в МВФ – до 5%. Но Россия…Мы едва ли на что-то можем рассчитывать сегодня с нашим доблестным руководством правительства, Центробанка и администрации президента, которые довели страну, по большому счету, до очередного социально-экономического кризиса и финансовой катастрофы, вызвали рецессию на ровном месте, и которые подавили все точки экономического роста, закрыли долговой рынок, уничтожили инвестиции, сделали нерентабельным практически любое производство…Наша экономика съежилась, как шагреневая кожа. Доля России в МВФ должна снижаться до 2%, а то и до 1,5%.
Мы сейчас растем медленнее, чем мировая экономика, это автоматически урезает нашу долю в мировом ВВП. Поэтому нам делать в команде с Индией и Китаем особо нечего. Мы растем медленнее, чем все индустриальные страны типа Америки, Канады, Южной Кореи, Германии, Франции. США имеют гораздо больше прав на сохранение своей доли в МВФ, чем мы имеем право на ее увеличение.
МВФ создавался изначально как глобальный институт лоббирования и отстаивания интересов глобального капитала, транснационального капитала, международно-финансовых спекулянтов. Эта организация изначально занималась способствованию глобализации мировой экономики, установлению контроля глобального, крупного финансового капитала над реальным сектором во всем мире.
Чего мы хотим от организации, которая изначально создавалась после Второй мировой войны как одно из средств сдерживания Советского Союза? Мы приходим в чужой дом со своим самоваром, с нашими требованиями, с нашими пожеланиями, а мы не представляем никакого интереса как технологическая держава, индустриальная, промышленная держава.
Если бы у нас не было нефти и газа, если бы у нас не было ядерных боеголовок, нас бы никто и не знал.
Россию сегодня никто всерьез воспринимать не будет. Китай да, имеет огромные шансы вместе с Индией. Но надо понимать, что в условиях геополитического противостояния Америка не пойдет ни на какие подвижки, ни на какое движение в сторону Китая, Индии либо других развивающихся экономик. По той простой причине, что это автоматически будет играть на руку имиджу России, которая выступает инициатором идеи. Тут надо помнить, что Россия благодаря кудриным-чубайсам-шуваловым-набиуллиным, по большому счету, разрушила свою финансовую систему, спалила все дотла за час, подсадила всю страну на внешние займы, на долларовые активы…И сейчас нам воевать с Америкой, как говорится, с голым задом, с шашкой наголо, с открытым забралом, можно, но это маразм, полная глупость.
Без фундамента, без своей собственной внутренней экономической политики, без своей финансовой системы, без реального сектора, без своих инвестиций, своего промышленного комплекса, своего хай-тека – делать это неразумно.
Эта идея – имиджевый ход, имиджевый шаг, и я думаю, что проблема никуда не сдвинется еще ближайший год точно.
Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU